АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды и формы иммунитета

Прочитайте:
  1. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Аллогенез и его формы
  5. Атипичные формы
  6. Атипичные формы острого аппендицита
  7. Атипичные формы хронического остемиелита
  8. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  9. В поисках хорошей формы
  10. В сыворотке крови новорожденного обнаружены антитела к вирусу кори. О наличии какого иммунитета это может свидетельствовать?

Естественный иммунитет передается по наследству в ряду многих поколений. Так как он обусловлен генотипом, то его на­зывают генотипическим. Он обеспечивает гомеостаз, т.е. посто­янство химического и клеточного состава его внутренней среды. Примером естественного иммунитета является невосприимчи­вость человека к чуме собак, рогатого скота и другим заболе­ваниям животных, которые, в свою очередь, не восприимчивы к возбудителям гонореи, менингита и кори.

Приобретенный антимикробный иммунитет вырабатывается в процессе жизни в природных условиях или вызывается искусст­венным путем. Самой ранней формой приобретенного иммуни­тета является врожденный иммунитет. Обусловлен он тканевой реактивностью, которая, в свою очередь, определяется недоразви­тием ЦНС и эндокринных желез. Поскольку врожденный им­мунитет обеспечивается также пассивной передачей антител че­рез плаценту,,а далее при грудном вскармливании с молоком матери, то его часто называют материнским и плацентарным. Продолжительность врожденного иммунитета зависит от дли­тельности кормления. Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет формируется после перенесенного за­болевания или искусственного введения в организм какого-либо антигена в составе вакцинных препаратов. При этом происхо­дит активная перестройка иммунной системы организма, в ре­зультате которой синтезируются специфические антитела, спо­собные взаимодействовать с микроорганизмами или их ток­синами.

Постинфекционный — возникает у человека в результате забо­левания или незаметного инфицирования. Этот вид иммуните­та предохраняет организм от повторного заболевания — реин­фекции. Появляется на второй неделе после инфицирования и продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Развитие постинфекционного иммунитета сопровождается гибелью па­тогенных микроорганизмов и полным освобождением организ­ма от них. Такой вид иммунитета называют стерильным. Если же иммунологическая перестройка организма не вызывает гибели возбудителя, а лишь затормаживает его развитие, иммунитет называют нестерильным.

Нестерильный иммунитет обусловливает невосприимчивость к новому заражению (суперинфекции) и существует до тех пор, пока в организме остается микроб.

Приобретенный искусственный иммунитет делят на активный и пассивный. Активный воспроизводится вакцинами, а пассив­ный — иммунными сыворотками и гамма-глобулинами.

Поствакцинальный иммунитет создается через 10-14 дней и продолжается в зависимости от качества вакцины и индивиду­альных особенностей организма от нескольких месяцев до 5 лет и более.

Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых из другого иммунного организма. Например, если у переболевшего корью человека взять сыворотку крови и ввести ее здоровому ребенку, то после­дний становится невосприимчивым к данному заболеванию. Пассивный иммунитет, создаваемый сыворотками и гамма-глобу­линами, возникает — в зависимости от путей их введения в орга­низм человека — через несколько часов, самое позднее — спустя сутки, и продолжается в течение месяца.

По направленности действия к различным группам микробов или их токсинам иммунитет делят на антимикробный и анти­токсический. В свою очередь антимикробный иммунитет под­разделяют на антибактериальный, антипаразитарный, противо­грибковый. В качестве самостоятельного выделяют антивирус­ный иммунитет.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)