АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специфические факторы защиты организма

Прочитайте:
  1. F40.2 Специфические (изолированные) фобии
  2. II Специфические
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  7. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  8. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  9. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  10. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.

Антителообразование — процесс образования антител. Им­мунная реакция на антигены происходит в лимфоидной ткани периферических органов иммунитета (в лимфатических узлах и белой пульпе селезенки).

Начинается синтез антител с захвата антигенов макрофагами и появления в корковой зоне лимфатических узлов центров раз­множения с большим количеством лимфоцитов и плазматичес­ких клеток. В первые сутки после введения антигена резко сни­жается выход лимфоцитов из лимфоузлов, а через 3—4 суток зна­чительно возрастает и ведет к миграции лимфоцитов через кровь во все органы и ткани.

Фазы антителообразования: различают две фазы — индуктив­ную (латентную) и продуктивную (репродуктивную).

Индуктивной фазой называют отрезок времени между введе­нием антигена и появлением следов антител или первых плазмоцитов. В этой фазе происходит распознавание антигена. Он фагоцитируется макрофагами или связывается гистиоцитами. Если вслед за этим антиген полностью разрушается, то антите­ла не вырабатываются. Индуктивная фаза длится 20 часов, она очень лабильна. Начавшийся в этой фазе процесс антителооб­разования можно приостановить воздействием неблагоприят­ных для организма факторов. Наиболее легко это удается с по­мощью радиации, вследствие чего эту фазу называют радиочув­ствительной.

В продуктивной фазе происходит интенсивный синтез анти­тел. Приостановить радиацией нельзя, поэтому ее называют радиорезистентной. В этой фазе темп деления В-лимфоцитов рез­ко усиливается. Продуктивная фаз антителообразования непро­должительна.

Антигены — вещества любого происхождения, в том числе мик­робного, которые распознаются клетками иммунной системы организма реципиента как генетически чужеродные и вызывают различные формы иммунного ответа. Это молекулы с высокой молекулярной массой. Существуют потенциально активные в иммунологическом отношении вещества, величина молекулы которых соответствует отдельной антигенной детерминанте. Существуют антигены, не способные индуцировать образование антител, однако они могут взаимодействовать с готовыми анти­телами, полученными путем иммунизации организма этими антигенами в комплексе с белками-носителями. Такие антиге­ны носят название гаптенов. Последние способны вызывать иммунный ответ, только соединяясь с полным АГ.

Антигены — полимеры органической природы, генетически чужеродные для макроорганизма, вызывающие в нем иммунные реакции, направленные на его устранение. Антигены попадают в макроорганизм различными путями: через кожные покровы или слизистые оболочки, непосредственно во внутреннюю сре­ду, минуя покровы, или образовываясь внутри организма. Они распознаются иммунокомпетентными клетками и вызывают раз­нообразные иммунологические реакции, направленные на их инактивацию, разрушение и удаление.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1020 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)