АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У врачей - стоматологов

Прочитайте:
  1. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  2. Гигиена труда врачей стоматологического профиля в условиях поликлинического приёма.
  3. Действия роженицы и врачей
  4. Как большинство врачей лечат больные уши
  5. Мы выбираем – нас выбирают. О типах врачей и их беременных пациенток
  6. Особенности профессиональной деятельности врачей анестезиологов, хирургов, врачей-геникологов.
  7. ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ВРАЧЕЙ
  8. ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПЕДИАТРИЯ»
  9. Родители мудрее врачей
  10. РОДИТЕЛИ МУДРЕЕ ВРАЧЕЙ

 

В стоматологической практике врачам, медсестрам, зубным техникам приходится тесно контактировать с различными аллергенами: медикаментозными и химическими веществами, в число которых входят новокаин, антибиотики, различные полимеры, синтетические материалы и др. Самыми распространенными заболеваниями кожи аллергической природы являются контактный дерматит и экзема. К ним относятся также токсикодермия, крапивница, дерматокониозы. Эпидермиты (сухость кожи), возникающие в результате частого контакта с водой и с обезжиривающими веществами рассматривают как аллергическую предрасположенность.

Среди больных профессиональными дерматозами преобладают женщины молодого и среднего возраста (21 - 40 лет). У лиц, имеющих небольшой стаж работы, процент заболеваемости выше, чем у лиц, более продолжительное время работающих стоматологами. У стоматологов, ведущих смешанный прием, чаще наблюдается сухость кожи, затем дерматит и экзема.

 

II. Факторы, связанные с изменением окружающей среды:

1. физические (метеорологические факторы, шум, вибрация, ионизирующее излучение, инфракрасные и ультрафиолетовые излучения, электромагнитные волны, лазерное излучение, СВЧ-поле и т.д.).

Метеорологические факторы.

Огромное значение для производительности труда имеет рабочее место врача, частое проветривание помещения в течение рабочего дня обеспечивают приемлемые условия работы. Температура воздуха в помещении должна быть 18 - 20°С, относительная влажность воздуха 30 - 60%. Воздух в помещении должен двигаться(0,15- 0,3 м/c). Скопление застоявшегося теплого воздуха неблагоприятно влияет на самочувствие человека. Необходимо стремиться к доступу естественного света в кабинет. Окна должны выходить на север или восток. Стены и потолок должны быть окрашены в светлые тона. Предпочтительные тона: светло - голубой, светло - зеленый, светло - серый, бежевый. Мебель, аппараты, инструменты должны быть расположены так, чтобы врачу было удобно без дополнительных усилий и напряжения использовать их в своей работе.

 

ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА. Прежде чем говорить, о производственном микроклимате необходимо разобрать понятия:

П О Г О Д А - сочетание метеорологических факторов в данный определенный момент или их изменения в течение некоторого времени (час, сутки, декада, месяц).

К Л И М А Т - характерный для данной географической местности в многолетнем разрезе режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, характером подстилающей поверхности (почва, рельеф местности, растительность и т.д.) и связанной с ним циркуляцией атмосферы.

М И К Р О К Л И М А Т - климат ограниченных участков; особенностью микроклимата является его относительное постоянство.

И С КУ С С Т В Е Н Н Ы Й М И К Р О К Л И М А Т. По мере развития материальной жизни общества и совершенствования способов добывания и производства материальных благ (питание, одежда, жилище и т.п.) улучшалась искусственная защита людей от неблагоприятных метеоусловий. Это привело к искусственному изменению физических условий внешней Среды, окружающей организм человека (например, к созданию искусственного микроклимата жилищ - кондиционирование воздуха). Искусственные микроклиматические условия создаются также под одеждой с характерной для них температурой, влажностью и подвижностью воздуха под различными слоями её.

П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Й М И К Р О К Л И М А Т.

Производственные процессы сопровождаются изменением физических свойств окружающей воздушной Среды, создавая своеобразные микроклиматические условия. Основным источником, определяющим качественные или количественные изменения производственного микроклимата, является ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Диапазон этих изменений также широк и разнообразен, как разнообразны и многогранны технологические процессы, применяемые в современной промышленности.

Шум.

Шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной частоты и силы. Вибрирующее или колеблющееся тело может иметь огромный диапазон колебаний в секунду, но орган слуха человека воспринимает как звук только от 16 до 20 000 колебаний в секунду. За единицу частоты колебаний принимается герц (гц), который равен одному звуковому колебанию в секунду. Наше ухо лучше всего воспринимает звуки частотой 400-4000гц. При малом числе колебаний тон звука низкий, при большом числе - высокий. Звук состоит из простых тонов различной высоты и силы и дополнительных обертонов, имеющих обычно более высокую частоту колебаний. Минимальная интенсивность звука, которую орган слуха в состоянии воспринимать, называется порогом слышимости.

Шум по происхождению может быть подразделен на:

1. уличный;

2. жилищно-бытовой;

3. производственный делится на:

а) механический - возникает в результате трения узлов и деталей механизмов во время работы, при их неисправности, износе деталей и т.д.

б) ударный -возникает при выполнении технологических процессов механизмами ударного действия, как, например, при клепке, обрубке, чеканке, работе ткацких машин и др.

в) аэродинамический -или гидравлический, шум возникает при больших скоростях потоков воздуха или жидкости, при изменениях давления (пневматические машины и двигатели, турбовоздуходувки и т.п.)

В зависимости от преобладания тех или иных частот в спектре шумов, по предложению И.И. Славина, их делят на три класса:

· I класс - низкочастотные шумы, наибольшие уровни которых расположены в спектре ниже 350 гц.

· II класс -среднечастотные шумы с наибольшими уровнями в пределах 350 - 800 гц.

· III класс -высокочастотные шумы, наибольшие уровни которых расположены выше частоты 800 гц.

Действие шума зависит от трех основных условий:

1. длительности воздействия шума; профессиональная тугоухость и профессиональная глухота развиваются обычно постепенно, в течение ряда лет.

2. интенсивности шума: чем интенсивнее шум, тем быстрее

развивается утомление и соответствующие патологические изменения

3. частотной характеристики (спектра шума); чем больше преоб

ладают в шуме высокие частоты, тем он опаснее в смысле разви

тия тугоухости, тем сильнее его раздражающее действие, тем

скорее возникает утомление.

Вибрация.

Вибрации является одним из распространенных факторов внешней среды. Среди источников вибрации первое место занимает так называемая вибрационная техника.

В гигиенической практике различают следующие формы вибрации в зависимости от способа ее приложения: общую (горизонтальную и вертикальную), местную и комбинированную (общую и местную).

Понятие “ местная вибрация “ Является условным. Оно введено для того, чтобы отдиффиринцировать местное приложение вибрации к ограниченному участку тела от общей вибрации, при которой тело человека подвергается перемещению в пространстве. При действии общей вибрации более выражены изменения, возникающие в результате вестибулярного и интероцептивного анализаторов.

В настоящее время влияние местной вибрации изучено сравнительно хорошо.

Установлено, что вызывает реакцию со стороны любых тканей, изменяет функциональное состояние как периферической, так и центральной нервной системы.

При кратковременном действии вибрация небольшой интенсивности оказывает благоприятное влияние на организм человека: увеличивает мышечную силу, снижает утомление, восстанавливает трофику тканей, повышает обмен веществ, ускоряет заживление ран, как об этом свидетельствует наблюдения многих физиотерапевтов (Н.Ф. Чигаев, Е.С. Бориш польский и др.).

Вибрация, будучи приложена к любому участку тела, вне зависимости от места контакта, распространяется во все стороны в виде волнообразного движения, вызывая попеременное сдавление растяжение тканей. Быстрота распространения механических колебаний тканями тела обуславливается их структурой, эластическими свойствами, вязкостью и т.д.

Человек может воспринимать вибрацию любым участком тела с помощью специальных виброрецепторов. Наиболее высокой вибрационной чувствительностью, определяемой с помощью специального прибора (паллестезиометра), обладает кожа ладонной поверхности концевых фаланг пальцев рук.

Эффект действия вибрации определяется:

1. местом приложения вибрации;

2. чувствительностью данной рецептивной зоны;

3. размерами контактирующей с источником вибрации

поверхности тела;

4. характером и параметром вибрации;

5. временем экспозиции.

Различают 4 стадии вибрационной болезни, соответственно выраженности патологического процесса.

Первая стадия - начальная, протекает малосимптомно. Могут быть жалобы на боли и парестезии, легкие расстройства чувствительности и тенденция к спастическому состоянию капилляров ногтевого ложа. Процесс носит обратимый характер.

Вторая стадия - выраженная, симптомы уже более выражены. Боли и парастезии приобретают более стойкий характер. Кисти рук цианотичны. Капилляроскопией определяется более отчетливо спазм. Могут быть функциональные расстройства ЦНС. Процесс обратим, если работающий отстраняется от работы и проходит курс лечения.

Третья стадия - интенсивная, стойкая, характеризуется стойкими и интенсивными болями в руках, выраженными расстройствами кожной чувствительности с приступами побеления пальцев и всей кисти, снижение кожной температуры, отечностью пальцев и всей кисти, снижением чувствительности по периферическому и сегментарному типу, астеническими и невротическими реакциями. Нарушены обменные процессы. Патологические явления стойкие и трудно поддаются лечению.

Четвертая стадия - генерализованная, наблюдается редко. Сосудистая реакция генерализована, отмечаются ангиоспастические кризы, охватывающие коронарные и мозговые сосуды, с приступами головокружения, полуобморочным состоянием, загрудинными болями. Кожная чувствительность резко нарушена и сходна с изменениями ее при сирингомиелии. Это стадия отличается стойкостью и необратимостью процесса.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)