АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сочетанный гестоз у беременных признаки
Сочетанный гестоз отличается следующими особенностями:
o начинается рано (сразу во второй половине беременности, чаще в 22-24 нед гестации);
o протекает длительно (свыше 4-6 нед) и тяжело;
o течение стертое, атипичное, так как ведущими симптомами являются признаки сопутствующего заболевания, не всегда совпадающие с типичной клинической картиной гестоза и/или искажающие его течение;
o всегда имеет место плацентарная недостаточность (ЗВУР, гипоксия плода);
o отеки, гипертензия и протеинурия могут иметь максимальное проявление;
o клинические и лабораторные показатели указывают на системное поражение сосудов, гемостаза, почек, печени, легких, а в особо тяжелых случаях - головного мозга;
o синдром гиперкоагуляции нередко переходит в ДВС-синдром с вытекающими из него осложнениями тромботического, геморрагического и метаболического характера.
Лейтмотивом сочетанного гестоза является его длительное течение, полиорганная патология и системные нарушения в:
o плаценте - сосудах матки и сосудах плода;
o системе артериальных сосудов материнского организма;
o системе гемостаза;
o системе иммунитета;
При тазовых предлежаниях значительно чаще применяют ручные пособия и хирургические вмешательства, поэтому роды при тазовых предлежаниях рассматривают как пограничные между нормальными и патологическими. Частота тазовых предлежаний колеблется от 2,7 до 5,4%.
Возникновению тазовых предлежаний способствуют следующие факторы:
- Сужение таза, аномальная форма таза - Пороки развития матки - Чрезмерная подвижность плода при многоводии - Миоматозные узлы в нижнем сегменте матки (узлообразование) - Дискоординация родовой деятельности, приводящая к перераспределению тонуса миометрия (мышечного слоя матки) между дном, телом и нижним сегментом матки; в таких случаях крупная плотная часть плода (головка) отталкивается от входа в таз, и плод переворачивается.
При тазовом предлежании раньше рекомендовали проведение наружного акушерского поворота для превращения тазового предлежания в головное, однако поворот в ряде случаев оказался неэффективным. Акушерский поворот небезопасен: могут наступить отслойка плаценты, сдавление и обвитие пуповины, преждевременные роды. С 35 недель беременности рекомендуют занятия лечебной корригирующей гимнастикой по Грищенко и Шулешовой, по Кайо или по Дикань.
Не имеет противопоказаний и абсолютно безопасна гимнастика по Дикань: беременная лежит на твёрдой жёсткой поверхности по 10 минут на каждом боку в течение часа. Упражнения повторяют три раза в день перед едой.
Роды при тазовых предлежаниях (возможные неприятные ситуации):
- После разрыва плодных оболочек околоплодные воды изливаются полностью.Кроме того, околоплодные воды часто отходят преждевременно.
- Нередко возникает выпадение пуповины, приводящее к асфиксии и гибели плода.
- Затяжные роды.
- При тазовых предлежаниях головка рождается последней. Тазовый конец не может расширить родовые пути до степени, необходимой для беспрепятственного прохождения плечевого пояса и головки, поэтому может произойти запрокидывание ручек или разгибание головки, нередко приводящее к асфиксии и гибели плода. При прохождении верхней части туловища и головки неизбежно возникает сдавление пуповины, особенно при ножном предлежании, что также может привести к тяжёлой асфиксии и гибели плода.
- Спазм маточного зева с ущемлением туловища или шеи плода.
Ведение родов при тазовом предлежании осуществляют под строгим врачебным контролем:
1. В периоде раскрытия проводят профилактику преждевременного разрыва плодного пузыря. Показан строгий постельный режим. После отхождения околоплодных вод необходимо влагалищное исследование для уточнения диагноза и исключения выпадения пуповины.
2. Второй период родов, При родах в тазовом предлежании различают 4 этапа: рождение плода до пупка; рождение до нижнего угла лопаток; рождение ручек; рождение головки. После рождения плода до уровня пупка головка прижимает пуповину. Если роды не заканчиваются в течение 10 минут, плод погибает от асфиксии. Также возникает угроза отслойки плаценты. Поэтому после рождения нижней части туловища необходима быстрая акушерская помощь.
3. Предупреждения осложнений - запрокидывания ручек и разгибания головки.
Акушерские пособия — ручные манипуляции, выполняемые во время родов без помощи инструментов с целью защиты промежности, ускорения родов и бережного выведения плода из родовых путей. К акушерским пособиям прибегают при головных и тазовых предлежаниях плода.
При головном предлежании Плода с начала прорезывания головки проводится акушерское пособие „защита промежности", состоящее из 5 моментов. 1-й момент — воспрепятствование преждевременному разгибанию головки плода. Оказывающий акушерское пособие, стоя справа от роженицы, кладёт ладонь левой руки на лобок и кончиками пальцев осторожно задерживает быстрое поступательно-разгибательное движение головки, не производя при этом никакого сгибания. Это способствует прорезыванию головки наименьшей окружностью (32 см), проходящей по малому косому размеру, и меньшему сдавлению головки. 2-й момент — уменьшение напряжения тканей промежности и их растяжения. С момента прорезывания головки во время потуги ладонную поверхность правой руки располагают на промежности так, чтобы 4 пальца плотно прилегали в области левой половой губы к головке плода, а большой палец — в области правой половой губы. Надавливая кончиками пальцев на мягкие ткани, низводят их книзу в сторону промежности, что способствует уменьшению её напряжения и предупреждению разрыва. Между потугами большим и указательным пальцами правой руки бережно растягивают над прорезывающейся головкой вульварное кольцо, и сводя задне-боковые отделы его вниз по направлению к промежности, производят так называемый „заём тканей". 3-й момент — выведение головки из половой щели вне потуг. При прорезывании головки до точки фиксации (подзатылочной ямки) роженице предлагают глубоко дышать через рот, руки переводятся на грудь и запрещается тужиться. После рождения затылочного бугра большим и указат. пальцами правой руки низводят боковые отделы вульварного кольца за теменные бугры. Затем головку плода захватывают левой рукой и осторожно её разгибают, а правая рука в это время сводит ткани промежности через лобик и личико плода. 4-й момент — уменьшение напряжения тканей промежности при освобождении плечевого пояса, наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков. После рождения головки роженице предлагают потужиться. При этом головка плода поворачивается в сторону бедра роженицы, происходит внутренний, поворот плечиков и их рождение. Если плечики самостоятельно не рождаются, то головку захватывают обеими руками так, чтобы ладони плашмя легли на височную область, и во время потуги производят поворот головки плода на 900 личиком к бедру роженицы. Одновременно происходит внутренний поворот плечиков. Головку осторожно оттягивают книзу, до тех пор, пока переднее плечико не подойдёт под лобковую дугу. 5-й момент — освобождение плечиков и рождение туловища. Левой рукой головку приподнимают и отводят к лобку роженицы, а правой рукой осторожно снимают ткани промежности с заднего плечика. При прорезывании плечиков вновь значительно растягиваются мягкие ткани промежности, возможен её разрыв. После рождения плечевого пояса ребёнка обхватывают обеими руками так, чтобы кончики пальцев находились в подмышечных впадинах, туловище направляется кверху и легко рождается.
К основным задачам деятельности Федерального специализированного перинатального центра относятся:
- Планирование беременности у женщин с кардиоваскулярными, эндокринологическими заболеваниями, болезнями крови.
- Выполнение высокотехнологичной медицинской помощи с применением лапароскопического и гистероскопического оборудования, робототехники больным с разнообразной гинекологической патологией с целью восстановления репродуктивной функции и лечения гинекологических заболеваний.
- Подбор гормональной терапии у женщин с кардиоваскулярной, эндокринной и гематологической патологией.
- Комплексное лечение невынашивания беременности.
- Оказание амбулаторной консультативно-диагностической помощи беременным, в том числе с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, экстрагенитальной патологией с использованием современных медицинских технологий.
- Оказание стационарной акушерско-гинекологической помощи женщинам, в том числе с заболеваниями органов репродуктивной системы, экстрагенитальной патологии, в период беременности и родов, а также в послеродовом периоде.
- Родоразрешение беременных женщин из групп высокого риска.
- Создание максимально комфортных условий адаптации новорожденных в раннем неонатальном периоде.
- Выхаживание недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела с максимальным соблюдением современных принципов лечебно-охранительного режима.
- Оказание высокоспециализированной медицинской помощи детям с различной перинатальной патологией.
- Пренатальная диагностика пороков развития плода с определением дальнейшей тактики ведения беременности, выбора срока и способа родоразрешения.
- Диагностика и хирургическое лечение врожденных аномалий развития органов грудной клетки и средостения, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата у плодов и новорожденных детей с применением высокотехнологичной медицинской помощи.
- Диспансеризация, динамическое наблюдение и лечение детей, которым оказана помощь в федеральном специализированном перинатальном центре.
- Профилактика отдаленных последствий перинатальной патологии.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|