АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

общая генетическая программа роста и развития растений

Прочитайте:
  1. D. Зниження гідростатичного тиску крові
  2. F. С. Гіповолемія проста
  3. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  5. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  6. III. По особенностям цикла развития
  7. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  8. Адаптации растений к засолению и недостатку кислорода.
  9. Адаптация растений к недостатку кислорода.
  10. Адаптация растений к повышенным температурам.

Онтогенез растения можно представить как реализацию каскада генетических программ. Всю генетическую программу роста и развития можно подразделить на подпрограммы вегетативного и генеративного развития. Эти подпрограммы разделяются на блоки вегетативного и генеративного гистогенеза и органогенеза. В растении работают регуляторные системы, координирующие рост и развитие его отдельных частей, осуществляющих пространственную координацию, и системы временной координации развития, определяющие последовательность событий на всех уровнях организации, например, переход от вегетативного роста к цветению.

Переключение с вегетативного на генеративное развитие происходит в зависимости от комплексов внутренних и внешних условий. Под внутренними условиями подразумевается координация, корреляция и половое созревание. Как внешние факторы выступают свет (его интенсивность, периодичность, спектральный состав), температура (количество тепла, суточный периодизм, сезонный периодизм), недостаток или избыток воды, минеральное питание, механическое воздействие (обрезка, прищипки, чеканка, пинцировка), болезни и вредители.

Деятельность клеток подчинена общим потребностям растения, и в них осуществляются лишь процессы, нужные растению в данное время и при данных условиях. Управляют деятельностью клеток те части и органы растения, которые наиболее важны на данном этапе роста и развития: верхушечные меристемы; ростовые зоны; зачатки плодов и семян; вегетативные органы запаса и размножения. У растений в каждый момент времени возникают и функционируют молодые клетки и ткани, которые «омолаживают» взрослое растение на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях. Возраст определяется генетически, поэтому все процессы несут в себе отражение общего возраста растительного организма.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 992 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)