АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Виды и формы иммунитета
Естественный иммунитет передается по наследству в ряду многих поколений. Так как он обусловлен генотипом, то его называют генотипическим. Он обеспечивает гомеостаз, т.е. постоянство химического и клеточного состава его внутренней среды. Примером естественного иммунитета является невосприимчивость человека к чуме собак, рогатого скота и другим заболеваниям животных, которые, в свою очередь, не восприимчивы к возбудителям гонореи, менингита и кори.
Приобретенный антимикробный иммунитет вырабатывается в процессе жизни в природных условиях или вызывается искусственным путем. Самой ранней формой приобретенного иммунитета является врожденный иммунитет. Обусловлен он тканевой реактивностью, которая, в свою очередь, определяется недоразвитием ЦНС и эндокринных желез. Поскольку врожденный иммунитет обеспечивается также пассивной передачей антител через плаценту,,а далее при грудном вскармливании с молоком матери, то его часто называют материнским и плацентарным. Продолжительность врожденного иммунитета зависит от длительности кормления. Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным.
Активный иммунитет формируется после перенесенного заболевания или искусственного введения в организм какого-либо антигена в составе вакцинных препаратов. При этом происходит активная перестройка иммунной системы организма, в результате которой синтезируются специфические антитела, способные взаимодействовать с микроорганизмами или их токсинами.
Постинфекционный — возникает у человека в результате заболевания или незаметного инфицирования. Этот вид иммунитета предохраняет организм от повторного заболевания — реинфекции. Появляется на второй неделе после инфицирования и продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Развитие постинфекционного иммунитета сопровождается гибелью патогенных микроорганизмов и полным освобождением организма от них. Такой вид иммунитета называют стерильным. Если же иммунологическая перестройка организма не вызывает гибели возбудителя, а лишь затормаживает его развитие, иммунитет называют нестерильным.
Нестерильный иммунитет обусловливает невосприимчивость к новому заражению (суперинфекции) и существует до тех пор, пока в организме остается микроб.
Приобретенный искусственный иммунитет делят на активный и пассивный. Активный воспроизводится вакцинами, а пассивный — иммунными сыворотками и гамма-глобулинами.
Поствакцинальный иммунитет создается через 10-14 дней и продолжается в зависимости от качества вакцины и индивидуальных особенностей организма от нескольких месяцев до 5 лет и более.
Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых из другого иммунного организма. Например, если у переболевшего корью человека взять сыворотку крови и ввести ее здоровому ребенку, то последний становится невосприимчивым к данному заболеванию. Пассивный иммунитет, создаваемый сыворотками и гамма-глобулинами, возникает — в зависимости от путей их введения в организм человека — через несколько часов, самое позднее — спустя сутки, и продолжается в течение месяца.
По направленности действия к различным группам микробов или их токсинам иммунитет делят на антимикробный и антитоксический. В свою очередь антимикробный иммунитет подразделяют на антибактериальный, антипаразитарный, противогрибковый. В качестве самостоятельного выделяют антивирусный иммунитет.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав
|