АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние на растение избытка влаги.

Прочитайте:
  1. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  2. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  3. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  4. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  5. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Аномалии птиц. Наследственная обусловленность и их влияние на продуктивность.
  7. В чем заключалось отрицательное влияние католической церкви на развитие медицины и фармации в Западной Европе в период Средневековья?
  8. Вагусное влияние на сердце
  9. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.
  10. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.

Избыток влаги в почве оч вреден для большинства с/х культур. Он постоянно наблюдается на заболоченных почвах и временно на пониженных местах пашни или луга, где в результате весеннего таяния снега или при затяжных дождях отмечается застаивание воды в виде долго не просыхающих луж. Вред от избытка воды в почве заключается в том, что доступ воздуха к корням растений затрудняется (гипоксия) или совсем прекращается (аноксия).

Еще при длительном избытке воды в почве прекращаются нормальные аэробные окислительные микробиологические процессы и развиваются анаэробные процессы, преимущественно масляно-кислое и др.виды брожения. В результате в такой почве накапливаются диоксид углерода, органические кислоты, а так же восстановленные соединения – органические и неорганические (соли, закиси железа и др.), многие из которых ядовиты для корней растений. Большинство культурных растений может развиваться на заболоченных почвах только после их мелиорации, обеспечивающей отвод поверхностных и снижение уровня подпочвенных вод, нормальное поступление кислорода в корнеобитаемый слой почвы.

Как правило, длительное застаивание воды приводит к гибели культурных растений, изреживанию посевов. Но и непродолжительное застаивание воды, сильно повреждая и задерживая рост возделываемых растений, способствует развитию сорной растительности на вымочках. Зерна пшеницы, ячменя и др.культур, попав в переувлажненную почву, плохо и долго всходят, что связано с недостатком кислорода для их прорастания. Такие растения задерживаются в росте, снижают продуктивность. От временного избыточного увлажнения (затопления) растения страдают и в последующие периоды онтогенеза, особенно в критическую фазу – выход в трубку – колошение для колосовых, выметывание для метельчатых злаков.

Многие виды растений (рис и др.влаголюбивые культуры) приспособились к произрастанию на заболоченных или затопляемых землях, выдерживают достаточно длительное переувлажнение почвы. Механизмы устойчивости к затоплению разнообразны и действуют на молекулярном и организменном уровнях. Устойчивость зависит от активности ферментов антиоксидантной системы растений (каталазы, суперксиддисмутазы, аскорбатпероксидазы, общей пероксидазы и др.), обеспеченности растений растворимыми углеводами и крахмалом, темпов их расходования в период стресса.

Устойчивость к переувлажнению (гипо- и аноксии) определяется у растений комплексом как анатомо-морфологических, так и физиолого-биохимических адаптаций, обеспечивающих достаточный уровень обмена веществ.

При переувлажнении почвы происходит образование дополнительных поверхностных корней у хлебных злаков, кукурузы и др.с/х растений.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)