АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные изменения черепных нервов

Прочитайте:
  1. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  2. III, IV, VI ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  3. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  5. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  6. VII ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  7. Автономна (вегетативна) нервова система
  8. АВТОНОМНА ЧАСТИНА ПЕРИФЕРІЙНОЇ НЕРВОВОЇ СИСТЕМИ.
  9. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  10. Анатомические и физиологические изменения при беременности

На ранних стадиях развития организма структурная и функциональная организация черепных нервов выражена по-разному. Они теряют своё первоначальное сегментарное строение. Меняются топографо-анатомические взаимоотношения нервов, их внутриствольная структура, количество и характер связей между ними. Эти процессы тесно связаны со специализацией нервов.

Обонятельный нерв (1 пара), представляя периферическое звено обонятельного анализатора, дифференцируются раньше, чем центральные отделы обонятельного мозга.

Процесс формирования зрительного нерва (II пара) тесно связан с развитием зрительного анализатора. На ранних стадиях нерв представляет собой выпячивание переднего мозгового пузыря. В дальнейшем слепой конец его превращается в сетчатку глаза. В процессе развития устанавливаются тесные связи между зрительными рецепторами, подкорковыми и корковыми образованиями зрительного анализатора. Возрастные изменения характеризуются количественным и объёмным ростом нерва, а также изменением состава его волокон.

Глазодвигательный нерв (III пара) в процессе онтогенетического развития увеличивает длину и количество ветвей. Кроме того, с возрастом увеличивается количество «анастомотических» связей как в пределах самого нерва, так и с другими нервами. Необходимо отметить, что аналогичные изменения наблюдаются в блоковом (IV пара) и отводящем (VI пара) черепномозговых нервах. По-видимому, процесс роста и дифференцировки данных черепномозговых нервов тесно связан с развитием двигательной функции глаза.

Тройничный нерв (V пара) в ходе онтогенеза меняет объёмные и топографические взаимоотношения своих составных частей. Наиболее заметные изменения в формировании внутриствольной части тройничного нерва наблюдаются от момента рождения до 1 года жизни: увеличивается расстояние между чувствительной и двигательной порциями нерва и наблюдается асимметрия в их развитии.

Лицевой нерв (VII пара) в процессе развития приобретает колено и четыре изгиба. Усложнение с возрастом структурно-функциональной организации лицевого нерва находится в коррелятивной связи с формированием лицевого отдела ребёнка, развитием мимических мышц и вкусового анализатора.

Преддверно-улитковый нерв (VIII пара) наиболее интенсивно проходит процесс развития во второй половине эмбриональной жизни и после рождения до 1 года. Причём, процесс роста и формирования его составных частей происходит не одновременно (вестибулярная часть развивается раньше, чем слуховая), что, по-видимому, связано с развитием и деятельностью вестибулярного и слухового анализаторов.

Языкоглоточный нерв (IX пара) до 1 года жизни состоит из двух пучков, переплетающихся между собой. С 10 лет увеличивается количество пучков и количество связей между ними. Увеличение и усложнение в процессе развития ветвей и пучков нерва связано с усложнением его функциональных особенностей.

Блуждающий нерв (X пара) в процессе онтогенеза тесно связан с формированием вегетативных функций развивающегося организма, топографией органов и смещением их в грудную и брюшную полости. Последний факт приводит к увеличению его длины и области иннервации. С возрастом повышается количество ветвей и диаметр волокон, нарастает асимметрия основного ствола, развиваются многочисленные связи между его ветвями и другими черепномозговыми нервами. Эти изменения особенно хорошо выражены в возрасте от 4 месяцев до 4 лет.

Добавочный нерв (XI пара) с возрастом расширяет свою иннервационную зону и нервные связи. Так, у взрослого добавочных ветвей, зон двойной иннервации и перекрытий данного нерва больше, чем у новорожденных детей.

Подъязычный нерв (XII пара) формируется раньше, чем другие нервы языка и у годовалого ребёнка почти такой же, как у взрослого. В дальнейшем же только увеличивается количество его ветвей и связей.

Характерной особенностью черепномозговых нервов у новорожденных и детей является разница в сроках и степенях миелинизации: двигательные нервы миелинизируются раньше, чувствительные – позже, смешанные – в различные сроки. Исключение составляют вестибулярная часть нерва преддверия и улитки, которая почти полностью миелинизируется к рождению. После рождения процесс миелинизации продолжается в следующей последовательности:

А) двигательные нервы – лицевой, подъязычный, отводящий, двигательная часть тройничного и глазодвигательного нервов.

Б) чувствительные и смешанные нервы – вестибулярная часть нерва преддверия и улитки; чувствительная часть тройничного нерва через 10 недель после рождения; тройничный узел в возрасте 7 лет; затем следуют блуждающий нерв, языкоглоточный, улитковая часть нерва преддверия и улитки, зрительный нерв. Оболочки черепных нервов формируются к 15 годам.

Вегетативная нервная система микроскопически выглядит как у взрослого, с той лишь разницей, что вокруг сосудов очень развиты симпатические нервные сплетения. Симпатические нервные узлы содержат мелкие, компактные клетки с основными отростками. До 3-летнего возраста клетки растут быстро, затем их рост замедляется. В периферических же узлах более быстрый рост клеток наблюдается между 3–14 годами. Солнечное сплетение у плодов и новорожденных состоит из большого количества мелких узелков, связанных друг с другом тонкими нервными ветвями. По мере развития количество узелков постепенно уменьшается до 2–3 у взрослого. Левая половина солнечного сплетения более развита, чем правая.

Аномалии (варианты) нервов

1. Высокое деление седалищного нерва.

2. Удвоение или расщепление диафрагмального нерва.

3. Формирование стволов плечевого сплетения в подключичной ямке.

4. Начало мышечно-кожного нерва двумя стволами – от срединного нерва и от латерального ствола плечевого сплетения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)