АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины наступления родов и роль нейро-гуморальных факторов в развязывании родового процесса

Прочитайте:
  1. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  2. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  3. Активная тактика ведения III периода родов.
  4. Анализ локализации процесса
  5. Анализ причин хронизации процесса
  6. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  7. Аномалии родовой деятельности
  8. Аномалии родовой деятельности.
  9. АНОМАЛИИ РОДОВЫХ СИЛ
  10. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.

В основе причины возникновения родов лежит многофакторный механизм.

Нейро-гуморальная регуляция: к концу беременности наступает блокада ферментативных систем контрактильных веществ, что сопровождается нарастанием содержания в крови простагландинов, эстрогенов, кортикостероидов.

Влияние ЦНС: к концу беременности нарастает активация подкорковых и срединных формирований мозга, что обуславливает автоматию маточного сокращения. Сами роды являются условно-безусловным рефлексом.

В матке: к концу 37 началу 38 недели беременности в матке формируется доминанта родов. К этому моменту количество актомиозмна возрастает в 223 раза, коэффициент окисления возрастает с 0,11 до 3,1, содержание АТФ увеличивается на 37%, креатининфосфата в 2 раза. Повышается тонус и возбудимость матки, при легкой пальпации она резко напрягается и становится туго эластичной. К концу беременности появляется синхронизация маточных углов, что приводит к тому, что возникают диффузно распространяющаяся волна, со скоростью 1-2 см. в секунду.

Закон доминанты дна - волна сокращений матки начинается сверху вниз и убывает по своей продолжительности и интенсивности.

Закон тройного нисходящего градиента - волна сокращений начинается от одного рога матки и захватывает второй (чаще справа налево), затем переходит на область тела и потом захватывает нижний маточный сегмент.

 

Гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.

Под термином гестозы беременности понимаются все патологические состояние, которые возникают только во время беременности приводят к осложнениям беременности и со стороны матери и со стороны плода, чаще всего прекращаются после беременности (лишь иногда переходят в экстрагенитальную патологию).

Гестоз — не самостоятельное заболевание — это клиническое проявление неспособности адаптационных механизмов материнского организма адекватно обеспечивать потребности развивающегося плода. Эта неспособность в различной степени выраженности перфузионно-дифузионной недостаточности в системе мать-плацента-плод.

Этиология

До настоящего времени причина гестозов достоверно не установлена.

Среди причин поздних гестозов, особенно тяжелых форм, ведущее место принадлежит экстрагенитальной патологии, аутоиммунным нарушениям, эндокринным заболеваниям, психологической дезадаптации женщины и другим. Следует иметь в виду, что полиэтиопатогенетическое развитие позднего гестоза, обусловливает необходимость анализа каждого конкретного случая для выработки оптимального лечения.

В происхождении позднего гестоза важную роль имеет недостаточность спиральных артериол матки, которая вызывает нарушение плацентарного кровообращения.

Предрасполагающее значение могут иметь врожденная и приобретенная недостаточность системы нейроэндокринной регуляции приспособительных реакций (гипоксия, инфекции, интоксикации, гипотрофия в антенатальном периоде, наследственные факторы и т.д.); заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца); нарушение деятельности желез внутренней секреции (диабет, гипертиреоз); почек (нефрит, пиелонефрит); гепатобилиарной системы (гепатит, холецистит); нарушение обмена веществ (ожирение); выраженные стрессовые ситуации; интоксикации (курение и др.); аллергические и иммунологические реакции.

Итак, этиология гестоза окончательно не выяснена, сегодня насчитывается более 30 разнообразных теорий. Однако определение гестоза, как болезни адаптации, в наибольшей мере отвечает представлениям о нем.

Современные исследования позволяют считать, что основным этиологическим фактором является несостоятельность механизмов адаптации к возникшей беременности. Известно, что почти во всех системах организма беременной возникают физиологические изменения, способствующие нормальному течению беременности и правильному развитию плода. Развитие этих изменений, имеющих приспособительный характер, регулируется нервной системой при активном участии гормонов, образующихся в железах внутренней секреции и в плаценте.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)