АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Заболевания, связанные с длительной статической нагрузкой
Статическая нагрузка требует принятия, и удержания в течение длительного времени определенного положения. Действие нагрузки усугубляется, если положение принято неправильно или если оно ведет к перегрузкам. Статическая работа - процесс сокращения мышц, необходимых для поддержания тела или его частей в пространстве. В процессе труда статическая работа связана с фиксацией предметов в неподвижном состоянии, а также с приданием человеку рабочей позы.
При статическом усилии, с точки зрения физики, внешняя механическая работа отсутствует, однако, в физиологическом смысле, работа налицо. Статическая работа более утомительна, чем динамическая, поскольку напряжение мышц длится непрерывно, без пауз, не допуская их отдыха. Помимо этого, кровообращение в работающих мышцах затруднено, происходит уменьшение объема кровотока, уменьшение потребления кислорода и переход на анаэробное энергетическое обеспечение с накоплением большого количества молочной кислоты. Сразу после прекращения статической работы потребление кислорода резко возрастает и усиливается кровоток (феномен Лингарда). При длительном поддержании напряжения утомление мышц, сочетаясь с недостаточным кровообращением, может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. В работе стоматолога сочетается статическая работа и умственная деятельность.
Недостаточный доступ к операционному полю, плохая видимость заставляет врачей принимать неудобное, неестественное положение, которое они вынуждены сохранять в течение длительного времени. Статические нарушения влияют на связки и мышцы. При длительной односторонней нагрузке сначала утомляются мышцы, потом растягиваются и, в результате, ослабляются суставы и смещаются кости. Возникают так называемые нагрузочные заболевания скелетной мускулатуры. Развивается утомление во время работы, боли при движениях и спонтанная боль в состоянии покоя. Мышцы и суставы при пальпации болезненны. Сдвиг в коленном суставе приводит к смещению бедра и изменению контакта головки бедра и вертлужной впадины. Меняется положение голени, возникают повреждения голеностопного сустава и стопы. Многие стоматологи, чтобы возможно больше приблизиться к креслу больного, выворачивают ступни в наружную сторону. В этом случае вес тела переносится на внутренний край стопы и приводит к ее уплощению и вывиху. При этом вес тела падает на одну ногу (правую), нога передает усилие на бедро, а колено выворачивается во внутреннюю сторону, изменяется положение бедра или всего таза, вся мускулатура таза смещается вверх. Это приводит к искривлению позвоночника.
Врач наклоняется, его руки напряжены. Это дополнительно перегружает затылочные и спинные мышцы. В этой позе кровь приливает к ногам. Давление крови в артериях голени и стоп вдвое выше, чем в положении лежа. Это приводит к перераспределению крови. Возникают головокружения, обмороки, заболевания органов малого таза, у женщин усиливается менструация. Когда человек наклоняется стоя, вес тела больше приходится на одну ногу и на одно бедро. Ребра сближаются друг с другом с одной стороны, на другом боку они расходятся. Это приводит к сдавлению и ограничению подвижности грудной клетки, развитию сколиоза, гипертрофии мышц спины справа.
В результате давления на желчные протоки ухудшается выделение желчи, и появляются камни. У женщин купол матки смещается в сторону от средней линии, соответственно перемещаются кишечные петли. Длительный наклон тела вбок вызывает нейроастенические нарушения и неврозы печени и кишечника. Сдавление органов брюшной полости влечет за собой энтероптоз, диспепсические явления, гастрит, нейровегетативную дистонию, которыми часто страдают стоматологи.
Боли в плече и руке обуславливаются раздражением нервных корешков при спондилезе нижних шейных позвонков. Головные боли, возникающие в глазницах позади глаз, появляются из-за перенапряжения затылочных мышц.
Некоторые врачи имеют вредную привычку при выполнении трудных и сложных работ в полости рта задерживать дыхание и высоко поднимать плечи. Этим врач пытается как-то облегчить и компенсировать трудный доступ к объекту. Возникает смещение центра тяжести и нарушается распределение нагрузки на ноги. Появляется утомление стоп, боли в ахилловых сухожилиях и икроножных мышцах. Боли могут распространяться на мышцы бедра и ягодиц, имитируя ревматизм.
Рабочая поза стоматологов и рабочая обувь. В зависимости от характера предстоящих манипуляций и положения пациента в стоматологическом кресле (сидя, лежа, полулежа) стоматологи выполняют свою работу либо преимущественно сидя, либо преимущественно стоя или же чередуют эти позы в течение рабочего дня.
Поза стоя считается нерациональной, если она преобладает в процессе работы, так как приводит к постоянной и значительной нагрузке на нижние конечности. Еще более вредно, когда стоматологи привыкают работать стоя, перенося тяжесть своего тела на одну ногу. С течением времени результатом неправильной работы в позе стоя у врачей, становятся застойные явления в органах брюшной полости, малого таза и венозном русле нижних конечностей, тромбофлебиты. Постоянная работа в позе стоя может привести к нарушениям осанки в виде кифоза, сколиозов и кифосколиоза.
Положение сидя во время работы более рационально, однако длительное сидение в течение всей рабочей смены также крайне утомительно.
Обеспечить физиологически правильную позу помогает специальный стул для стоматолога с регулируемой высотой сиденья, опорой для спины и рук, подставкой для ног, способный перемещаться на роликах и прочно фиксироваться под нагрузкой тела.
Наиболее правильным считается "динамическое" положение тела, когда врач на протяжении 60 % времени работает сидя, а остальное время — стоя и перемещаясь по кабинету. Важно также знать, когда следует работать сидя, а когда стоя.
В позе сидя нужно выполнять при хорошем доступе длительные манипуляции, требующие тонких, кропотливых действий врача, стоя — при плохом доступе кратковременные операции, вынуждающие прикладывать значительные физические усилия.
Во время пребывания стоматолога на рабочем месте он должен пользоваться специальной рабочей обувью — сменной, свободной, с широким устойчивым каблуком высотой 2—3 см. Недопустимо работать в обуви на более высоком каблуке, так как утомление в течение рабочего дня наступает быстрее и с большей вероятностью появляются те патологические изменения, о которых говорилось ранее.
Нельзя работать в обуви, лишенной каблука, т.е. в тапочках, поскольку такая обувь способствует развитию утомления и плоскостопия.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав
|