АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки. При недостатке в организме витамина В5 у свиней развивается пеллагра, характерными признаками которой являются поражение кожи

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  5. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  6. Биохимические признаки СД
  7. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  8. В стационаре – клинические, биохимические исследования крови, мочи, УЗИ – диагностика.
  9. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  10. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.

При недостатке в организме витамина В5 у свиней развивается пеллагра, характерными признаками которой являются поражение кожи, кишечника и нервной системы. Эти симптомы возникают в результате нарушения тканевого дыхания, межуточного обмена и изменения функций всех органов и систем. Пеллагра у свиней может протекать в двух формах: острой и затяжной. Острая форма встречается чаще всего у молодняка и выражается экзематозным поражением кожи туловища с образованием струпьев в виде черной корки. Вначале (до двух недель) изменения со стороны кожи (эритемы, отечность, сыпь, пустулы, изъязвления) обычно расположены симметрично. В дальнейшем они охватывают всю поверхность кожи головы, шеи, туловища, конечностей. Корки, образовавшиеся на коже конечностей, затрудняют движение больных животных.

У поросят отмечаются анемия, отставание в росте, потеря аппетита, слюнотечение, слизистая оболочка десен и щек набухшая и гиперемирована, иногда изъязвлена, язык воспален, нарушение пищеварения (запоры сменяются изнурительными поносами). Наблюдаются депрессия, расстройство координации движений, судороги, больные поросята больше лежат. У супоросных свиноматок отмечаются низкая плодовитость и рождение нежизнеспособных поросят, которые погибают в первые дни жизни. При одновременном недостатке рибофлавина наблюдаются выпадение волос и аборты. Затяжная форма у поросят развивается медленно, а признаки заболевания выражены слабо.Поросята заболевают чаще всего в зимне-весенний период, а в условиях промышленных комплексов - круглогодично.

Диагноз

На основании характерных клинических признаков (поражение кожи, нервной системы, расстройство пищеварения) и патологоанатомических изменений (атрофия скелетных мышц, костей, эндокринных желез, жировая дистрофия печени, слизистая оболочка слепой и ободочной кишок покрыта творожистым налетом, катаральные и язвенные поражения слизистой оболочки кишечника), а также анализа рациона.В дифференциальном отношении следует исключить недостаточность витамина В12 и кобальта, чесотку, паратиф и дизентерию.

Лечение

В рацион вводят корма, богатые витаминами РР, В1 В2, В3, В6 и фолиевой кислотой (пшеничные отруби, горох, бобы, жмыхи, травяная мука, картофель, дрожжи, рыбная и мясо-костная мука, молоко и другие корма животного происхождения), а также полноценным белком с содержанием необходимого уровня триптофана (10-16 мг на 1 корм ед.). С лечебной целью никотиновую кислоту применяют внутрь (0,02 г на прием 3 раза в день в течение 10-15 дней), внутримышечно или подкожно вводят 1-процентный раствор в дозе 1-2 мл 1 раз в день в течение 10-15 дней.

Профилактика

Заключается в организации биологически полноценного питания, хороших условий содержания, особенно супоросных и подсосных свиноматок. Рекомендуемые нормы никотиновой кислоты для свиней составляют 13-25 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Содержание в рационе повышенных доз никотиновой кислоты обусловливает холиновую недостаточность в организме вследствие нарушения процессов метилирования.


 

Гиповитаминоз B12

Витамин B12 (цианкобаламин) обладает высокой биологической активностью. Он является незаменимым фактором роста и воспроизводства животных; необходим для усвоения каротина из рациона и синтеза из него витамина А, нормального кроветворения; участвует в синтезе лабильных метильных групп, холина, глютатиона, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов; стимулирует процессы пищеварения, повышает переваримость и усвояемость растительных протеинов, способствует лучшему использованию аминокислот для биосинтеза белка; оказывает влияние на функцию нервной системы.В растениях этот витамин отсутствует, он синтезируется микрофлорой ЖКТ и депонируется в органах и тканях животных.

Этиология

Гиповитаминоз B12 развивается у свиней при отсутствии в рационе кормов животного происхождения и низком уровне обеспеченности кобальтом и метионином, при подавлении бактериального синтеза в результате желудочно-кишечных заболеваний и длительного применения с лечебной и профилактической целью антибиотиков и других ингибирующих веществ. Животные могут заболевать при безвыгульном содержании, нарушении микроклимата в помещении.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)