Аллелопатические взаимодействия в ценозе.
Для жизнедеятельности ценоза большое значение имеет совокупность влияний, оказываемых одними организмами на другие, т.е влияние биотических факторов. К ним относятся действие болезней, вредителей, а также изменение среды обитания в результате выделения хим. Веществ всеми участниками сообщества, т.е так называемые аллелопатические взаимодействия.
Аллелопатия – прямое или косвенное влияние одного растения на другое путем образования химических соединений, выделяемых в окружающую среду.
Способностью к выделительной деятельности обладают все органы растений. Наиболее активные вещества выделяются из надземной части, особенно листьев, затем стеблей, наименее активные – из корней. Во взаимодействии есть растение-донор, о выделении которого идет речь, и растение-акцептор, которое находится под воздействием этих выделений.
Выделения могут быть в виде газа и в виде водного раствора, поэтому для аллелопатии существенное значение имеют водорастворимые и летучие вещества.
Выделения могут быть прижизненными и посмертными(происходящие во время отмирания организма). Прижизненные в свою очередь активные и пассивные. Активные обусловлены нормальной жизнедеятельностью растения, пассивные – вымыванием веществ из листьев с осадками.
Летучие выделения могут быть: фитогенными – активными(отчасти пассивные выделения неповрежденных органов растений), фитонциды – выделения поврежденных тканей, возникающие вследствие нарушения целостности вместилищ веществ и автолиза; миазмины – выделения из отмерших гниющих тканей.
Водорастворимые выделения: активные(экссудаты), пассивные(диффузаты), посмертные(сапролины).
Вещества участвующие в аллелопатических взаимодействиях: колины – выделяемые высшими растениями и действующие на высшие растения; фитонциды – ингибиторы, продуцируемые высшими растениями и действующие на микроорганизмы; маразмины – выделяемые микроорганизмами и вредные для высших растений; антибиотики – ингибиторы, продуцируемые микроорганизмами и действующие на микроорганизмы.
При формировании семян кроме питательных веществ образуются еще и вещества тормозящие рост: ди- трикарбоновые кислоты, аминокислоты, ненасыщенные ароматические кислоты, альдегиды, ненасыщенные лактоны. Вещества-тормозители содержатся также и в сочных плодах.
ТЕСТЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ
Одна из главных причин снижения урожайности высокопродуктивных сельскохозяйственных растений — их недостаточная устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Для определения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды используют разнообразные методы. Это в первую очередь визуальная диагностика состояния растений: высота растения, кустистость, темпы роста, формирование листового аппарата, окраска листьев и т. д. Как правило, такие показатели используют при прямых полевых или вегетационных методах выращивания. Однако трудоемкость и продолжительность прямых методов вызвали необходимость разработки лабораторных методов диагностики устойчивости растений. В основе этих методов лежат изменения физиологических и биохимических процессов, происходящих в растениях.
В зависимости от вида действующего фактора можно выделить такие показатели, как водоудерживающая способность растений, содержание свободной и связанной воды, эластичность и вязкость протоплазмы. Для установления засухоустойчивости растений применяют метод крахмальной пробы, определение выхода электролитов из тканей растений и содержания статолитного крахмала, устойчивость пигментного комплекса, скорость движения цитоплазмы.
При диагностике холодостойкости и морозоустойчивости используют содержание углеводов, активность р-фруктонозидазы, степень склерификации узла кущения, изменение электропроводности тканей, биопотенциалов и увеличение сродства к красителям.
Устойчивость к засолению можно определять по скорости прорастания семян в солевом растворе, а также использовать для этих целей такие показатели, как степень и скорость плазмолиза, «выцветания» хлорофилла, раскрытия устьиц, количество альбуминов, биохемилюминесценция и др.
Применяя различные методы определения устойчивости растений, можно уже на ранних этапах их роста и развития выявить возможность выращивания культур в той или иной экологической среде.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1945 | Нарушение авторских прав
|