АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Управление генеративным развитием и старением растений в агротехнологиях.

Прочитайте:
  1. Адаптации растений к засолению и недостатку кислорода.
  2. Адаптация растений к недостатку кислорода.
  3. Адаптация растений к повышенным температурам.
  4. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  5. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  6. Анатомические части растений
  7. Ауксины, биосинтез и их роль в процессах регуляции роста растений.
  8. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  9. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  10. Вирусные инфекции растений. Пути передачи вирусных инфекций у растений. Методы борьбы с вирусными инфекциями растений

Применяют различные приемы управления генеративным развитием и старением растений.

световой режим. У сои скорость развития семян стимулируется дополнительными короткими днями. Виды многолетних трав, относящиеся к растениям длинного дня, ускоряют генеративное развитие при круглосуточном освещении. Зацветание риса можно задержать прерыванием длинной ночи кратковременным воздействием света. Прерывая ночные периоды облучением лазерным красным светом удается ускорить цветение растений и созревание семян ячменя и пшеницы, а у сахарного тросника повысить урожай в результате увеличения периода вегетативного роста.

температурный режим. Для задержки старения растений применяют летние посадки картофеля, летние посевы для получения маточных корнеплодов.

водный режим. Орошение, усиленное азотное питание замедляют процессы старения. Водный стресс, резкие колебания температуры оказывают обратное влияние.

Минеральное питание. Группы растений по азотфлоральной реакции:

- Азотнегативные - растения длинного дня, зацветающие быстрее на бедной азотными вещ-вами почве(пшеница, ячмень, овес, горчица, шпинат и др.)

- Азотпозивные - зацветающие быстрее на богатой азотными вещ-вами почве (просо, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник др);

с ярко выраженной реакцией на азот - растения короткого дня; со слабовыраженной реакцией на азот - растения как длинного, так и короткого дня(люпин, салат, хризантема и др)

- азотнейтральные - нейтральные, короткодневные и длиннодневные виды, зацвеающие одновременно на бедной и богатой азотными вещ-вами почве (фасоль, гречиха, конопля, соя и др)

Повышенное азотное питание и поливы задерживают старение растений и их органов у многих видов. Норальное обеспечение растений фофором ускоряет формирование вегетативных органов и генеративное развитие. Недостаток калия приводит к уменьшению оводненности тканей растений, подавлению процессов синтеза и усилению процессов распада.

Хирургические способы. 1) Удаление генеративных органов, задерживая старение увеличивает общую вегетативную массу растений (гречиха, конские бобы, соя, горчица, фасоль и др). 2) Обрезка деревьев и кустарнков и подрезка стареющей корневой системы способствуют омоложению плодовых деревьев и продлению их продуктивного долголетия.

Химические регуляторы. 1) Опрыскивание гиббереллином - останавливает распад хлорофила, задерживает пожелтение и оподание листьев. 2) обработка цитокинином листьев и стеблей хлебных злаков задерживает старение.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1127 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)