АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возрастные особенности артерий
Лёгочный ствол и его ветви (правая и левая лёгочные артерии) быстро развиваются после рождения, особенно в течение первого года жизни. Это связано с тем, что развивающийся организм нуждается в большом количестве обогащённой кислородом крови, которая оксигенируется, проходя через малый круг кровообращения. В связи с этим же артериальный (Боталлов) проток после рождения суживается и к 6–12 месяцам облитерируется, превращаясь в артериальную связку, в результате чего прекращается доступ венозной крови в артериальную систему.
Восходящая аорта, лёгочный ствол и верхняя полая вена, которые располагались у новорожденного позади грудины, с возрастом дивергируют: проекция верхней полой вены оказывается справа от грудины, а проекция лёгочного ствола слева. После перевязки пупочной артерии окружность аорты до 3 месяцев несколько уменьшается, а затем, снова быстро растёт. Рост аорты в длину (также как и других артерий) пропорционален росту тела.
Усиленно развиваются в первые годы жизни артерии головы, что связано с усиленными процессами роста и дифференцировки головного мозга, которые требуют обильного притока артериальной крови. Преобладание диаметра подключичных артерий над диаметром общих подвздошных сохраняется до периода полового созревания. Это связано с возрастающей дифференцировкой функций верхней конечности.
Изменение длины и толщины артерий, углов отхождения ветвей связано не только с ростом тела, но и со структурными, топографическими и функциональными изменениями внутренних органов. Так, например, во внутриутробном периоде развития удлиняются яичковые (семенные) артерии в связи с процессом опускания яичек. Угол отхождения почечных артерий от аорты приближается к прямому по мере того, как почки занимают в постнатальном периоде онтогенеза своё постоянное ложе. В женском организме в процессе полового созревания (14–18 лет) усиленно развиваются сосуды матки и придатков. Маточная артерия значительно увеличивается в размерах. Однако, позже в климактерическом периоде, по мере угасания половых функций наблюдается постепенная инволюция этих сосудов. С включением мышц в работу быстро нарастает диаметр мышечных артерий. С утратой органами функций (например, вилочковой железы) сосуды этого органа редуцируются.
Пупочные артерии в течение 2-х дней после рождения тромбируются, в результате чего формируется ствол внутренней подвздошной артерии. Облитерация участка пупочной артерии, расположенного выше отхождения верхних пузырных артерий (заканчивается в 3–3,5 месяца) превращается в фиброзный тяж, который является содержимым медиальных пупочный складок у взрослого.
В процессе постнатального онтогенеза происходит перераспределение источников кровоснабжения. Например, прободающие артерии бедра вытесняют ветви внутренней подвздошной артерии; место отхождения нижней пупочной артерии смещается. Поверхностная артериальная дуга подошвы в связи с установлением вертикального положения тела и актом ходьбы претерпевает обратное развитие. Значительную перестройку претерпевают после рождения сосуды печени, что тесно связано с прекращением плацентарного кровообращения.
Таким образом, в ходе развития артериальной системы наблюдается изменение длины и диаметра сосудов, толщины и составных элементов их стенок, меняются топографо-анатомические отношения. В зависимости от структурных и функциональных особенностей развивающихся органов одни артерии усиленно развиваются и дифференцируются, в то время как другие, в ряде случаев, претерпевают обратное развитие.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав
|