АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Недостаток фтора (энзоотический кариес)

Прочитайте:
  1. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  2. ЗНАЧЕНИЕ ФТОРА В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНДЕНМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА И КАРИЕСА
  3. Избыток или недостаток каких гормонов характерен для гипер- или гипотиреоза?
  4. Недостаток каких гормонов аденогипофиза может привести к
  5. Переносники кисню - перфторан.

Хроническая болезнь, которая обусловлена недостаточным поступлением в организм фтора. Заболевание проявляется прогрессирующим поражением твёрдых тканей зубов с последующим образованием кариозных полостей. Болезнь отмечают на Южном Урале, в Забайкалье, в некоторых районах Кировской области. Болеть могут все виды животных, но в основном жвачные.

Этиология

Как правило, заболевание отмечают в тех местностях, где содержание фтора менее 0,5 мг/л. Оптимальная концентрация фтора 0,5-0,8 мг/л.

Патогенез

В костной ткани фтор включается в кристаллы гидрооксиапатита, способствует снижению их растворимости и увеличению плотности костной ткани. При дефиците поступления фтора в организм наблюдается снижение содержания этого элемента в костях и зубах. Дефицит фтора приводит к уменьшениюобразования гидроксилфторапатита и фторапатита, эмаль становится более чувствительной к действию кислот и кариесу. Одновременно с этим процессом идёт декальцинация организма, снижается биологическая резистентность и прочность зубов. Вследствие этого эмаль, дентин и цемент зуба теряют присущие им плотность, начинают разрушаться, стираться, развивается кариес.

Клинические признаки

Заболевание развивается медленно, длительное время остаётся незаметным. Симптомы становятся заметны уже при глубоком кариесе зубов. При этом первыми признаками являются затруднённое пережёвывание корма, медленный приём воды, повышенное слюноотделение. В зависимости от морфологических изменений, происходящих в зубах, различают 4 стадии болезни.

1 стадия – пятнистый кариес. Она проявляется отложением меловых и пигментированных пятен на жевательной поверхности коренных зубов либо их отложением на эмали резцовых зубов.

2 стадия – поверхностный кариес. Проявляется нарушением целостности эмали. При этом начинает образовываться чёрно-коричневая пигментация на поражённых участках.

3 стадия. Образуются полости в эмали и дентине.

4 стадия – глубокий кариес. Характеризуется перидонтитом, избыточным образованием цемента на поверхности зубов, разрушением дентина, вскрытием самой пульпы зуба. При этом корни зубов начинают обнажаться, из ротовой полости исходит неприятный запах, пережёвывание корма очень затруднено, что приводит к истощению животных.

ПАИ

Наличие кариозных зубов и стоматита у павших животных.

Диагностика

По клиническим признакам, при наличии данных о содержании фора в воде и кормах.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)