АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомические части растений

Прочитайте:
  1. A. Поперечне положення, I позиція, передлегла частина відсутня
  2. C. Висхідна частина петлі Генлє
  3. F-штаммы и частичные диплоиды
  4. I. Операции частичного дренирования
  5. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  6. V1:Протезирование частичными съемными протезами. ( 3 курс 6 семестр 2(5) точка)
  7. АВТОНОМНА ЧАСТИНА ПЕРИФЕРІЙНОЇ НЕРВОВОЇ СИСТЕМИ.
  8. Агонисты-антагонисты и частичные агонисты опиоидных рецепторов
  9. Адаптации растений к засолению и недостатку кислорода.
  10. Адаптация растений к недостатку кислорода.
Русское название Латинское название
корень radix
корневище rhizoma
клубень tuber
кора cortex
трава herba
почка gemma
лист folium
цветок flos
плод fructus
семя semen
ягода bacca

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НАЧАЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

 

Действующие начала определяют терапевтический эффект препара­тов из лекарственных растений. К основным группам действующих начал относятся алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, дубящие ве­щества.

Наряду с ними растительное сырье содержит много разнообразных веществ не обладающих лекарственной активностью (клетчатка, белки, крахмал, сахара и другие) и носящих название "балластные вещества".

Алкалоиды (alcali - щелочь, cidos - подобие) - группа азотистых орга­нических соединений рас тигельного и животного происхождения, обла­дающая выраженным фармакологическим действием. Большинство растительных адов относятся к группе алкалоидов. В чистом виде алкалоиды представляют собой кристаллические вещества или жидкости, как прави­ло, плохо растворимые или нерастворимые в воде. В медицинской практи­ке применяют их водорастворимые соли (атропина сульфат, папаверина гидрохлорид и др.).

Гликозиды - это сложные двухкомпонентные органические соедине­ния, состоящие из сахаристой части (гликона) и несахаристой (агликона или генина), соединенных между собой кислородным или азотным мости­ком. Генины имеют самую разнообразную химическую структуру, явля­ясь произвольными фенолов, антраценов, стероидов, флавонов и т.д. Гликоны могут быть представлены как привычными для организма сахарами (глюкоза, маноза, лактоза и др.), так и чужеродными (дигитоксоза сердеч­ных гликозидов). Они могут быть шестичленными (тогда соответствующие гликозиды будут называться пиранозидами) и пятичленными (фуранозиды). Гликоны определяют фармакокинетические свойства гликозидов, а фармакодинамику определяют генины. Гликозиды в большинстве случаев являются кристаллическими веществами, легко растворимыми в воде и спирте.

Сапонины (sapo - мыло) структурно схожи с гликозидами, но облада­ют поверхностно-активными свойствами; с водой образуют пенящиеся мыльные растворы. Генины сапонинов называются сапогенины. Сапони­ны обладают горьким вкусом и раздражающим действием на кожу и сли­зистые. При приеме внутрь в больших дозах они вызывают тошноту и рвоту, в малых - обладают отхаркивающим действием. При попадании в кровь они способны вызвать гемолиз эритроцитов.

Эфирные масла - это органические соединения растительной приро­ды и представляющие собой маслянистые жидкости с сильным характер­ным запахом, жгучим вкусом и высокой летучестью. Они не растворимы в воде, но при взбалтывания сообщают ей свой вкус и запах, на чем осно­вано приготовление ароматических вод и их использование в качестве средств, улучшающих органолептические (вкус, запах и др.) свойства ле­карства. Эфирные масли применяются и как лекарственные вещества: многие из них обладают нейротропным, раздражающим, желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и другими видами действия.

Дубильные вещества являются безазотистыми органическими соеди­нениями сложной структуры, обладающими вяжущим и дубящим дей­ствием на кожу и слизистые. Основным дубильным веществом растений (кора дуба, соплодия ольхи и др.) является танин. Танин образует также нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, что позволяет использовать его в качестве противоядия при отравлении данными соединениями.

К действующим началам растений можно также отнести слизи, смолы, органические кислоты, витамины, фитонциды и растительные антибиотики.

 

 

НАСТОИ И ОТВАРЫ

 

Настои и отвары представляют собой водное извлечение действующих начал из лекарственного сырья растительного происхождения. Настои го­товят из мягких (цветы, листья, трава), а отвары из твердых (кора, корни, корневище) анатомических частей растений. Имеются исключения из это­го правила. Так, вследствие летучести или легкой разрушаемости действу­ющих начал из корней и корневищ готовят настои (валериана, ипекакуана), а из плотных кожистых листьев (толокнянка) - настои.

Настои нагревают в водяной бане (инфундирном аппарате) в течение 15 минут, отвары 30 минут. По истечении указанного времени их проце­живают: отвары еще горячими через 10 минут, а настои после полного охлаждения (примерно через 45 минут). Перед приготовлением настоев и отваров из алкалоидсодержащего сырья, его смачивают раствором лимон­ной кислоты, что резко увеличивает извлечение алкалоидов в водную фазу.

К основному недостатку настоев и отваров нужно отнести малые сро­ки хранения: 3-4 дня в холодильнике.

Настои и отвары относятся к недозированным лекарственным фор­мам и выписываются всегда сокращенно. Пропись рецепта начинается с названия лекарственной формы, затем указывают анатомическую часть растения, название растения, его суммарную дозу и общее количество готовой лекарственной формы. Дозируются они ложками и каплями. Как правило, выписываются отвары и настои на 10-12 приемов.

Пример настоя: для лечения сердечной недостаточности выписать на­стой листьев наперстянки, разовая доза 0,05:

Rp.: Inf. fol. Digitales 0,5-150 ml

D.S.:no 1 столовой ложке З раза в день.

Пример отвара: для лечения запора выписать отвар коры крушины, разовая доза 0,5:

Rp.: Dec. cort. Frangulae 5,0-150 mI

D.S.: по 2 столовой ложке на ночь.

 

ГАЛЕНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

 

К галеновым препаратам относятся настойки, экстракты, cnpoifbi и сли­зи. Они представляют собой извлечения полученные путем сложной ме­ханической и физико-химической обработки лекарственного сырья. Это позволяет повысить в препарате содержание действующих начал, а коли­чество балластных веществ уменьшить. В качестве извлекателей чаще все­го используются вода, этиловый спирт и эфир.

Все галеновые препараты выписываются официнально, анатомичес­кие части растений в рецепте не указываются.

 

Настойки

Настойки представляют собой жидкие, прозрачные спиртоводные или спиртоэфирные извлечения действующих начал из лекарственного сы­рья. Готовят их методами мацерации, перколяции и растворения экстрак­тов. Большинство настоек предназначено для внутреннего применения, реже их применяют наружно (полоскание, растирание).

Выписываются настойки недозированно. При их прописи вначале ука­зывается название лекарственной формы, зачем растение, из которого она приготовлена, и общее количество настойки. Существует правило: общий объем настойки равен количеству капель на прием.

Пример: для лечения запоров выписал настойку коры крушины, разо­вая доза 25 капель:

Rp.: Tinct Frangulae 25ml

D.S.: no 25 капель на прием.

 

Экстракты

Экстракты - это сгущенные (по сравнению с настойками) извлечения из лекарственного сырья. Технологический процесс их изготовления схож с производством настоек. В настоящее время различают два вида экстрак­тов: жидкие и сухие.

Правила выписывания жидких экстрактов те же, что для настоек. По­скольку, ею общее количество указы кается в объемных единицах (ml), то слово "жидкий (fluidum)" после названия растения писать необязательно.

Пример: для лечения запоров выписать жидкий экстракт коры круши­ны, разовая доза 25 капель:

Rp: Extr.Frangulae 25ml

D.S.: пo 25 капель на прием.

Сухие экстракты выписываются в форме таблеток, порошков, драже, свечей. Дозируются они весовыми единицами; слово "сухой (siccum)" после названия растения писать необязательно.

Пример: для лечения запоров выписать сухой экстракт коры крушины в порошках, таблетках и свечах, разовая доза 0,05:

Rp.: Extr. Frangulae 0,05

Sacchari 0,2

М., f. pulv.

D.t.d. N10

S.:no 1 порошку Зраза в день.

 

Rp.: Extr. Frangulae 0,05

D.t.d. N10 in tab.

S.: no 1 таблетке З раза в день.

Rp.: Extr. Frangulae 0,05

Ol. Cacao ad 3,0

M.,f.supp.rectale.

D.t.d N10

S.: вводить З раза в день.

В том случае, если фирмы - производители фармацевтической продук­ции присваивают препаратам из растительного сырья торговые названия, то их рецептурная пропись осуществляется по правилам выписывания химических веществ.

Пример: при нарушении мозгового кровотока выписать мемоплант (эталонный препарат сухого экстракта из листьев гинко) в дозе 0,04:

Rp.; Memoplanti 0,04

D.t.d. N120 in tab.

S.: по 1 таблетке 3 раза в день.

 

ЭМУЛЬСИИ

 

Эмульсии - это жидкие лекарственные формы, которые образуются при смешении воды с нерастворимыми в ней жидкостями. Эмульсии со­стоят из трех составных частей: среды, взвешенного вещества и эмульги­рующего вещества. По внешнему виду они напоминают молоко.

Эмульсии применяются с целью замаскировать неприятный вкус жид­ких масел, смягчить раздражающее действие лекарственных веществ на слизистые оболочки ЖКТ, а также для равномерного распределения ле­карственных средств в жирах. Назначаются эмульсии внутрь и наружно. Для парентерального применения получают методом ультраэмульгирования посредством ультразвуковых колебаний.

По способу приготовления эмульсии делятся на масляные (ложные) и семянные (истинные). Для приготовления масляных эмульсий применяют разнообразные жидкие масла (см. тему "Мазевые основы"). В том случае, когда вес масла не указал, его выписывают 1/10 от веса эмульсии. Для то го, чтобы эмульсия была стойкой, добавляют эмульгатор, который обволаки­вает частицы масла и препятствует их слиянию. По своей природе эмульгаторы относятся к углеводам (камедь аравийская - Gummi Arabici; камедь абрикосовая - Gummi Armeniacae; трагакант - Tragacanthum; декстрин -Dcxtrinum) либо к белкам (желатоза - Gelatosa; яичный желток • Vitellum ovi). Эмульгатор, как правило, берут в половинном количестве от масла. Исключения: на 10,0 масла берут камеди абрикосовой- 3,0, трагакант - 0,5 и один яичный желток на 15,0 масла.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)