АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фотопериодизм, физиологическое значение. Группы по фотопериодической реакции.

Прочитайте:
  1. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  2. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  3. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  4. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.
  5. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.
  6. Антибиотики группы пенициллина. Классификация антибиотиков группы пенициллина. Особенности действия. Побочные эффекты.
  7. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  8. Антибиотики.Основные группы.
  9. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  10. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.

 

Был открыт В. Гарнером и Г. Аллардом. Фотопереодизм – способность растений переходить к цветению только при определенном соотношении длины темного и светлого периода суток. Он выражается в изменении процессов роста и развития, обеспечивающих адаптацию онтогенеза конкретного вида растений к сезонным особенностям климатических условий в данном месте его произрастания. Длина дня и ночи используется растением как астрономические часы, показывающие лучшее время перехода к активному цветению, развитию клубней и луковиц или подготовки к сезонным небла­гоприятным условиям. В процессе эволюции сформировались три основные группы растений с различной фотопериодической реакцией: длиннодневные, короткодневные, нейтральные.

Длиннодневные растения (ДДР) - рожь, ячмень, пшеница и др. - требуют для своего развития длинного дня и короткой ночи, зацветают при длине дня больше определенной (критической) продолжительности.

Короткодневные растения (КДР) - просо, соя, рис и др. - требуют для своего развития длинной ночи и короткого дня, зацветают при длине дня меньше определенной (критической) продолжительности.

Нейтральные растения - томат, некоторые сорта хлопчатника зацветают при любой длине дня.

Большинство растений длинного дня произрастает и возделывается в районах умеренного климата. Растения короткого дня, южного, тропического происхождения не переходят к цветению условиях длинного дня этих зон. У разных видов и сортов растений минимальный фотопериодический индуктивный период составляет от 1 до 25 сут и приводит к последующему зацветанию растений независимо от длины дня. Для короткодневных растений необходим непрерывный темновой период определенной длины. Для длиннодневных растений требуется длинный световой период, который ускоряет их развитие.

Фотопериодическая реакция растений наиболее успешно проходит в лучах определенных длин волн, совпадающих со спектром действия фитохрома.

Если растение короткого дня, например хризантему, выращивать на длинном дне, оно не зацветает. Однако растение зацветает при временном затенении только листьев светонепроницаемой тканью. Следовательно, воспринимают фотопериодическое воздействие листья, в которых имеется фитохром. В листьях под действием соответствующего фотопериода проходят процессы, приводящие к образованию особых веществ, которые передвигаются по стеблю и приводят к заложению в конусе нарастания цветочных зачатков.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 992 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)