АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности новорожденного

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. S: Третий этап реанимации при асфиксии новорожденного
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  8. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  9. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  10. Анатамо - физиологические особенности костей

Рождение является большим потрясением для организма ребенка. От существования в относительно постоянной среде (организме матери) он переходит в совершенно новые условия воздушной среды с многими раздражителями, которые часто меняются, в мир, где он должен стать умной личностью.

Длина тела новорожденного составляет примерно 50-51 см, вес - 3,4-3,5 кг. За первый месяц вес тела увеличивается на 600 г. У него еще непропорциональные отдельные части организма: относительно большая голова, длинное туловище и короткие конечности. Позвоночный ствол почти прямой, головка падает на грудь.

После рождения резко меняется форма взаимодействия организма ребенка и среды. Особенно быстро происходят изменения в деятельности различных систем, органов и организма в целом. Ребенок делает первый вдох, сопровождающийся криком: легкие, которые были к моменту рождения в спящем состоянии, расправляются. Через несколько часов после первого вдоха у новорожденного устанавливается равномерное дыхание.

В момент рождения аппарат пищеварения ребенка еще очень слаб, он может переваривать только материнское молоко или специально изготовленные молочные смеси. Физиологические изменения в организме новорожденного ребенка связаны не только с изменением образа питания, но и с изменением (снижением) температуры среды примерно на 15-18 ° С.

Период новорожденности характеризуется развитием органов и защитных систем, прежде незрелостью центральной нервной системы, слабо приспособлена к новым внешним условиям. Поэтому даже незначительные неблагоприятные воздействия (смена воздуха, пищи и т.д.) могут вызвать серьезные проблемы в детском организме.

Новорожденные дети уязвимы к заболеваниям, вызванных нарушениями течения внутриутробной жизни, родами (травмы, кровоизлияния в различные органы и т.д.). Особенно опасны кровоизлияния в головной мозг, которые могут вызвать судороги, спазматические параличи. Нередки болезни пупка и пупочные утра, воспалительные заболевания кожи (дерматиты).

На этом этапе дети очень чувствительны к микробам кокковой группы (стрептококков, стафилококков, пневмококков), поэтому у них бывают гнойные воспаления кожи (пиодермия) и пупка. Возможны также и расстройства, обусловленные недостаточной функциональностью различных органов.

Одним из них является физиологическая желтуха (50-70% новорожденных), возникающий вследствие усиленного разрушения эритроцитов в первые дни после рождения, недостаточной функциональной способности печени. Наблюдаются также физиологическое уменьшение веса тела, мочевой инфаркт, половые кризиса новорожденных.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)