Наиболее универсальное определение СД сформулировано в материалах ВОЗ (1999): "СД - это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обеих факторов".
В развитии учения о диабете можно выделить три основных периода:
1) до открытия инсулина;
2) с момента открытия инсулина в 1921 г. до 1950-х годов;
3) современный период, характеризующийся интенсивным накоплением сведений о СД, включающих в себе достижения молекулярной биологии, генетики, иммунологии, новую технологию препаратов инсулина и методы его введения, результаты эпидемиологических исследований.
В этот период была расшифрована структура молекулы инсулина, проведен его синтез, разработаны методы его получения путем генной инженерии, получены новые данные о роли генетических и аутоиммунных механизмов в патогенезе диабета, определена гетерогенность заболевания. Эти сведения значительно расширили представления о СД, который понимается как хроническое эндокринно-обменное заболевание, гетерогенное по своей природе. Многие исследователи добавляют к этому определению словно "наследственное", другие - "сосудистое", желая тем самым отметить частоту и тяжесть сосудистых поражений у больных диабетом. Однако с этим нельзя согласиться полностью, поскольку не всегда у больных диабетом удается выявить наследственную предрасположенность и тем более не всегда удается с самого дебюта болезни обнаружить сосудистые поражения.
Заболевание относят к эндокринным, что определяется не только частотой поражения островкового аппарата поджелудочной железы, но и участием других желез внутренней секреции в патогенезе СД и сопровождающих его сосудистых поражений.
Нарушение обмена веществ (прежде всего обмена глюкозы) - наиболее постоянное проявление СД, поэтому его определение как "обменного" заболевания вполне закономерно.
Хроническое течение, несмотря на случаи стойкой ремиссии и даже регресса явного диабета, - также характерная особенность болезни. Роль наследственности при СД подтверждается многовековыми клиническими исследованиями (первое указание на семейный характер заболевания относится к XVII в.).
Гетерогенность СД определяется различными этиологическими факторами. В современной классификации, основанной на эпидемиологических, клинических, лабораторных исследованиях и на новейших данных генетики и иммунологии, достаточно полно представлена гетерогенность диабета.