Газоустойчивость растений. Методы диагностики.
Многие редкие виды растений и животных гибнут и бесследно исчезают, разрушаются естественная экологическая среда, резко снижается урожай с/к культур, ухудшается их качество. Около промышленных предприятий влажность воздуха и освещенность, как правило, ниже нормы, а температура выше, чем в незадымленных местах.
Диоксид серы, оксиды азота, галогеноводороды и другие вредные газообразные соединения проникают в растения из воздуха в результате газообмена, а также с дождем и при осаждении тумана или пыли на поверхности побегов. Основная масса токсичных газов поступает в лист через устьица. Попадая в межклетники, они контактируют с губчатой паренхимой мезофилла, затем диффундируют через плазмалемму в протопласт клетки, где вызывают различные биохимические, структурные и функциональные изменения. Скорость поступления газов обусловлена проводимостью устьиц. Виды растений, имеющие низкую устьичную проводимость, обладают большей устойчивостью к этому фактору.
Газочувствительность – это скорость и степень проявления патологических изменений при действии газов. Это явление часто используют для диагностики загрязнения среды.
Газоустойчивость – это способность растений поддерживать свою жизнедеятельность в условиях загрязнения атмосферы без снижения жизнедеятельности.
Газообразные загрязнители вызывают образование свободных радикалов и тем самым - возникновение окислительного стресса.
Изменение фотосинтетической активности листьев служит быстрым и чувствительным показателем их повреждения веществами, загрязняющими внешнюю среду, так как первой мишенью их действия являются фотосинтетические реакции. При этом фотосинтез может ингибироваться задолго до появления видимого повреждения тканей растений.
От токсикантов в большей степени страдают клетки флоэмы, чем ксилемы. Газы неблагоприятно действуют на развитие корневой системы. Отмечается значительное уменьшение общей массы корней, а физиологически активных корней становится в 2-4 раза меньше, скорее всего из-за нарушения взаимодействия с надземной частью растений.
Формы устойчивости у древесных пород, которые можно наблюдать у травянистых растений.
Анатомическая, связанная с особенностями строения растения, препятствующими проникновению газов.
Физиологическая, основанная на особенностях взаимодействия внутренних тканей с окружающей средой.
Габитуальная, уменьшающая возможность контакта листьев и цветков с токсичными газами.
Феноритмическая, выделяемая по признаку несовпадения во времени действия газа и критических периодов вегетации.
Анабиотическая, связанная с состоянием покоя растений зимой или в летнюю засуху.
Регенерационная, обусловленная способностью побегов к повторному облиствению, развитию новых побегов.
Популяционная, зависящая от возрастного полиморфизма популяции.
Фитоценотическая, приобретающая значение в связи с вертикальной и горизонтальной недостаточностью фитоценоза, препятствует проникновению газов.
Газочувствительность некоторых организмов можно использовать для диагностики состояния окружающей среды.
В качестве биоиндикаторов можно использовать и газоустойчивые растения из числа тех, которые способны накапливать вредные вещества в значительных количествах (аккумуляторные индикаторы). Обнаружить действие диоксида серы, фторида и хлорида водорода на растения по аккумуляторным индикаторам можно с помощью химического анализа на содержание этих элементов в органах индикаторных растений.
Общими фенотипическими признаками повреждения растений являются некрозы и хлороз листьев, дальнейшее их отмирание и преждевременный листопад.
Для снижения токсичного действия газообразных загрязнителей можно рекомендовать посадки устойчивых к газам пород деревьев – тополь, липа мелколистная, клен ясенелистный, бузина, жимолость.
Для зоны среднего поражения – береза пушистая, др.виды клена, рябина, черемуха, акация; для зоны слабого поражения – дуб, лиственница, сосна.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1137 | Нарушение авторских прав
|