АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Течение болезни
У КРС – хроническое. У МРС – от нескольких дней до нескольких недель. У свиней – несколько дней. Прогноз благоприятный на ранних стадиях.
Диагноз
Устанавливают по клиническим признакам + биохимические исследования крови + рентгенография последних хвостовых позвонков.
Дифференциальный диагноз
От нейрогенной дистрофии. От тендовагинитов. От мышечного и суставного ревматизма. От миозитов. При них фосфор и кальций в норме в крови.
Лечение
Необходимо проводить с учетом формы болезни. Правильное кормление. При ахалихозной и ацидозной формах дистрофии предпочтительны корма богатые кальцием. Кормовой мел. Дикальций фосфат -80-100грамм. Медикаментозное лечение – в/в кальция хлорид 10% до 400 мл на голову в день. Кальций глюконат так же. Раствор борглюконата до 300 мл в/в вдень. Тетразан в/в 250-500 мл. Сульфат магния. Глюкозотерапия – в/в. Витамины.Аллост. В нее входит: диаммоний фосфат, кальций фосфат, магний сульфат, натрия хлорид, кобальтовый кислый, меди сульфат, сульфат цинка, сульфат марганца, йодид калия, витамины А,Д,Е.
При алкалозной и афосфорозной дают корма богатые фосфором. Различные минеральные подкормки: Диамоний фосфат или моноаммоний фосфат. Динатрий фосфат. 60-80г в сутки на голову. Фосфосанв/в. Для КРС – 0,2-0,4 мл на кг массы. Для овец и коз 0,1-0,2 мл вводят в/в медленно. Температура раствора должна быть не ниже 35˚ (35-37). Через день в течение 10-14 дней. Сочетают с введением витаминов.Глюкозотерапия.УФЛ.
Профилактика
Соблюдение норм и сбалансированности рациона. Своевременное проведение диспансеризации. Исследование крови на кальций – фосфор. Регулярный анализ кормления и содержания. Необходимо чтобы у жвачных в рационе присутствовало сено хорошего качества, они регулярно выпасались на пастбищах. Кальцием богаты клевер, люцерна, злаково-бобовое сено, сахарная свекла, фосфором – комбикорма. Магний – грубые корма. Необходим активный моцион в сочетании с правильным кормлением.
Пастбищная тетания
Гипомагниемия. Болезнь характеризуется повышенной возбудимостью, систематическими судорогами вследствие снижения содержания магния в крови. Болеют все животные, наиболее тяжело коровы и телята.
Этиология
При резком переходе от стойлового типа содержания к пастбищному. Чаще наблюдается на многолетних пастбищах, где обильно либо неравномерно вносили азотные и калийные удобрения. В осенний период может проявляться при скармливании большого количества свекловичной ботвы, трав, растущих на сильно увлажнённых почвах или скошенных после сильной засухи. У телят при длительном содержании на одном молоке, т.к. магния в нём мало.При насыщении рационов мелом, так как кальций является антагонистом магния.
Патогенез
Магний, также как и калий, является основным катионом тканей организма. Концентрация его в клетках в 10 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Элемент необходим в процессах нервно-мышечной возбудимости и сократимости. При недостатке магния снижается активность холинэстеразы и возрастает концентрация ацетилхолина, что ведёт к появлению клонических и тонических судорог. Усвояемость магния уменьшается при избыточном поступлении калия и азота, недостатке в рационе углеводов и натрия. В патогенезе болезни определённую роль играет низкое содержание в молодой траве натрия, который тесно связан с обменом калия. При недостаточном поступлении в организм натрия создаются условия для накопления калия, что ведёт к снижению содержания магния в организме. При этом магний начинает усиленно выводиться с мочой.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав
|