АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Циклическое старение и омоложение растений и их органов в онтогенезе.

Прочитайте:
  1. III. Анатомия внутренних органов
  2. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  10. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания

 

На протяжении онтогенеза растения происходят закономерные изменения длины междоузлий, размеров, формы и окраски листьев в зависимости от их положения на стебле и его боковых побегах, морфологии корневой системы. Это явление получило название возрастных изменений. В процессе развития растительного организма многие клетки, ткани и даже органы стареют и отмирают, одновременно с этим образуются новые клетки, ткани и органы, т.е. происходит процесс омоложения.

Н. П. Кренке сформулировал основные положения теории циклического старения и омоложения растений. Растение с момента возникновения непрерывно стареет вплоть до своей естественной смерти. Старение растения в первой половине онтогенеза прерывается периодическим омоложением благодаря появлению новых молодых органов. Молодые органы замедляют темпы старения материнского растения. Однако полное омоложение наступает только при оплодотворении. Наиболее медленно стареют меристематические и покоящиеся клетки.

Различают понятия возраст (календарный возраст) и возрастность (физиологический возраст). Возраст (собственный возраст) растения или его органа исчисляют от момента его заложения. Возрастность определяется возрастом органа и материнского растения. Чем старше возраст целого растения, тем меньше возраст вновь появляющегося органа. С возрастом уменьшается и способность растений к омоложению. В начальные периоды развития растений преобладают процессы омоложения, затем процессы старения достигают уровня, на котором они уравновешиваются с процессами омоложения. Далее наоборот преобладает старение, которое приводит к смерти. Таким образом развитие можно характеризовать одновершинной кривой.

Цикличность развития заключается в том, что дочерние клетки являются временно омоложенными в отношении материнских.

Скорость старения, продолжительность жизни растения определяются исходным, генетически обусловленным потенциалом жизнеспособности вида. Имеющийся в данное конкретное время потенциал жизнеспособности какого-либо органа растения равен исходному потенциалу минус использованная его доля за истекший срок собственной жизни данного органа.

Проблемой старения и омоложения плодово-ягодных культур занимался П.Г. Шитт. Он впервые установил наличие возрастных изменений у корней.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)