АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Кровопятнистую болезнь необходимо отличать от других заболеваний с клиническими признаками геморрагического диатеза (гемофилия

Прочитайте:
  1. III. Дифференциальный диагноз
  2. VI. Обоснование предварительного диагноза, дифференциальный диагноз
  3. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  4. X. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА.
  5. XI. ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  6. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  7. Ажыратпалы диагноз
  8. Ажырату диагнозы
  9. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  10. Больному 59 лет на основании клинических проявлений поставлен диагноз паратрахомы.

Кровопятнистую болезнь необходимо отличать от других заболеваний с клиническими признаками геморрагического диатеза (гемофилия, тромбоцитопения, цинга, апластическая анемия, лейкозы, лучевая болезнь). Кроме того, необходимо иметь в виду случаи симптоматической пурпуры и отечных инфильтратов, сопровождающих карбункулезную форму сибирской язвы, злокачественный отек, геморрагическую септицемию. Их отличают от кровопятнистой болезни по отсутствию симметричности опуханий и резкой границы между пораженными и здоровыми тканями.

Лечение

Больное животное помещают в просторное, хорошо вентилируемое помещение с обильной подстилкой. В теплое время и в хорошую погоду животное ставят под навес. Для уменьшения ацидоза и воспалительной реакции, а также с целью десенсибилизации и нормализации ферментативных процессов организуют ощелачивающую диету. В стойловый период травоядным следует давать хорошее луговое сено (лошадям и крупному рогатому скоту не менее 5— 8 кг в сутки), корнеплоды — кормовую свеклу или морковь (крупному рогатому скоту до 8 кг в сутки) в измельченном виде, постепенно вводя их в рацион. Концентрированные корма дают в дробленом виде или заменяют болтушкой из яровой муки или пшеничных отрубей. Если прием корма затруднен, прибегают к искусственному кормлению. При удушье показана немедленная трахеотомия. Затем используют средства, регулирующие деятельность нервной системы и противоаллергические.

Десенсибилизация организма достигается применением салицилатов, димедрола и аутогемотерапией. В связи с осложнением болезни инфекцией ряд авторов предлагают использовать противострептококковую сыворотку. Серотерапия снижает смертность до 15%. С успехом применяется подкожно поливалентная антистрептококковая сыворотка в дозе 80—100 мл двукратно. Чтобы понизить проницаемость и ломкость капилляров, а также улучшить свертывание крови, назначают внутривенно 100—150 мл 10% раствора глюконата или кальция хлорида с 20% раствором глюкозы и 1 % аскорбиновой кислоты, повторяя их через день до исчезновения петехий. К питьевой воде примешивают 20 г кальция хлорида и столовую ложку люголевского раствора.

Положительный терапевтический эффект получается от внутривенных инъекций камфорной сыворотки (3—4 раза в дозе 250—500 мл), этилового спирта (спирта 30 мл и воды 60 мл), глюкозоалкоголя (спирта этилового 75—100 мл, глюкозы 35—50 г, воды 150—200 мл) в течение 3—4 дней.

В целях борьбы с инфекцией необходимо систематически применять сульфаниламидные препараты (норсульфазол и др.), антибиотики (пенициллин и др.). Для повышения свертываемости крови используют филохинон, подкожно — стерильный 10% раствор желатина в дозе 400— 600 мл и 20—100 г внутрь с болтушкой. Иногда для лечения достаточно трех инъекций желатина с промежутками в 24 ч.

Для обезвреживания кишечных токсинов назначают адсорбенты — активированный уголь (карболен) и др. Для быстрейшего удаления содержимого из кишечника и как детоксикатор можно применять внутривенно 200—400 мл 5—10 % раствора натрия хлорида.

Сердечнуюдеятельность поддерживают камфорой и кофеином. Образующиеся на коже язвы и гнойнички лечат в соответствии с правилами хирургии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)