Солеустойчивость растений. Методы диагностики.
Солеустойчивость растений является актуальной для растениеводства проблемой в связи необходимостью эффективного использования засоленных почв и орошаемых земель с признаками вторичного засоления, морских и минерализованных вод для орошения. Засоление связано главным образом с повышенным содержанием натрия в почве. В зависимости от преимущественного накопления отдельных солей натрия засоление может быть сульфатным, хлоридным, содовым или смешанным. Растения приспосабливаются не вообще к засолению, а к отдельному типу солевого состава почвы.
Устойчивость к засолению формируется как приспособительная реакция в процессе онтогенеза, обусловленная всей предыдущей эволюционной историей организма. У некоторых растений выработались различные приспособительные структуры, определяющие возможность произрастания их в засоленной среде. Это группа галофитных растений, отличающихся друг от друга по своим анатомическим и физиологическим свойствам.
Среди галофитов выделяют три основные группы:
Эогалофиты (солянки). Это «соленакапливающие» растения с мясистыми стеблями и листьями. Клетки данных растений отличаются очень высоким осмотическим потенциалом, они легко поглощают различные соли из почвы, накапливая их в вакуолях. Таким образом, осмотический потенциал этих растений всегда больше, чем почвенного раствора.
Криногалофиты. Это «солевыделяющие» растения. К ним относятся керамек, тамариск, лох и др. Протоплазма этих растений имеет высокую проницаемость для солей, она как бы фильтрует соли, пропуская их через себя. Содержание солей в самих клетках при этом постоянное. Растения данной группы имеют специальные секретирующие клетки на листьях, в которых и накапливаются соли. Когда эти клетки полностью заполняются солями, они лопаются, и соль остается на поверхности листа. На месте погибших клеток вырастают новые.
Гликогалофиты. Это «соленепроницаемые» растения. К ним относятся хорошо известные полынь и лебеда. Цитоплазма клеток у этих растений плохо проницаема для солей. Высокое осмотическое давление клеточного сока обусловлено не высокой концентрацией солей, как у первых двух групп, а наличием большого количества органических соединений, особенно углеводов, которые предотвращают избыточное поглощение и накопление солей этими растениями.
К условиям сильного засоления могут адаптироваться только растения с интенсивным метаболизмом органических кислот, сахарозы и аминокислот.
Засоление приводит к созданию в почве низкого водного потенциала, поэтому поступление воды в растение сильно затруднено. Одной из ответных реакций растений на засоление среды является изменение осмотического потенциала клеток. Повышение осмотического потенциала клеточного сока растения – адаптивный ответ на засоление. Благодаря повышенному осмотическому потенциалу растения могут противостоять внешнему высокому осмотическому давлению солевого раствора.
Ответная реакция растений на засоленность среды выражается в проявлении некроза краев листьев, а в дальнейшем в подсыхании и сбрасывании листьев сначала нижних, а затем и средних ярусов, а так же завязей.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 917 | Нарушение авторских прав
|