Плечевая кость
Плечевая кость развивается на основе хрящевого остова с помощью 1 первичного диафизарного ядра окостенения и 7 вторичных ядер. Окостенение эпифизов плечевой кости имеет ряд особенностей. Верхний эпифиз имеет три точки окостенения: один – в головке и два – в большом и малом бугорках (апофизах). В нижнем конце – четыре точки окостенения: две образуют собственно эпифиз (головку и блок), а две другие служат для окостенения медиального и латерального надмыщелков (апофизов).
В 1 год появляется костное ядро суставной головки плечевой кости, в 2–3 года – для большого бугорка, в 3–5 лет – для малого. В 5–6 лет все эти ядра сливаются между собой. Ядра окостенения в дистальном эпифизе появляются в 2–3 года, в апофизах позже – в 6–8 лет. Дистальный эпифиз срастается с диафизом в 18–20 лет, проксимальный – в 20–22 года.
Кости предплечья
Локтевая кость развивается из хрящевого остова с помощью 3-х ядер окостенения: одного основного первичного для диафиза и двух вторичных ядер для эпифиза. У новорожденного локтевой, венечный и шиловидный отростки хрящевые. В дистальном эпифизе локтевой кости точки окостенения появляются в 4–8 лет, в проксимальном эпифизе – в 6–9 лет, в локтевом отростке – в 7–8 лет.
Лучевая кость развивается из хрящевого остова посредством 4-х ядер окостенения. Локализация первичного ядра – диафиз кости, вторичных ядер – эпифизы, имеется ещё добавочное ядро в области бугристости лучевой кости. В дистальном эпифизе лучевой кости появляются ядра окостенения в 2 года, а в проксимальном – в 5–6 лет.
Проксимальные эпифизы и локтевой, и лучевой кости срастаются с диафизами в 17 лет, а дистальные – в 20–24 года.
Кости кисти
У новорожденного кости запястья и концы фаланг состоят из хрящевой основы. Диафизы пястных костей и фаланг состоят из костной ткани. Процесс окостенения пястных костей и фаланг имеет свои особенности:
1. Вторичные точки окостенения у первой пястной кости и фаланг возникают в основаниях, а у пястных костей (со 2 по 5) в головках.
2. В отличие от длинных трубчатых костей они имеют только по одному вторичному эпифизарному ядру окостенения – это моноэпифизарные трубчатые кости.
Окостенение костей запястья идет по принципу спиральности от головчатой кости к гороховидной, начиная с 1-го года: головчатая и крючковидная – 1 год, трёхгранная – 2–3 года, полулунная – 3–4 года, ладьевидная – 4–5 лет, трапеция и трапециевидная – 4–6 лет, гороховидная – 7–15 лет. Точки окостенения в проксимальных и дистальных эпифизах пястных костей появляются на 3 году жизни ребёнка. Полное окостенение костей пястья и фаланг происходит в 15–20 лет.
Таким образом, в ключице, лопатке и длинных трубчатых костях доношенного ребёнка при нормально протекавшей беременности имеются следующие первичные ядра окостенения: ядра ключицы и лопатки, диафизарные – в плечевой, лучевой и локтевой костях, основные диафизарные ядра пястных костей и фаланг. Все остальные части костей верхней конечности плечевого пояса новорожденного хрящевые. Появление в различные сроки вторичных точек окостенения в длинных трубчатых костях (в эпифизах) приводит к тому, что в течение всего периода детства сохраняется прослойка хряща между эпифизом и диафизом, называемая метаэпифизарным хрящом, или пластинкой роста. За счет этого хряща кость растёт в длину. Впоследствии размножение клеток прекращается, метаэпифизарный хрящ заменяется костной тканью, и метафиз сливается с эпифизом, получается синостоз.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав
|