АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОПРОС №1Бедренная кость, кости голени.

Прочитайте:
  1. X группа – жестокость, или синдром избитого ребенка, когда ребенок получает физическую и психическую травму от своих родителей.
  2. А - задние ячейки pешетчатой кости
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Бедренная кость. В дистальном эпифизе точка окостенения закладывается незадолго до рождения или вскоре после рож­дения (до 3 мес.). В проксимальном эпифизе на 1-м году появ­ляется точка окостенения в головке бедренной кости (от новорожденности до 2 лет), в 1,5—9 лет — в большом вертеле, в 6—14 лет — в малом вертеле.

Голень, crus, состоит из двух костей: медиально распо­ложенной большеберцовой кости и находящейся латерально малоберцовой кости. Обе относятся к длинным труб­чатым костям; в каждой из них различают тело и два конца. Концы костей утолщены и несут на себе поверхности для соеди­нения с бедренной костью вверху (большеберцовая кость) и с костями стопы внизу. Между костями находится межкост­ное пространство голени, spatium interosseum cruris.

Кости стопы, ossa pedis, так же как и кости кисти, подразделяются на три отдела: кости предвлюсны, ossa tarsi, плюсневые кости, ossa metatarsi, и кости Лвльцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges).

Кости предплюсны, ossa tarsi, включают семь губ­чатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный (зад­ний) ряд составляют две крупные кости: таранная и пяточная; остальные пять костей предплюс­ны образуют дистальный (перед­ний) ряд.

Плюсневые кости, ossa metatarsi, представляют собой пять трубчатых коротких костей. Выделяют тело плюсневой кости, — corpus metatarsale, головку, caput metatarsale, и осно­вание, basis metatrsalis

Кости пальцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges). У пальцев стопы имеются проксимальная фаланга, phalanx proximalis, средняя фаланга, phalanx media, и дисталь-ная фаланга, phalanx distalis. Исключение составляет большой палец (I палец), hallux (digitus primus), скелет кото­рого состоит из двух фаланг: проксимальной и дистальной. Фа­ланги являются трубчатыми костями. Различают тело фа­ланги, corpus phalangis, головку фаланги, caput phaldngis, основание фаланги, basis phalangis, и два конца.

Кости голени, tibia и fibula, соединяются между со­бой с помощью прерывных и непрерывных соединений.

Кости стопы сочленяются с костями голени и между собой, образуя сложные по строению и функции суставы. Все суставы стопы можно разделить на четыре большие группы: 1) сочле­нения стопы с голенью; 2) сочленения костей предплюсны; 3) сочленения костей предплюсны и плюсны; 4) сочленения костей пальцев.

Можно выделить пять продольных сводов и по­перечный свод стопы. Все продольные своды стопы начинаются в одной точке — это бугор пяточной кости. В состав каждого свода вхо­дит одна плюсневая кость и часть костей предплюсны, располо­женных между данной плюсневой костью и пяточным бугром.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)