АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полегание растений и его причины.

Прочитайте:
  1. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  2. Адаптации растений к засолению и недостатку кислорода.
  3. Адаптация растений к недостатку кислорода.
  4. Адаптация растений к повышенным температурам.
  5. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  6. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  7. Анатомические части растений
  8. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  9. Ауксины, биосинтез и их роль в процессах регуляции роста растений.
  10. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.

Полегание причиняет значительный ущерб урожайности сельскохозяйственных культур (особенно зерновых), в отдельные годы потери урожая зерна озимой пшеницы доходят до 50 %. Полегание наблюдается при нарушении нормального соотношения между массой надземной части растения и прочностью нижней части его стебля. Это явление связано с недостаточным утолщением соломины и слабым развитием в ней механических тканей.

Различают стеблевое полегание, при котором происходит перегиб или перелом стебля, и прикорневое, когда узловые корни не удерживают соломину (стебель) в вертикальном положении и она полегает (наклоняется) без перегиба. Полегшие растения могут подниматься. У Злаков это происходит благодаря разрастанию и изгибу нижней стороны узлов полегшего стебля под влиянием геотропизма и фототропизма, стимулирующих активность интеркалярной меристемы. Однако во всех случаях урожай и его качество при полегании посевов снижаются, возрастают потери зерна при комбайновой уборке, затрудняемой при лежащих и перепутанных стеблях.

В полевых условиях полеганию способствуют следующие факторы:

Избыточное увлажнение почвы и воздуха в дождливые годы и при орошении. При этом растения чрезмерно кустятся, развивается мощная листовая поверхность, что приводит к взаимному затенению, вытягиванию и этиоляции стебля и как результат - к снижению фотосинтеза. Уменьшение количества углеводов тормозит накопление в клеточных оболочках целлюлозы и гемицеллюлозы и процессы их лигнификации, обеспечивающие образование и прочность механических тканей стебля. Корни растений в размокшей почве не могут стать должной опорой стеблю.

Загущенные посевы. В загущенных посевах, так же как при увлажнении, происходят вытягивание стебля и недоразвитие механических тканей, что увеличивает вероятность полегания растений.

Избыточное азотное питание при недостатке калийных и фосфорных удобрений. При высоких дозах азотных удобрений происходит чрезмерное нарастание вегетативной массы, увеличиваются размер и масса колоса. Стебель не выдерживает этой нагрузки и полегает.

Сорт растений. Длинностебельные растения склонны к полеганию в большей степени, чем короткостебельные. Выведение устойчивых к полеганию сортов - важная задача селекционеров. У ржи и некоторых других злаков при наливе зерна вещества клеточных стенок стеблей (иногда до 20 %) могут подвергаться ферментативному расщеплению и использоваться на формирование семян. Это ослабляет прочность стеблей и способствует их полеганию.

Сильный ветер с дождем. Часто они являются непосредственным толчком, вызывающим полегание растений. При этом утяжеленные водой колос и листья образуют изгиб и даже переламывание соломины злаков у ее основания. При орошении полегание вызывают чрезмерно высокие поливные нормы и поздние поливы дождеванием, когда растения имеют тяжелый колос.

Способы предупреждения полегания. Необходимо высевать устойчивые к полеганию сорта сельскохозяйственных культур, имеющих прочный стебель. В каждом конкретном случае нужно использовать соответствующие агротехнические приемы: правильно обрабатывать почву, выдерживать глубину посева семян, четко соблюдать нормы высева, густоты стояния растений в посеве, рекомендованные сорта для сорта в регионе. Важными факторами являются научная организация поливов с использованием физиологических признаков потребности в воде, грамотно сбалансированное соотношение азотно-фосфорно-калийных удобрений при внесении их в почву.

Для предупреждения полегания посевов сельскохозяйственных культур применяют ретарданты, которые замедляют рост растений, вызывают укорачивание и утолщение стебля на 20-30 %, повышение его эластичности, увеличение ширины листовых пластинок, усиление роста корней. К наиболее распространенным ретардантам относятся ССС и его аналоги. Попадая в зону интенсивного роста и деления клеток, ССС способствует накоплению целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, утолщению клеточной оболочки, клетки становятся менее вытянутыми, стебель утолщается. В листовых пластинках увеличивается содержание хлорофилла и каротиноидов, повышается интенсивность фотосинтеза, происходит перераспределение веществ в растении. Посевы пшеницы опрыскивают хлорхолинхлоридом (2-4 кг препарата на 1 га) в начале выхода в трубку. На ячмене эффективны смеси ССС с кампозаном.

Зарубежные и отечественные фирмы создали ряд новых ретардантов для контроля за ростовыми процессами с/х культур, в том числе триазолиевого ряда – азовит, паклобуразол, униконазол и другие, которым свойственны низкая токсичность и высокая эффективность действия в малых концентрациях.

Продолжается селекция на устойчивость к полеганию зерновых и зернобобовых культур, многолетних бобовых кормовых трав.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2001 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)