Кровоизлияния, сначала мелкоточечные, затем более обширные на слизистой оболочке носа, конъюнктиве глаз и в других местах. На поверхность слизистой выделяется серозно-геморрагическая кровянистая жидкость, засыхающая в желтые или грязно-бурого цвета струпья. В дальнейшем слизистая некротизируется и изъязвляется. Слизистое двустороннее истечение из носа становится грязно-кровянистым, с ихорозным запахом. В коже и подкожной клетчатке множественные мелкие припухания серозно-геморрагического характера, сливающиеся в огромные, плотные, симметрические, резко отграниченные от здоровой ткани отеки. Диффузные припухания на конечностях, в области морды, подгрудка, вентральной части живота, в особенности на препуции, мошонке и вымени. Болезненные, горячие, быстро сливающиеся отеки становятся тестоватыми, холодными и нечувствительными. На поверхности кожи выделяется желтоватая клейкая серозная жидкость, засыхающая в виде желто-бурых корочек. В местах отеков наблюдается гангренозный распад тканей, нередко распространяющийся в глубину до мышц и костей. Септикопиемия. Диффузное припухание создает помехи функционированию пораженных органов. Дыхание, прием корма, его пережевывание и проглатывание сильно затрудняются. Больные животные не могутесть и пить. Признаки голодания и обезвоживания. Геморрагический гастроэнтероколит с выделением жидкого кала с примесью крови. Как осложнение - перитонит и реже инвагинация кишок. Мочеиспускание часто затруднено. Моча водянистой или слегка слизистой консистенции, бурого или интенсивно желтого цвета, щелочной или слабокислой реакции, с плотностью 1,026—1,050. В ней находят белок, гемоглобин и повышенное количество уробилина, а в осадке при поражении почек — эритроциты, лейкоциты, цилиндры и клетки почечного эпителия. Лихорадка ремитирующего типа.
Сердечно-сосудистые расстройства: в первый период усиление и учащение работы сердца, тоны громкие с наличием систолических шумов; пульс большой волны и хорошего наполнения; границы сердечного притупления нередко расширены. По мере ухудшения процесса тахикардия нарастает, сердечный толчок и тоны слабеют, возникает экстрасистолическая аритмия.
При тяжелом течении отмечаются признаки постгеморрагической анемии, которая при пониженной регенеративной способности костного мозга может перейти в гипопластическую; СОЭ повышена. Сыворотка при тяжелых формах желтого цвета. Для легких форм характерны невысокие показатели непрямого билирубина (3,2—6,4 мг% у лошадей), для тяжелых — высокие (12,8—51,2 мг%). Резистентность эритроцитов в норме или несколько понижена. Количество кровяных пластинок резко колеблется (иногда число их снижается до 60 тыс. в 1 мкл).
Течение болезни отличается большим разнообразием и атипичностью. В легких случаях кровоизлияния на слизистой оболочке носа и отеки кожи исчезают без рецидивов в течение 2—3 дней, в других случаях образование геморрагических инфильтратов и отеков продолжается 8—14 дней, после чего начинается постепенное рассасывание их и наступает улучшение общего состояния. Кровоизлияния во внутренние органы, отеки и воспаления последних большей частью приводят к смерти. Если же изменения сосредоточиваются в слизистой оболочке носовой полости, коже и подкожной соединительной ткани, то даже тяжелые формы заболевания могут закончиться выздоровлением. Иногда смерть наступает на 3—5-й день от удушья или сепсиса.
Диагноз
Формирование в симметричных местах на обеих половинах тела отечных припухлостей, отграниченных валиком от здоровой ткани, одновременное появление кровоизлияний на слизистых оболочках при нормальной или несколько повышенной температуре. При атипично протекающем поражении обращают внимание на анамнез (предшествующие заболевания), состояние крови, а также на ломкость кровеносных капилляров.