АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Серологические исследования

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. IV. Данные объективного исследования.
  4. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  6. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. Алгоритмы лучевого исследования при патологии ЗЧС.
  8. Алгоритмы лучевого исследования.
  9. Анатомические исследования Гиппократа, Галена, Леонардо-да-Винчи, Андрея Везалия.
  10. Анатомия сердца. Методы исследования сердца и перикарда

Реакции иммунитета — это реакции между антигеном и анти­телом или между антигеном и сенсибилизированными лимфо­цитами (повышенная чувствительность), которые происходят в живом организме и могут быть воспроизведены в лаборатор­ных условиях. Реакции антигена с антителом называются серологическими, или гуморальными, потому что участвующие в них антитела (иммуноглобулины) всегда находятся в сыво­ротке крови.

Реакции антигена с сенсибилизированными лимфоцитами называются клеточными (серологические реакции).

Серологические реакции — реакции взаимодействия между ан­тигеном и антителом — протекают в две фазы:

1-я специфическая (образование комплекса антигена и соот­ветствующего ему антитела). Видимого изменения в этой фазе не происходит, но образовавшийся комплекс становится чувстви­тельным к неспецифическим факторам, находящимся в среде (электролиты, комплемент, фагоцит);

2-я неспецифическая. В этой фазе специфический комплекс антитело—антиген взаимодействует с неспецифическими фак­торами среды, в которых происходит реакция.

Их взаимодействие — склеивание, растворение. Характер ви­димой фазы серологических реакций зависит от состояния ан­тигена и условий среды, в которой происходит его взаимодей­ствие с антителом. Различают реакции агглютинации, преци­питации, иммунного лизиса, связывания комплемента.

Реакции, происходящие в присутствии антител Антигены, взаимодействующие с антителами Неспецифические компоненты реакции
Агглютинация Г емагглютинация Бактерии Эритроциты Электролиты (изотонический раствор)
Преципитация Белки, экстракты ор­ганов и тканей; лиза­ты, гаптены То же
Иммунный лизис: бактериолизис, гемолиз, цитолиз Бактерии Эритроциты Другие клетки Комплемент
Реакция связыва­ния комплемента Гаптены, экстракты, лизаты, полные анти­гены, клетки  
Нейтрализация Токсины, вирусы Электролиты
Фагоцитоз Бактерии Фагоциты

 

Применение серологических реакций:

1) Серодиагностика — выявление антител в сыворотке боль­ного.

2) Идентификация — определение вида или типа антигена, выделенного от больного микроорганизма.

 

Цель исследования Антиген Антитело Положительный результат реакции
Определение анти­тел (серодиагно­стика) Известный (диагности- кум) Сыворотка больного В сыворотке больного есть антитела к из­вестному антигену
Определение анти­гена (идентифи­кация) Неизвестный Иммунная (диагности­ческая сы­воротка) Изучаемый анти­ген идентичен тому, которым иммунизировали животное

 

Серологические реакции применяют также для определения активности (титра) сывороток и в научных исследованиях.

РА-реакция агглютинации — это склеивание и выпадение в осадок микробов или других клеток под действием антител в присутствии электролита (изотонического раствора натрия хло­рида). Образовавшийся осадок называют агглютинатом.

РГА -реакция гемагглютинации

1РГА — относится к серологическим. В этой реакции эритро­циты агглютинируются при взаимодействии с соответствующи­ми антителами (гемагглютининами). Реакцию широко исполь­зуют для определения группы крови.

2РГА — не является серологической. В ней склеивание эрит­роцитов вызывают не антитела, а особые вещества, образуемые вирусами. Например, вирус гриппа агглютинирует эритроциты кур и морских свинок, вирус полиомиелита — эритроциты бара­на. Эта реакция позволяет судить о наличии того или иного ви­руса в исследуемом материале.

Реакция торможения гемагглютинации. Это серологическая реакция, в которой специфические противовирусные антитела, взаимодействуя с вирусом (антигеном), нейтрализуют его и ли­шают способности агглютинировать эритроциты, т.е. тормозят реакцию гемагглютинации. Высокая специфичность реакции торможения гемагглютинации (РТГА) позволяет с ее помощью определить вид и даже тип вирусов, обнаруженных при поста­новке РГА.

Реакция непрямой гемагглютинации. Реакция непрямой (пас­сивной) гемагглютинации (РНГА) основана на том, что эритро­циты, если на их поверхности адсорбировать растворимый анти­ген, приобретают способность агглютинировать при взаимодей­ствии с антителами к адсорбированному антигену.

При помощи РНГА можно определять неизвестный антиген, если на эритроциты адсорбировать заведомо известные антите­ла. Реакцию гемагглютинации можно ставить в объеме 0,025 мл (микрометод), пользуясь микротитратором Такачи.

Реакция преципитации. В реакции преципитации происхо­дит выпадение в осадок специфического иммунного комплекса, состоящего из растворимого антигена (лизата, экстракта, гапте- на) и специфического антитела в присутствии электролитов. Образующееся в результате этой реакции мутное кольцо или оса­док называют преципитатом. От реакции агглютинации эта ре­акция в основном отличается размером частиц антигена. Реак­цию преципитации обычно применяют для определения анти­гена при диагностике ряда инфекций (сибирская язва, менин­гит); в судебной медицине — для определения видовой принад­лежности крови, спермы; в санитарно-гигиенических исследо­ваниях — при установлении фальсификации продуктов; с ее по­мощью определяют филогенетическое родство животных и растений. Для реакции необходимы:

1) антитела (преципитины) — иммунная сыворотка с высо­ким титром антител. Титр преципитирующей сыворотки устанавливают по наибольшему разведению антигена, с которым она дает реакцию. Сыворотку обычно применя­ют неразведенной или в разведении 1:5-1:10;

2) антиген — растворимые вещества белковой или липо- идно-полисахаридной природы (полные антигены и гап­тены);

3) изотонический раствор. Основные методы проведения ре­акции преципитации: реакция кольцепреципитации и реакция преципитации в агаре (геле).

Реакция лизиса (иммунный цитолиз). Иммунный лизис — это растворение клеток под воздействием антител при обязатель­ном участии комплемента. Для реакции необходимы:

антиген — микробы, эритроциты Или другие клетки;

антитело (лизин) — иммунная сыворотка, реже — сыворотка больного. Бактериолитическая сыворотка содержит антитела, участвующие в лизисе бактерий; гемолитическая — гемолизи­ны, способствующие лизису эритроцитов; для лизиса спирохет нужны спирохетолизины, клетки цитолизина.

Комплемент — больше всего комплемента в сыворотке морс­ких свинок. Эту сыворотку обычно используют в качестве комп­лемента. Свежий (нативный) комплемент нестоек и легко раз­рушается при нагревании, встряхивании, хранении, поэтому пользоваться им можно не дольше двух дней после получения. Для консервации комплемента к нему добавляют 2%-ную бор­ную кислоту и 3%-ный сульфат натрия. Такой комплемент мож­но сохранять при 4 °С до двух недель. Чаще применяют сухой комплемент. Перед употреблением его растворяют в изотони­ческом растворе до первоначального объема.

Реакция связывания комплемента РСК — основана на том, что специфический комплекс антиген—антитело всегда адсорбиру­ет на себе (связывает) комплемент. Эту реакцию широко приме­няют при идентификации антигенов и в серодиагностике ин­фекций, особенно заболеваний, вызванных спирохетами (реак­ция Вассермана), риккетсиями и вирусами. РСК — сложная се­рологическая реакция. В ней участвуют комплемент и две системы антиген—антитело.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 909 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)