АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунная система человека

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. Cечова система. 1 заняття
  4. D) Климатические условия и здоровье человека.
  5. F) Значение витаминов для человека
  6. H. Изоиммунная тромбоцитопеническая пурпура новорожденных.
  7. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  8. V2: 5 Дыхательная система
  9. V3: Вегетативная нервная система
  10. VI. Система навчаючих завдань

Иммунная система людей обеспечивает специфическую за­щиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе от всевозможных инфекционных агентов бактерий, вирусов, грибов и простейших.

К органам иммунитета относятся: тимус (вилочковая железа), фабрициева бурса у птиц и костный мозг у млекопитающих, се­лезенка и диффузно рассеянная или инкапсулированная лим­фоидная ткань. Функциональной основой всей иммунной сис­темы является сложный комплекс лимфоцитов и макрофагов, располагающихся в клеточной соединительной ткани.

Центральными называются те органы, в которых происходит формирование и созревание иммунокомпетентных клеток, а периферическими — органы, где эти клетки затем размножа­ются и функционируют.

Центральные органы иммунной системы — костный мозг и вилочковая железа, или тимус. Это органы воспроизведения кле­ток иммунной системы — «рождения», размножения, дифференцировки и «обучения» иммунокомпетентных клеток.

Костный мозг содержит полипотентные стволовые клетки, которые являются родоначальницами всех форменных элемен­тов крови и иммунокомпетентных клеток. В стволе костного мозга происходят дифференцировка и размножение популяции В-лимфоцитов, которые разносятся по всему организму крово­током. Здесь же образуются предшественники лимфоцитов, ко­торые впоследствии мигрируют в тимус и образуют популяцию Т-лимфоцитов. Фагоциты и их предшественники образуются в костном мозге.

Вилочковая железа располагается в верхней части загрудинного пространства. В тимусе находится большое количество эпи­телиальных клеток-тимоцитов, которые своими отростками об­разуют мелкоячеистую сеть, где располагаются лимфоциты.

Предшественники Т-лимфоцитов, образовавшиеся из ство­ловой клетки в костном мозге, поступают в тимус, активно раз­множаются и дифференцируются в зрелые Т-лимфоциты, спо­собные распознавать чужеродные антигенные детерминанты. Зрелые формы Т-лимфоцитов мигрируют с кровотоком из тиму­са в другие органы и ткани, заполняют Т-зоны лимфоузлов.

Периферические органы иммунной системы — селезенка, ап­пендикс, миндалины глоточного кольца, групповые лимфати­ческие фолликулы, лимфатические узлы, кровь, лимфа. В этих органах локализуются иммунокомпетентные клетки, прошедшие «обучение» в центральных органах иммунной системы, которые непосредственно осуществляют иммунный надзор. Они обеспе­чивают местный иммунитет слизистой оболочки кишки и ее просвета; местный иммунитет в носоглотке, ротовой полости и верхних дыхательных путях.

Лимфатические узлы выполняют функцию биологического сита: через них фильтруется лимфа, задерживаются и концент­рируются антигены.

Селезенка — орган, через который фильтруется кровь. В се­лезенке задерживаются антигены, оказавшиеся в кровотоке, и «состарившиеся» эритроциты. Здесь происходит антигенная стимуляция иммунокомпетентных клеток, развитие специфи­ческой иммунной реакции на антиген и обезвреживание пос­леднего.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1180 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)