АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты, стимулирующие иммунитет

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. В сыворотке крови новорожденного обнаружены антитела к вирусу кори. О наличии какого иммунитета это может свидетельствовать?
  3. Вещества, стимулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта
  4. Виды и формы иммунитета
  5. Вирусы полиомиелита: классификация, характеристика. Полиомиелит: патогенез, иммунитет, этиологическая диагностика, профилактика. Вакциноассоциированный полиомиелит.
  6. Вопрос 49 Иммунитет. Группы крови.
  7. Восприимчивость к инфекции и иммунитет. Виды иммунитета. Значение ФКиС в изменении иммунитета.
  8. Врожденный противовирусный иммунитет
  9. Врожденный противовирусный иммунитет
  10. Г л а в а 14 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА

Вещества, которые стимулируют резистентность организма, называются адаптогенами. Они делятся на 3 группы:

1. Растительного происхождения.

2. Животного и микробного происхождения.

3. Синтетического (химического) происхождения.

Адаптогены растительного происхождения

Настойка женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского; экстракты листьев алоэ; отгоны лиманных и иловых грязей, торфа.

Адаптогены животного и микробного происхождения

Прополис и его препараты (настойка, водно-спиртовая эмульсия прополиса; Биогель-5).

Иммуномодуляторы: производные тимуса (тимолин, тимоген, Т-активин, иммунофам), препараты костного мозга (Б-активин), тканевые препараты (препараты печени и селезёнки), препараты крови и молозива (цельная кровь, сыворотка и т.д.).

Пробиотики: живые микроорганизмы и продукты их ферментации. Стрептобифид, субалин и др.

Синтетические (химические) адаптогены

Производные пурина, пиримидина, имидазола, а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. НК и синтетические полинуклеотиды (левомизол, дивазол). Витамины (A, C, E, группа B).Цитомедины – специфические биорегуляторы в популяциях клеток организма (интерлейкины, интерфероны, иммуноглобулины).


 

Алиментарная дистрофия

Обусловлена недостаточным питанием, сопровождается нарушением обменных процессов, дистрофическими процессами в жировой, мышечной, паренхиматозной и других тканях.

Этиология

Главная причина – недостаток питательных веществ в рационе. Истощение может возникать на почве длительных расстройств пищеварения, в результате паразитарных и инфекционных болезней. Чрезмерная эксплуатация животных также приводит к истощению.

Патогенез

Недостаточное поступление в организм питательных веществ вызывает сдвиг метаболизма и морфофункциональные изменения во внутренних органах. Организм начинает использовать белки мышечной ткани, а потом уже и других внутренних органов, что приводит к их атрофии и накоплению в организме промежуточных продуктов распада, в первую очередь кетогенных АК. Запас углеводов в организме небольшой, не адекватен запасам белков и жиров, вследствие чего при недостаточном притоке энергии наблюдается торможение цикла трикарбоновых кислот, накапливаются кетоновые тела, возникает голодный кетоз.

Наряду с атрофией мышечной ткани, паренхиматозных органов развивается жировая, белковая и амилоидная дистрофии. На почве гипопротеинемии развиваются иммунодефицитные состояния. У беременных животных алиментарное истощение, как правило, сопровождается резким токсикозом беременности. Молодняк от таких животных недоразвит, с низкой естественной резистентностью. У лактирующих болезнь отягощается вследствие больших энергетических затрат и затрат пластических веществ на образование молока. Наблюдают лактационное истощение, наиболее часто оно встречается у плотоядных, в первую очередь у пушных зверей.

Длительный недокорм сопровождается понижением секреции гипофизарного гонадотропина, что ведёт к снижению образования у самцов тестостерона, у самок – к нарушению полового цикла. В итоге наблюдается гипотрофия семенников, яичников, бесплодие. Отмечается атрофия и дистрофия мышц и органов. В подкожной клетчатке, брыжейке, эпикарде студенистый желтоватый инфильтрат. Печень уменьшается в размерах, с явлениями дистрофии, иногда цирроза, чаще атрофического. В почках гломерулонефрит, а селезёнке отложения амилоидина.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)