АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неспецифические факторы защиты организма

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  5. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  6. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  7. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  8. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  9. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  10. Анатомофизиологические особенности детского организма (АФО)

Защита организма от антигенов, т.е. поддержание гомеоста­за, осуществляется двумя группами факторов:

· факторами, обеспечивающими неспецифическую резис­тентность (устойчивость) организма к антигенам незави­симо от их происхождения;

· специфическими факторами иммунитета, которые направ­лены против конкретных антигенов.

К факторам неспецифической резистентности относятся ме­ханические, физико-химические и иммунобиологические барь­еры. Основными защитными факторами этих барьеров являют­ся кожа и слизистые оболочки, фагоцитирующие клетки, комплемент, интерферон, ингибиторы сыворотки крови.

Механические барьеры — кожа, слизистые, слизь верхних ды­хательных путей.

Физико-химические барьеры — ферменты, соляная кислота же­лудка, альдегиды и жирные кислоты потовых и сальных желез кожи.

Иммунобиологическую защиту осуществляют фагоцитирующие клетки, поглощающие и переваривающие микрочастицы с ан­тигенными свойствами, а также ьМюр гуморальных компонен­тов, обеспечивающих неспецифическую защиту: система комп­лемента, интерферон, защитные белки крови.

Фагоцитоз — один из основных факторов, обеспечивающих резистентность организма, защиту от чужеродных и инородных веществ, в том числе микроорганизмов. Механизм фагоцитоза состоит в поглощении, переваривании, инактивации инород­ных для организма веществ специализированными клетками — фагоцитами. К фагоцитирующим клеткам относят макрофаги и микрофаги. В нее включены тканевые макрофаги (альвеолярные, перитонеальные), клетки Лангерганса (белые отростчатые эпи- дермоциты) и.Гренштайна (эпидермоциты кожи), клетки Куп- фера (звездчатые ретикулоэндотелиоциты), эпителиоидные клет­ки, нейтрофилы, эозинофилы крови.

Процесс фагоцитоза имеет несколько стадий:

1) приближение фагоцита к объекту (хемотаксис), целенап­равленное передвижение фагоцитов в направлении хими­ческого градиента в окружающей среде. Способность к хемотаксису связана с наличием на мембране специфи­ческих рецепторов;

2) адсорбция объекта на поверхности фагоцита;

3) поглощение объекта;

4) переваривание объекта начинается по мере поглощения бактерий или других объектов.

Поглощение фагоцитируемого объекта осуществляется путем инвагинации клеточной мембраны с образованием в цитоплаз­ме фагосомы, содержащей объект. Затем происходит слияние фагосомы с л изосомой клетки с образованием фаголизосомы, в которой объект переваривается с помощью ферментов.

Система комплемента — сложный комплекс белков сыворот­ки крови, находящийся обычно в неактивном состоянии и акти­вирующийся при образовании комплекса «антиген антитело». Он является составной частью многих иммунологических реак­ций, направленных на освобождение организма от микробов и других чужеродных клеток и антигенов. Система комплемента способна активироваться в процессе самосборки, т.е. последова­тельного присоединения к образующемуся комплексу отдель­ных белков, которые называются компонентами, или фракция­ми комплемента. Они продуцируются клетками печени, моно- нуклеарными фагоцитами и содержатся в сыворотке крови в неактивном состоянии.Процесс активации комплемента может запускаться двумя путями: классическим (комплекс антиген- антитело), альтернативным (без участия комплекса антиген- антитело за счет полисахаридов и липополисахаридов бактери­ального происхождения).

Интерферон

А. Айзексом и Д. Линдерманом в 1957 году был открыт белок, который образуется в клетках макроорганизма, защищая их от вирусной инфекции. Этот белок получил название интерферон. Это группа соединений, которые вырабатываются клетками орга­низма при воздействии на них вирусов, а также других веществ экзогенного и эндогенного происхождения. Интерфероны по­вышают устойчивость клеток в отношении вирусов. Помимо про­тивовирусного действия интерфероны обладают также противо­опухолевой и иммуномодулирующей активностью. Защитные белки сыворотки крови — опсонины, пропердин, В-лизин, фиб- ронектин. В зависимости от происхождения интерфероны раз­личаются по первичной структуре (аминокислотная по­следовательность) и функциям. Их подразделяют натри класса:

1) α-интерферон (лейкоцитарный), получают в культурах лейкоцитов крови доноров, используя в качестве интер- фероногенов вирусы, не представляющие опасности для людей (вирусы осповакцины);

2) β-интерферон (фибробластный), получают в полупереви- ваемых культурах диплоидных клеток человека. У этого препарата противоопухолевая активность превалирует над противовирусной;

3) γ-интерферон (иммунный), получают в перевиваемых куль­турах лимфобластоидных клеток под действием митоге- нов бактериального и растительного происхождения. Он отличается от предыдущих менее выраженным антивирус­ным эффектом на фоне значительного иммуномодулиру­ющего действия.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1123 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)