АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормирование микроклимата производственных помещений.

Прочитайте:
  1. Вентиляция помещений. Кратность воздухообмена в детских коллективах.
  2. Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики
  3. Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека
  4. Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека.
  5. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы, гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  6. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы; гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  7. Воздействие микроклимата на организм человека
  8. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений больниц, значение, нормирование.
  9. Вопрос63. Значение микроклимата и методы его определения в животноводстве
  10. Гигиена труда.Классификация производственных факторов.

По степени влияния на самочувствие человека, его работоспо­собность, микроклиматические условия подразделяются на: опти­мальные, допустимые, вредные и опасные.

^ Оптимальные микроклиматические условия характеризуются та­кими параметрами микроклимата, которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают сохранение теплового состояния организма, характеризующегося минимальным напряжением терморегуляции, отсутствием общих и (или) локальных дискомфортных теплоощущений и способству­ют сохранению высокой работоспособности.

^ Допустимые микроклиматические условия отличаются такими параметрами микроклимата, которые при их сочетанном воздей­ствии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изме­нение теплового состояния, которое приводит к умеренному на­пряжению механизмов терморегуляции, незначительным диском­фортным общим и (или) локальным теплоощущениям. При этом сохраняется относительная термостабильность, может быть сни­жена трудоспособность, но не нарушается здоровье.

Нормирование микроклимата производственных помещений (в отличие от жилых и общественных) отличается большей дифференцированностью и большей разницей оптимальных значений основных физических факторов микроклимата. Эти отличия зави­сят от категорий работ по уровню энергозатрат (5 категорий) и теплового излучения от внутренних поверхностей конструкций
Относительная субъективная нечувствительность человека к лучистому теплу и отрицательной радиации имеет важное значение с позиции нормирования и оценки этого параметра в целях профилактики охлаждения и перегревания человека. С этой целью нормируется температура внутренних поверхностей конструкций (стены, пол, потолок), поверхностей технологического оборудо­вания, которая не должна выходить более чем на 2 °С за пределы оптимальных величин температуры воздуха.

В тех случаях, когда особенности технологии производства, тех­нические трудности и большие экономические затраты не позво­ляют обеспечить оптимальные величины параметров микроклимата, устанавливаются допустимые значения микроклимата на рабочих местах. Это означает, что при таких условиях тепловое со­стояние людей сохранится на допустимом уровне в течение 8-часо­вой рабочей смены
В условиях допустимых микроклиматических показателей уровень теплового облучения работающих от нагретых поверхностей не дол­жен превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % и более поверхности тела работающих, 70 Вт/м2 — при облучении 25 — 50 % поверхно­сти тела и 100 Вт/м2 — при облучении 25 % поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (открытое пламя, стекло, нагретый металл) не долж­на превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела при обязательном использовании средств индивидуаль­ной защиты (включая защиту лица и глаз).
редные микроклиматические условия — формируются такими параметрами микроклимата, которые при их комплексном дей­ствии на человека в течение рабочей смены вызывают такие изме­нения теплового состояния организма, которые характеризуются выраженными общими и (или) локальными дискомфортными теплоощущениями, значительным напряжением механизмов термо­регуляции, снижением работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья.

При наличии вредных микроклиматических условий регламен­тируется время непрерывного действия термической нагрузки (не более трех часов или одного часа за рабочую смену), а средневзве­шенные во времени величины показателей за рабочую смену не превысят верхнюю или нижнюю границу критериев допустимого теплового состояния человека.

^ Экстремальные (опасные) микроклиматические условия — те па­раметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее од­ного часа) вызывают изменение теплового состояния, могут привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти. В данном микроклимате возможно кратковременное пре­бывание в целях осуществления аварийных работ конкретного контингента лиц.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)