Бедренная кость развивается из 5 ядер окостенения: одного первичного и 4-х вторичных. Основное, первичное (диафизарное) ядро появляется в конце 6-й недели внутриутробного развития в центре диафиза и распространяется в оба его конца. Незадолго до рождения появляется нижнее эпифизарное или мыщелковое ядро, оно является в некоторой степени показателем доношенности ребёнка. В дальнейшем это ядро разрастается в мощное костное образование, имеющее два выступа: латеральный и медиальный надмыщелки.
Бедренная кость новорожденного имеет небольшие размеры, прямой диафиз и хорошо выраженные метаэпифизарные хрящевые прослойки. Шероховатость на задней поверхности выражена слабо. До 5 лет бедренная кость растёт быстро у детей обоего пола, а затем у девочек темп роста замедляется. На 1 году появляется верхнее эпифизарное ядро в большом вертеле, а в 8 лет – в малом. В 10 лет головка бедренной кости принимает шаровидную форму, в 14–20 лет она срастается с шейкой. Нижний эпифиз срастается с диафизом в 18–20 лет.
Надколенник развивается из одного или 2 ядер окостенения, которые появляются у девочек на 2 году жизни, у мальчиков на 4-ом. К 10 годам надколенник принимает форму взрослого. Полностью окостенение заканчивается в 16–17 лет.
Кости голени
Большеберцовая кость развивается из 4-х ядер окостенения: первичного диафизарного и 3-х вторичных эпифизарных. Диафизарное ядро окостенения появляется к концу 2 месяца внутриутробного развития. Верхнее эпифизарное ядро окостенения появляется на 9 месяце внутриутробного развития или сразу после рождения и является признаком доношенности ребёнка. Оно образует наружный и внутренний мыщелок и межмыщелковый выступ.
Большеберцовая кость новорожденного имеет относительно большой поперечный размер и недоразвита в переднезаднем направлении. Не выражена передняя бугристость.
На 1 году жизни появляется нижнее эпифизарное ядро, формирующее сочленовные поверхности и медиальную лодыжку. Рост этого ядра происходит тем быстрее, чем раньше ребёнок начинает ходить. Иногда у лодыжки имеется дополнительное ядро. В 12–14 лет появляется ядро окостенения для передней бугристости большеберцовой кости. Это костное вещество срастается с эпифизом в 13–15 лет.
Толщина диафизарно-эпифизарного (метаэпифизарного) хряща до 9 лет в среднем составляет 3 мм и постепенно уменьшается к 16 годам, превращаясь в борозду. Синостозирование диафиза с проксимальным и дистальным эпифизом происходит в возрасте 17–20 лет.
Малоберцовая кость развивается с помощью 3-х ядер окостенения: первичного диафизарного и 2-х вторичных эпифизарных. Диафизарное ядро окостенения появляется в начале 3 месяца внутриутробного развития. Из него развивается диафиз кости. У новорожденного малоберцовая кость ещё недоразвита. Метаэпифизарные хрящи хорошо выражены.
Нижнее эпифизарное ядро окостенения появляется на 2 году жизни ребёнка. Из него образуется латеральная лодыжка. Верхнее эпифизарное ядро появляется в возрасте 3–5 лет. Полное синостозирование малоберцовой кости заканчивается в возрасте 15–20 лет.
Кости стопы
Формирование стопы в некоторой степени отличается от формирования кисти. Так, кости предплюсны развиваются гораздо раньше костей запястья. Ядра окостенения в костях предплюсны появляются ещё во внутриутробном периоде развития: в пяточной – в 5–6 мес., в таранной – в 6–8 мес. и в кубовидной – в 9 мес. У новорожденного пяточная кость имеет почти вертикальное расположение. Кости плюсны подвергаются окостенению позже, чем кости предплюсны. Окостенение фаланг стопы происходит также за счёт первичных диафизарных и вторичных – эпифизарных ядер, почти в те же сроки, что и фаланги кисти.
Вторичные точки окостенения появляются в костях предплюсны в следующие сроки: в 1 год – в латеральной клиновидной; в 2–4 года – в медиальной клиновидной; в 3–4 года – в промежуточной клиновидной, в 5 лет – в ладьевидной. В возрасте от 7 до 12 лет появляется несколько ядер окостенения для пяточного бугра. Сращение этих ядер происходит к 16 годам. В эпифизах предплюсны и фаланг пальцев вторичные ядра появляются в 3–4 года. Полное слияние ядер происходит в 15–20 лет.