АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сахарный диабет

Прочитайте:
  1. БЕРЕМЕННОСТЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  2. В. 73 Сахарный диабет. Этиопатогенез, классификация, клиника.
  3. В. 74 Сахарный диабет: принципы лечения, диетотерапия. Критерии компенсации.
  4. Врачебная тактика ведения беременности при сахарном диабете.
  5. Вторичная профилактика диабета
  6. Глава 1. Определение понятия и эпидемиология сахарного диабета.
  7. Глава 5 Профилактика сахарного диабета и диспансеризация
  8. Глава шестая, в которой мы узнаем – что по поводу сахарного диабета говорят ученые.
  9. ДИАБЕТ I ТИПА. ДОЗИРОВКА И СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА
  10. ДИАБЕТ I ТИПА. ИНСУЛИН И ЕГО ИНЪЕКЦИИ

Хроническая болезнь, которая обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Сопровождается нарушением обменных процессов, гипергликемией, глюкозурией. Чаще всего из животных болеют собаки, в большей степени карликовых пород. Затем идут кошки, свиньи, лошади. У жвачных регистрируется почечная симптоматическая глюкозурия (диабета в чистом виде нет).

Этиология

Болезнь полиэтиологической природы. Причинами служат заболевания поджелудочной железы, перекорм, приводящий к ожирению, гиподинамия, стрессовые факторы, а иногда и последствие инфекционных болезней. Не последняя роль принадлежит генетической предрасположенности.

Патогенез

Неблагоприятные факторы вызывают:

1. Нарушение функции поджелудочной железы, что приводит к снижению синтеза инсулина, вследствие чего развивается диабет 1 типа (инсулинзависимый).

2. Снижение чувствительности рецепторов клеток организма к инсулину. Такой тип диабета называется инсулиннезависимый (диабет 2 типа).

Основным механизмом патогенеза при диабете первого типа являются поражения клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, приводящие к снижению функциональности и снижению выработки инсулина. При диабете второго типа происходит снижение чувствительности рецепторов β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, а также снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину. При недостатке инсулина или снижении чувствительности к нему происходит уменьшение образования гликогена из глюкозы. Происходит снижение проницаемости мембран клеток для глюкозы. В клетках нарушается процесс фосфориллирования. Питание клеток становится недостаточным, в результате в ЦНС, гипофиз-надпочечниковую систему идут сигналы о недостатке энергии в клетках. В ответ на это в коре надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов. Под их воздействием усиливается глюконеогенез – образование глюкозы из неуглеводных продуктов. Это чревато накоплением в организме кетоновых тел. Кетоновые тела отрицательно воздействуют на все системы организма. Кроме того, при сахарном диабете повышается содержание свободного холестерина в крови. Он откладывается в виде бляшек в сосудах и развивается атеросклероз. Абсолютная или относительная недостаточность инсулина сопровождается гипергликемией, т.е. повышением уровня сахара в сыворотке крови. Когда концентрация сахара в сыворотке превышает пороговую, глюкоза начинает выделяться с мочой. Наблюдается глюкозурия. Глюкоза активно реабсорбируется в проксимальных канальцах почек.

Определённую роль играют гипергликемизирующие факторы (гормоны глюкоген, адреналин, глюкокортикоиды). Они действуют таким образом, что инсулин утрачивает свои активные свойства.Накопление недоокисленных продуктов обмена приводит к метаболическому ацидозу, снижению резервной щёлочности крови.

Высокие концентрации глюкозы вызывают обезвоживание клеток организма, сухость кожи и слизистых. Всё это ведёт к жажде и усиленному диурезу. Выделяется моча в повышенном объёме, потребляется вода. Снижается канальцевая реабсорбция глюкозы, тем самым понижается пороговая почечная гликемия, что ведёт к усиленному выделению глюкозы с мочой. В конце концов, развиваются гипогликемическое состояние и кома.

ПАИ

Сухость кожных покровов, при диабете первого типа истощение, обезвоживание тканей, дистрофия сердечной мышцы, печени и других органов. Почки часто с явлениями гломерулонефрита, поражением мелких сосудов (капилляров). Кровеносные сосуды атеросклеротические.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)