В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, в России наиболее распространены:
o дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
o дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
o дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
o дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
o дефицит селена - важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
o дефицит цинка - минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;
Несмотря на то, что в настоящее время в развитых странах редко можно встретить классические примеры абсолютной недостаточности витаминов и минеральных соединений, значительное число ученых отмечают наличие у большей части населения (в том числе и России) так называемой «субнормальной» обеспеченности микронутриентами, т.е. когда отмечаются нарушения на клеточном уровне без развития выраженной клинической симптоматики. Опасность такого «субнормального» поступления микронутриентов заключается в снижении общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, повышению риска развития заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых и онкологических. Значительно более редко встречаются состояния, связанные с избыточным поступлением микронутриентов (гипервитаминозы А и Д, отравления селеном, медью и пр.). Следует отметить важную антиоксидантную роль микронутриентов (витаминов С и Е, меди, полифенолов и др.).
Профилактика алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.
38. Белки, их значение для организма и источники в питании. Заболевания белково-энергетической недостаточности.
Белок, являясь важнейшим компонентом питания, обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма, справедливо назван протеином, показывающим первую его роль в питании. Роль белков в питании человека трудно переоценить. Сама жизнь является одним из способов существования белковых тел. Биологическая роль белков
Белок можно отнести к жизненно важным пищевым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Достаточность белка в питании и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности. Белок является главной составной частью пищевого рациона, определяющей характер питания. На фоне высокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических свойств других компонентов питания. Белки обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, выполняют защитные функции, участвуют в обного иммунитета, участвуют в образовании тканевых белков, таких как миозин и актин, обеспечивающих мышечные сокращения, глобина, входящего в состав гемоглобина эритроцитов крови и выполняющего важнейшую функцию дыхания. Белок, образующий зрительный пурпур (родопсин) сетчатки глаза, обеспечивает нормальное восприятие света, и др.
Следует отметить, что белки определяют активность многих биологически активных веществ: витаминов, а также фосфолипидов, отвечающих за холестериновый обмен. Белки определяют активность тех витаминов, эндогенный синтез которых осуществляется из аминокислот. Например, из триптофана – витамина PР (никотиновая кислота), обмен метионина – связан с синтезом витамина U (метилметионин-сульфоний). Установлено, что белковая недостаточность может привести к недостаточности витамина С и биофлаваноидов (витамина Р). Нарушение в печени синтеза холина (группы витаминоподобных веществ) приводит к жировой инфильтрации печени.
При больших физических нагрузках, а также при недостаточном поступлении жиров и углеводов белки участвуют в энергетическом обмене организма.
Белки рациона определяют такие состояния, как алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор. Квашиоркор означает «отнятый от груди ребенок». Им заболевают дети, отнятые от груди и переведенные на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызывает как стойкие необратимые изменения конституционального характера, так и изменения личности.
Наиболее тяжелые последствия в состоянии здоровья, нередко на всю жизнь, оставляет такой вид недостаточности питания, как алиментарная дистрофия, чаще всего возникающая при отрицательном энергетическом балансе, когда в энергетические процессы включаются не только пищевые химические вещества, поступающие с пищей, но и собственные, структурные белки организма. В алиментарной дистрофии выделяют отечную и безотечную формы с явлениями или без явлений витаминной недостаточности.
Может сложиться впечатление, что заболевания алиментарного характера возникают только при недостаточном поступлении белка в организм. Это не совсем так! При избыточном поступлении белка у детей первых трех месяцев жизни появляются симптомы дегидратации, гипертермии и явления обменного ацидоза, что резко увеличивает нагрузку на почки. Обычно это возникает, когда при искусственном вскармливании используют неадаптированные молочные смеси, негуманизированные типы молока.
Обменные нарушения в организме могут появиться и при несбалансированности аминокислотного состава поступающих белков.
Белки явл источником незаменимых аминокислот- строительный материал для роста и восстановления клеточных структур тканей. Количественная достаточность и биологическая ценность белка пищевого рациона создают оптимальную внутреннюю среду организма, необходимую для высокой функциональной способности его систем. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов. Наиболее важной функцией белка явл пластическая, и питательная ценность белков пищи зависит от полноты использования их для синтетических целей, а это обуславливается аминокислотным составом. Существуют аминокислоты, синтез кот в организме невозможен, и они должны бать получены с пищей- это так называемые незаменимые а/ты: лейцин, изолейцин, лизин и др. Животного белка в рационе взрослого чел должно быть больше, чем растительного т.е не менее 55%. На 1кг взрослого чел при средней тяже сти труда необходимо 1,2-1,3г белка в сутки. Детям белка требуется больше, причем, чем моложе ребенок, тем потребность в белке выше.
Классификация и причины белково-энергетической недостаточности
Белково-энергетическая недостаточность бывает легкой, умеренной или тяжелой степени. Стадию устанавливают путем определения разницы в процентах реального и расчетного (идеального) веса пациента, соответствующего его росту, используя международные стандарты (норма, 90-110 %; легкая белково-энергетическая недостаточность, 85-90 %; умеренная, 75-85 %; тяжелая, менее 75 %).
Белково-энергетическая недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная белково-энергетическая недостаточность обусловлена неадекватным поступлением питательных веществ, а вторичная белково-энергетическая недостаточность является следствием различных расстройств или приема лекарственных препаратов, которые препятствуют использованию питательных веществ.