Иммунобиологические медицинские препараты
Иммунобиологическими называют препараты, которые оказывают влияние на иммунную систему, действия которых основаны на иммунологических реакциях. Иммунобиологические препараты применяют для профилактики, лечения и диагностики инфекционных и неинфекционных болезней. В группу иммунобиологических препаратов входят:
· вакцины, анатоксины, фаги, эубиотики;
· иммунные сывороточные препараты;
· иммуномодуляторы;
· диагностические препараты, в том числе аллергены. Иммунобиологические препараты применяют для активации, подавления или нормализации деятельности иммунной системы. Образуемые микроорганизмами антигенные вещества (вторичные метаболиты) играют большую роль в патогенезе болезни(токсины);
· химические синтезированные антигены, аналогичные природным;
· антигены, полученные с помощью метода генетической инженерии.
Сыворотки:
· антитоксические (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая, противогангренозная);
· антибактериальные — широкого применения не нашли;
· антивирусные;
· гетерогенные (сыворотки или иммуноглобулины);
· гомологичные (получаемые из крови человека).
Вакцины — медицинский препарат, применяемый для создания активного искусственно приобретенного иммунитета. Вакцины изготавливаются из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или из их антигенов, полученных генноинженерным или химическим путем.
Первая вакцина получила свое название от слова vaccinia (коровья оспа) — вирусная болезнь крупного рогатого скота. Английский врач Эдвард Дженнер впервые применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы, полученнуюиз пузырьков на руке больного коровьей оспой, в 1796 г. Лишь спустя 100 лет Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации — применение ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирулентных штаммов. Вакцинами называют иммунобиологические препараты, предназначенные для создания активного специфического иммунитета.
Применяют их главным образом для профилактики, но иногда используют для лечения инфекционных болезней. Действующим началом вакцины является специфический антиген. В качестве антигена используют:
1) живые — микроорганизмы с ослабленной вирулентностью (БЦЖ);
2) убитые (корпускулярные) — брюшнотифозная, холерная;
3) химические антигены, извлекаемые из микробных клеток (TABte-тифозно-паратифозно-столбнячная вакцина);
4) анатоксины препараты, полученные из бактериальных экзотоксинов, полностью лишенные токсических свойств, но сохранившие антигенные и иммуногенные свойства (АКД С-поливакцины).
Живые
| Убитые
| Убитые
(инактивированные)
| 1) Аттенуированные (ослабленная вирулентность)
2) Дивергентные
3) Генноинженерные (векторные)
| Корпускулярные
1) Цельноклеточные
2) Цельновирионные
3) Субклеточные
4) Субвирионные
| Молекулярные
1) Биосинтетические
2) Химически синтезированные
3) Генноинженерные
|
Иммуноглобулины класса G у человека являются наиболее важными. Концентрация их достигает 9-18 г/л. Иммуноглобулины этого класса обеспечивают противоинфекционную защиту, связывают токсины, усиливают фагоцитарную активность, активируют систему комплемента, вызывают агглютинацию бактерий и вирусов, они способны переходить через плаценту, обеспечивая новорожденному так называемый пассивный иммунитет.
Иммуноглобулины класса Л делят на две разновидности: сывороточные и секреторные. Первые из них находятся в крови, вторые — в различных секретах. Соответственно этому сывороточный иммуноглобулин А принимает участие в общем иммунитете, а секреторный обеспечивает местный иммунитет, создавая барьер на пути проникновения инфекций и токсинов в организм. Секреторный находится в наружных секретах — в слюне, слизи трахеобронхиального дерева, мочеполовых путей, молоке. Секреторный компонент образуется в эпителиальных клетках и в дальнейшем присоединяется к молекуле IgA. IgA нейтрализует токсины и вызывает агглютинацию микроорганизмов и вирусов. Концентрация сывороточных IgA колеблется от 1,5 до 4 г/л. Содержание IgA резко возрастает при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмониях, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иммуноглобулины класса Е принимают участие в нейтрализации токсинов, опсонизации, агглютинации и бактериолизисе, осуществляемом комплементом. Содержание IgE повышается при инфекционных заболеваниях у детей и взрослых.
Иммуноглобулины класса D представляют собой антитела, локализующиеся в мембране плазматических клеток, в сыворотке концентрация их невелика. Значение IgD пока не выяснено, предполагают, что они участвуют в аутоиммунных процессах.
Иммуноглобулины класса М(IgM) — показатель гуморального иммунитета. Основные показания к применению: оценка иммунитета, течения инфекционных процессов, заболеваний печени, почек. IgM — белки, представляющие класс антител М. Они первыми вырабатываются в ответ на острую инфекцию и появляются в кровяном русле, обеспечивая первичный иммунитет. Снижение их содержания свидетельствует о дефиците гуморального иммунитета. Увеличение концентрации наблюдается при остром инфекционном процессе различного генеза (вирусные, бактериальные, паразитарные, грибковые заболевания), при острых вирусных гепатитах, аутоиммунных заболеваниях, системной красной волчанке, миеломной болезни, пиелонефрите. Содержание IgM снижается при хронической вирусной инфекции, заболеваниях, приводящих к истощению иммунной системы. К классу иммуноглобулинов М относится ревматоидный фактор.
Иммуноглобулины класса М(IgM) — класс иммуноглобулинов, преимущественно обеспечивающий первичный иммунный ответ. IgM — эволюционно наиболее древний класс антител. Они синтезируются плазматическими клетками, составляют 5-10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Циркулируют в крови в виде пентамеров, состоящих из 5 субъединиц мономерного IgM. Иммуноглобулины класса М называют макроглобулинами из-за высокой (около 900 кДа) молекулярной массы; антитела этого класса мало проникают в ткани. Период их полураспада в крови составляет около 5 суток. Первичный иммунный ответ связан преимущественно с IgM-антитела- ми (в отличие от вторичного, в котором участвуют преимущественно антитела класса IgG). IgM наиболее эффективно связываются с комплементом (для запуска этого механизма достаточно связывания антигена всего лишь одной молекулой IgM), вызывают агглютинацию бактерий, нейтрализацию вирусов. Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций, как у взрослых, так и у новорожденных. Они играют важную роль в активации фагоцитоза и элиминации возбудителя из кровеносного русла. IgM вырабатываются уже у плода и участвуют в противоинфекционной защите. В период внутриутробного развития IgM матери не проникают через плаценту в кровь ребенка из-за высокого молекулярного веса. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови — диагностический критерий внутриутробной инфекции плода.
ЭУБИОТИКИ. В результате нарушений нормального биоценоза микрофлоры кишечника возникают дисбактериозы, которые лежат в основе многих болезней или сопровождают болезни. Для лечения дисбактериозов применяют препараты, приготовленные из микроорганизмов, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Эти препараты, предназначенные для нормализации кишечной флоры, называют эубиотиками. Наиболее часто применяют следующие эубиотики: бифидумбактерин, колибактерин, лактобакте- рин, субтилин, бификол. Препараты представляют собой живые высушенные культуры соответствующих микроорганизмов, обычно в таблетированной форме, с указанием числа микробных клеток в препарате. Разработаны также эубиотики в виде кисломолочных продуктов (кефир «Бифидол», «Биокефир» и др.). Учитывая, что эубиотики содержат живые микроорганизмы, они должны храниться в щадящих условиях. Назначают эубиотики перорально по 2-3 раза в день длительными курсами от 1 до 6 месяцев, как правило, в комбинации с другими методами лечения.
БАКТЕРИОФАГИ. Свойство бактериофагов разрушать бактерии используется для предупреждения и лечения бактериальных заболеваний. Через 10-15 минут после введения бактериофагов в организм возбудители чумы, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза обезвреживаются. Но у этого метода есть серьезный недостаток. Бактерии более изменчивы, чем бактериофаги, поэтому бактериальные клетки относительно быстро становятся нечувствительными к фагам. Различают стафилококковый, стрептококковый, протейный, синегнойный, клебсиеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный, сальмонеллезный лекарственные бактериофаги. Имеются и их комбинированные формы: колипротейный бактериофаг, Интесги бактериофаг (содержит фаги шигелл Флекснера серовара 1.2.3.4.6 и Зонне), сальмонелл (паратифа А и В, энтерилитис, тифимуриум, холера, суис, ораниенбург), энтеропатогенных групп кишечной палочки, протея вульгарис и мирабилис, стафилококков, синегнойной палочки и патогенных энтерококков), пиобактериофаг комбинированный (содержит фаги стафилококков, стрептококков, патогенной кишечной палочки и синегнойной палочки). Созвучный, но все- таки иной препарат пиобактериофаг поливалентный очищенный содержит фаги стафилококков, стрептококков, патогенной кишечной палочки, протея и клебсилл пневмонии. Данный препарат отличается наиболее высокой степенью очистки от бактериальных метаболитов, что значительно улучшает его вкусовые качества и делает средством первого выбора у детей до года.
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. К этой группе иммунобиологических препаратов относятся иммуномодулирующие лекарственные средства химической или биологической природы, способные модулировать, т.е. стимулировать, угнетать или регулировать иммунные реакции в результате воздействия на активность иммунокомпетентных клеток, регулярные механизмы, процесс образования иммунных факторов или иммунные процессы.
Иммуномодуляторы по происхождению делят на гомологичные и гетерологичные.
К гомологичным относятся иммуномодуляторы, вырабатываемые в организме, так называемые эндогенные иммуномодуляторы (цитокины, к которым принадлежат интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей, миелопептиды, вещества вил очковой железы).
К гетерологичным иммуномодуляторам относится группа химических веществ, оказывающих влияние на иммунную систему. Это левамизол (декарис), регулирующий созревание Т-лимфоцитов и гранулоцитов; леакадин (2-карбамоплазипирид), стимулирующий Т-хелперы и ингибирующий Т-супрессоры; циклоспорин А-иммунодепрессант. Эти препараты используют для подавления трансплантационного иммунитета при пересадках органов и др.
Имеются иммуномодуляторы, преимущественно влияющие на систему мононуклеарных фагоцитов (нуютеинат натрия), а также препараты главным образом микробного происхождения (полисахариды или липополисахариды, продигиозан, пироге - нал, мурамилдипептид и др.), которые повышают антиинфек- ционную резистентность. В качестве иммуномодуляторов применяют также антилимфоцитарную сыворотку и иммуноглобулины (пентаглобин, интраглобин).
В зависимости от оказываемого эффекта иммуномодуляторы делят на 3 группы:
1) иммуностимуляторы;
2) иммуносупрессоры;
3) средства иммуннозаместительной терапии.
По механизму действия иммуномодуляторы делят на вещества, влияющие на Т-систему иммунитета, В-систему иммунитета и на систему мононуклеарных фагоцитов. Иммуномодуляторы с учетом механизма их действия назначают при первичных и вторичных иммунодефицитах, злокачественных новообразованиях, аутоиммунных заболеваниях и других иммунологических состояниях.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1) Каковы способы и методы защиты от генетически чужеродных веществ?
2) Перечислите виды иммунитета.
3) Определите явления фагоцитоза.
4) Выявите клеточные факторы неспецифической защиты организма.
5) Особенности иммунокомпетентных клеток.
6) Что такое серологические реакции? Их механизм применения.
7) ПЦР применение.
8) Перечислите иммунобиологические препараты.
9) Дайте определение иммуномодуляторам.
10) Что относится к центральным органам иммунной системы человека?
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1333 | Нарушение авторских прав
|