Строение щитовидной железы новорожденного
Щитовидная железа у новорожденных не закончила своего развития. Лежит относительно высоко, перешеек её тонкий и короткий. Боковые доли её хорошо выражены и близко прилежат к общей сонной артерии. Правая доля щитовидной железы обычно несколько больше левой. Верхушка латеральных долей щитовидной железы достигает большого рога подъязычной кости, а нижний полюс их расположен на уровне 5–6 кольца трахеи. Перешеек покрывает часть трахеи, его верхний край доходит до перстневидного хряща.
Железа у новорожденного заключена в толстую капсулу, состоящую из 2-х листков, от капсулы отходят перегородки, разделяющие железу на дольки. Гистологическая картина указывает на незаконченность строения щитовидной железы: фолликулы ещё плохо выражены, в просвете их нет коллоида. Железа богата кровеносными сосудами. Йод в железе отсутствует. Действующим началом секрета щитовидной железы является гормон – тироксин. Есть основание считать, что в период внутриутробного развития и первое время после рождения ребёнок находится под действием гормона железы матери.
Возрастные изменения щитовидной железы
В течение 1 года жизни выраженного роста паренхимы щитовидной железы не происходит. Особенно бурный рост отмечается в возрасте 12–15 лет, когда в ней резко усиливается кровообращение за счёт значительного развития сосудов. Увеличение железы в пубертатный период (16–18 лет) является временным и зависит от перестройки организма в связи с включением гормонов гипофиза. У людей старше 50–60 лет ткань щитовидной железы становится дряблой, дольчатость менее выражена, под фиброзной капсулой откладывается жир, увеличивается количество соединительной ткани. Функциональное значение щитовидной железы для растущего организма очень велико.
Клинически резко выраженные формы гипотиреоза известны под названием микседемы и кретинизма, а гиперфункции – под названием базедовой болезни.
Строение околощитовидных желез у новорожденного
Околощитовидные железы у новорожденных, как и у взрослых, чаще встречаются в количестве четырех, но число их может быть и меньше (3 2 и даже 1). Верхние околощитовидные железы лежат на задней поверхности щитовидной железы на уровне её верхней половины. Нижние располагаются у нижнего полюса щитовидной железы или между краниальными концами вилочковой железы, реже в толще последней. Нижние околощитовидные железы обычно больше верхних. По форме они бывают округлыми, овальными, чечевицеобразными и продолговатыми.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 923 | Нарушение авторских прав
|