АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава шестая, в которой мы узнаем – что по поводу сахарного диабета говорят ученые.

Прочитайте:
  1. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  2. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  3. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  4. В нейрохирургическом отделении находится на лечении 18 летняя пациентка по поводу черепно-мозговой травмы.
  5. Во время Вашего дежурства, в 22 часа, резко ухудшилось состояние пациента Ванина И.Г., 32 лет, находящегося на лечении по поводу кровоточащей язвы желудка.
  6. Вспоминаем старое и узнаем новое. Генетика сегодня
  7. Вторичная профилактика диабета
  8. Выходят все участники и говорят по очереди.
  9. Глава 1. Определение понятия и эпидемиология сахарного диабета.
  10. Глава 5 Профилактика сахарного диабета и диспансеризация

 

Я надеюсь, дорогой мой читатель, что убедил тебя в том, что сахарный диабет «круто замешан» на психологии. И что психологические причины играют значительную (а иногда и подавляющую) роль в появлении болезни. И сейчас я приведу данные ученых, которые подтверждают мои выводы.

В Чикагском психоаналитическом институте под руководством отца психосоматической медицины Ф.Александера в течение длительного времени проводились исследование большой группы больных сахарным диабетом. Было выяснено, что у этих больных существует некий базисный конфликт, связанный с приобретением пищи. Имеются тенденции или к отвержению пищи или в ненасытном желании получения пищи, желании быть накормленным. Также они отмечают, что у данных больных имеется чрезмерная идентификация с матерью.

А. Мейер, Л. Болмайер и Ф. Александер исследовали двух пациентов с диабетом, у которых была необычайно сильная потребность в помощи и заботе. Они пишут: «Эти больные сохранили инфантильную зависимую и требовательную установку и испытывали фрустрацию, поскольку их требования внимания и любви не соответствовали реальной ситуации взрослого человека и, следовательно, никогда не удовлетворялись адекватным образом. На эту фрустрацию пациенты реагировали враждебностью. Диабет развился тогда, когда эти инфантильные желания вступили в конфликт с фрустрированными требованиями». Ученые отмечают, что у обследованных ими больных гликозурия усиливалась под давлением конфликта между инфантильными желаниями получать и быть объектом заботы и требованием заботиться о других. Если же они уходили от этой ответственности в пассивность и жалость к себе, гликозурия уменьшалась.

Дж.Гроен и В. Лоос придают особое значение при развитии диабета свойственным этим людям чувству незащищенности и эмоциональной заброшенности. На основе этих подавленных чувств они активно ищут зависимость от других. Пациенты демонстрируют большую чувствительность к отказам в удовлетворении этой потребности.

А Ф. Данбар на основе своих исследований пришла к выводу, что больные диабетом сталкиваются с серьезными затруднениями при смене своего инфантильного поведения на более взрослое и независимое. Они склонны регрессировать к зависимым отношениям. А свое стремление к независимости декларировать только на словах. Данбар отмечает, что больные диабетом скорее пассивны, чем активны, и склонны к мазохизму и нерешительности.

Г. Дэниэлс провел психоанализ 33-х летнего бизнесмена и пришел к выводу, что в его случае диабет появился как результат хронической тревожности, связанной с бессознательными детскими страхами быть наказанным и получить увечья за свои враждебные и сексуальные стремления.

Опять же – есть много данных, говорящих о том, что падение или же резкое повышение уровня сахара в крови связано не только с диетой. Л. Хинкл и С. Вульф доказали, что эмоциональное напряжение может вызвать кетоз даже в том случае, если пациент придерживается диабетической диеты. Они наблюдал 50 случаев развития кетоза под влиянием эмоционального конфликта. Они обнаружили, что даже неприятный разговор может вызвать повышение уровня кетонов в крови и что при тяжелой форме диабета это происходит быстрее.

Современные ученые, которые мыслят психосоматически, считают лабильный сахарный диабет поведенческой, а не патофизиологической проблемой (Р.Вильямс) При этой форме поведения очень часты случаи неотложной госпитализации из-за кетозов или гипогликемий. Р.Татресал и С. Валфорд считают, что такие больные позволяют себе потенциально опасное поведение частично потому, что пренебрегают его последствиями. Но чаще потому, что оно «окупается» в смысле удовлетворения других потребностей, независимо от того – любовь ли это или кров, благоприятное мнение или бегство от какой-то неразрешимого конфликта.

Х. Розен и Т. Лидз обследовали 12 пациентов, которые поступили в их больницу с ацидозом и диабетической комой. Оказалось, что эмоциональные факторы играли значительную роль в развитии этих состояний. Но самое главное то, что они, зная, что этого делать нельзя, все-таки нарушали диету (как говорила одна моя пациентка, страдавшая от ожирения: «Я очнулась только тогда, когда холодильник был пустой, а желудок переполнен!»). По мнению авторов эти их пациенты неосознаваемо использовали рецидивирующий ацидоз для того, чтобы найти убежище в больнице, либо как способ самоубийства.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)