АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки. В начале болезни у животных отмечается понижение аппетита, замедление роста, слабость, гипотония преджелудков

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  5. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  6. Биохимические признаки СД
  7. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  8. В стационаре – клинические, биохимические исследования крови, мочи, УЗИ – диагностика.
  9. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  10. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.

В начале болезни у животных отмечается понижение аппетита, замедление роста, слабость, гипотония преджелудков, ослабление перистальтики кишечника. Затем появляются признаки поражения центральной и периферической нервной системы: нарушение координации движения, дрожь, судороги, параличи конечностей, запрокидывание головы (при судорогах затылочных мышц). Температура тела нормальная, сердечная деятельность ослаблена, пульс аритмичный. При недостаточности витамина B1 супоросные свиноматки абортируют, у поросят отмечается снижение аппетита, отставание в росте, появляются рвота, одышка, анемия, судороги, парезы, параличи, исхудание.

ПАИ

При вскрытии павших животных наблюдают кровоизлияния в мышцах сердца, дряблость печени.

Диагноз

Диагностика основывается на данных анамнеза, определении качества и содержания тиамина в кормах, клинической картины и результатов исследования крови и мочи. Для B1-гиповитаминоза характерно снижение в крови содержания тиамина и увеличение количества пировиноградной и молочной кислот. Следует исключить тетанию поросят (по содержанию кальция), эпилепсию и кормовые отравления с поражением нервной системы.

Лечение

В рацион вводят корма, богатые витамином B1 (зеленую массу, зерновые корма, пшеничные отруби, молоко, дрожжи). С лечебной целью применяют тиамин-бромид в дозе 0,06-0,1 мг на 1 кг живой массы, закваску молочнокислых бактерий и дрожжей. Улучшают условия кормления и содержания, назначаютмоцион.

Профилактика

Контроль за полноценным витаминным питанием животных, особенно супоросных и подсосных свиноматок. Нормы потребности свиней в тиамине на 1 кг сухого корма составляют 1,4-4 мг.


 

Гиповитаминоз B2

Витамин В2 входит в состав простетическнх групп (флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида) ряда ферментов (флавинпротеинов), участвующих в окислительно-восстановительных процессах организма. Этим определяется его роль в обмене веществ, в пищеварении и кроветворении, в нормальном функционировании нервной системы, половых желез, глаз.

Рибофлавин широко распространен в кормах, особенно в дрожжах, печени, молоке и зеленой массе, хотя в зерне злаковых его почти нет. Витамин В2 синтезируется и микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Гипо- и авитаминозен В2 чаще-всего заболевают поросята.

Этиология

Причиной возникновения гипо- и авитаминоза В2 является длительное скармливание зерновых кормов и корнеклубнеплодов, которые содержи недостаточное количество рибофлавина. У поросят-сосунов признаки гиповитаминоза появляются при низком уровне содержания рибофлавина в молозиве и молоке в результате неполноценного витаминного питания супоросных свиноматок.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)