АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
И нейрогуморальные реакции.
Умственный труд связан с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, активации процессов мышления, эмоциональной сферы. Труд медицинских работников связан с постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, дефицитом информации и времени для принятия правильного решения, что обуславливает высокую степень нервно - эмоционального напряжения. Это приводит к тахикардии, повышению
кровяного давления, изменениям ЭКГ, увеличению легочной вентиляции и потребления кислорода, повышению температуры тела. Умственная работа, связанная с нервно -эмоциональным напряжением, вызывает повышение активности:
· симпато - адреналовой,
· гипоталамо - гипофизарной,
· кортикальной систем.
При эмоциональном напряжении наблюдается ускорение обмена катехоламинов, увеличение выделения норадреналина в симпатических ганглиях, увеличение содержания в крови адреналина и глюкокортикоидов.
Оптимизация умственного труда должна быть направлена на сохранение высокого уровня работоспособности и устранение хронического нервно - эмоционального напряжения. Но необходимо учитывать тот факт, что при умственной работе мозг склонен к инерции и продолжению мыслительной деятельности в заданном направлении. После окончания работы “рабочая доминанта” полностью не угасает, вызывая более длительное утомление и истощение ЦНС при умственной работе, чем при физической. В стрессовых ситуациях активизируются комплексные механизмы. В активации защитных механизмов участвует гипоталамус. Гипоталамо - гипофизарная система осуществляет гуморальную регуляцию двумя путями. Первый - нервный путь, когда реакция гипоталамуса на стресс регулируется высшими нервными центрами в соответствии с интенсивностью и характером стресса. Второй путь - гуморальный, благодаря которому гипофиз постоянно взаимодействует с надпочечниками, щитовидной и половыми железами. В стрессовых ситуациях одновременно реагируют несколько частей эндокринной системы, регулируемых гипоталамусом. Две из них особенно важны: это симпатико – адреналовая система, секретирующая катехоламины, и система гипофиз - кора надпочечников, секретирующая кортикостероиды. Немедленная реакция нейро - эндокринной системы на стресс ведет к активации симпатико - адреналовой системы. Выделяются наиболее важные катехоламины: адреналин и норадреналин. Катехоламины являются наиболее важными регуляторами адаптационных процессов в организме. Они позволяют ему быстро переходить от состояния покоя к состоянию активности. Они стимулируют распад гликогена и липидов, приводят к накоплению глюкозы в крови, активируют окисление жирных кислот, стимулируют сердечную деятельность и мышечную активность, возбуждают центральную нервную систему, стимулируют защитные и иммунологические механизмы. Из коры надпочечников высвобождаются три типа стероидных гормонов, действующие в стрессовых ситуациях: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения секреция адреналина увеличивается, что важно для активации защитных сил организма. Секреция норадреналина также меняется под воздействием эмоций, хотя в меньшей степени, чем адреналина. Обнаружена положительная корреляция между скоростью экскреции адреналина, социальной адаптацией и эмоциональной стабильностью. Кроме этого, шум и вибрация влияют на уровень секреции кортикостероидов. Интенсивный шум ведет к увеличению скорости секреции кортикостероидов. Вибрация, кроме описанных выше других функциональных расстройств, ведет к увеличению секреции катехоламинов и кортикостероидов. В условиях психоэмоционального напряжения в стрессовых ситуациях возможно возникновение таких функциональных нарушений:
- мышечные симптомы: напряжение и боль;
- желудочно - кишечные симптомы: диспепсия, рвота, изжога, запор;
- кардио - васкулярные симптомы: сердцебиение, аритмия, боль в грудной клетке;
- дыхательные симптомы: одышка и гипервентиляция;
- симптомы со стороны ЦНС: невротические реакции, бессонница, слабость, обмороки, головные боли.
Из сердечно - сосудистых симптомов наиболее часто встречаются коронарная недостаточность и артериальная гипертензия.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|