АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 5 Профилактика сахарного диабета и диспансеризация

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Акушерская диспансеризация
  8. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  10. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.

Профилактика

Медико-социальное значение сахарного диабета требует профилактических мероприятий для снижения заболеваемости, сохранения трудоспособности и увеличения продолжительности жизни больных. Современные сведения об этиологии и патогенезе сахарного диабета, эпидемиологические исследования, позволяющие получить данные о распространенности не только сахарного диабета, но и его сосудистых осложнений, факторах риска и естественной эволюции заболевания становятся научной основой профилактических мероприятий.

Стратегия профилактики основана на точном представлении об эпидемиологической ситуации в отношении сахарного диабета, ее особенностях в различных популяциях и экономико-географических районах, готовности органов здравоохранения к профилактической работе.

Выделяют первичную и вторичную профилактику сахарного диабета. Осведомленность в клинической эволюции диабета, эффективное внедрение методов его ранней диагностики, качество медицинского обслуживания определяют необходимые профилактические мероприятия.

Первичная профилактика — предупреждение сахарного диабета может проводиться путем изменения стиля жизни и устранения факторов риска по сахарному диабету и профилактическими мероприятиями только у отдельных лиц или в группах с высоким риском по сахарному диабету в будущем.

Вторичная профилактика — предупреждение осложнений сахарного диабета — это ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование, и сохранение стойкой компенсации сахарного диабета, предотвращающее развитие осложнений.

Профилактика сахарного диабета на популяционном (национальном) уровне требует совместных усилий многих общественных институтов, а не только здравоохранения. Однако органы здравоохранения играют ведущую роль в повышении общественной осведомленности о сахарном диабете. В связи с гетерогенностью сахарного диабета необходимы дифференцированные подходы к первичной профилактике.

 

 

Диспансерное наблюдение за больными сахарным диабетом

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний.

Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета - жажды, полиурии, общей слабости и других, восстановление и сохранение трудоспособности, предупреждение осложнений: кетоацидоза, гипогликемии, диабетических микроангиопатий и нейропатии и других путем достижения стойкой компенсации сахарного диабета и нормализации массы тела.

В настоящее время в связи с быстрым ростом числа больных сахарным диабетом в результате улучшения их выявления и лечения наблюдается увеличение числа больных, состоящих на диспансерном наблюдении у эндокринолога в городских поликлиниках и центральных районных больницах.

В среднем на учете у эндокринолога находится от 400 до 700 больных диабетом, что приводит к значительной перегрузке врача и снижает качество диспансерного наблюдения. Большое число посещений больными эндокринолога часто не оправдано. Больные обращаются к нему за помощью, минуя участкового терапевта [Ларичев Л. С. и др., 1985], в связи с заболеваниями, не относящимися к компетенции эндокринолога.

В то же время участковые терапевты и другие специалисты считают, что если у больного диагностирован сахарный диабет, то он должен лечиться только у эндокринолога. Такое положение неправильно, оно приводит к ухудшению диспансерного наблюдения за больными диабетом, к несоблюдению участково-территориального принципа обслуживания больных, снижению уровня знаний врачей различных специальностей о диабете.

Гипогликемия

Гипогликемия – понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Каковы причины гипогликемии при сахарном диабете? Для больных диабетом, принимающих препараты сульфонилмочевины или инсулин, гипогликемия представляет собой "профессиональную вредность" лечения. Даже отлично рассчитанная схема лечения инсулином может привести к гипогликемии, когда больной даже незначительно уменьшает или отодвигает прием пищи, или физическая нагрузка превышает обычную. У менструирующих женщин возможна гипогликемия во время менструации в связи с резким падением продукции эстрогена и прогестерона. Пожилые больные, принимающие сульфонилмочевину впервые, могут реагировать на нее тяжелой гипогликемией. Помимо "несчастных случаев", наблюдаемых при лечении, у больных диабетом возможна гипогликемия в результате ряда других способствующих этому расстройств.

Симптомы:

  • 1 фаза: чувство голода; слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, нарушение координации поведения, дрожь, потливость.
  • 2 фаза: двоение в глазах, бледная и влажная кожа, иногда онемение языка, неадекватное поведение (больной начинает «пороть чушь»), появляется агрессивность.
  • 3 фаза: заторможенность, потеря сознания, кома.

Причины:

1. передозировка сахароснижающего препарата;

2. пропуск еды или меньшее количество углеводов (хлебных единиц) в приеме пищи, большой интервал между инъекцией инсулина и едой;

3. большая по сравнению с обычной физическая активность (особенно спортивная);

4. прием алкоголя.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1294 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)