АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда.Классификация производственных факторов.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. f. Личная гигиена студента
  6. Больничная гигиена
  7. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  8. В процессе обучения утомление вызывает не только сама работа, но и ряд других факторов.
  9. ВОЕННАЯ ГИГИЕНА
  10. Военная гигиена.

Гигиена труда - комплекс санитарно - гигиенических мер и средств по сохранению здоровья работников, профилактике неблагоприятного воздействия производственной среды и трудового процесса;

В основу классификации вредных производственных факторов положена их природа, согласно которой они подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.
Группа физических факторов включает движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы. Кроме того, к ним относятся повышенная запыленность и загазованность, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, а также оборудования, материалов, повышенный уровень на рабочем месте шума, вибрации, инфразвуковых колебаний, ультразвука, статического электричества, электромагнитного излучения. >Эту группу факторов дополняют повышенные или пониженные влажность воздуха, его подвижность, ионизация, атмосферное давление, повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, отсутствие или недостаток естественного или искусственного освещения рабочей зоны, повышенные яркость света, пульсация светового потока, уровень ультрафиолетовой или инфракрасной радиации, пониженные контрастность, прямая и отраженная блескость, невесомость.
Группа химических производственных факторов делится на две части: 1) по характеру воздействия на человека — токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и т. д.; 2) по путям проникновения в организм человека — через органы дыхания, пищевой канал, кожу и слизистую оболочку.
Биологические производственные факторы — это патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, ядовитые растения и больные животные.
К психофизиологическим опасным и вредным факторам относятся физические и нервно-психические перегрузки. Первые делятся на статические и динамические, вторые включают умственное перенапряжение, монотонность трудовых процессов, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов.

2.Влияние труда на функции организма. Сущность утомления и переутомления. Меры профилактики. С физиологической точки зрения труд есть затрата физической и умственной энергии человека, но он необходим и полезен человеку. И только во вредных условиях или при чрезмерном напряжении сил человека в той или иной форме могут проявляться негативные последствия труда. Труд принято характеризовать тяжестью и напряжённостью. Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве. Напряжённость труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности.Один из объективных признаков утомления — это сни­жение производительности труда, субъективно же оно обыч­но выражается в ощущении усталости, т. е. нежелании или даже невозможности дальнейшего продолжения работы. Утом­ление может возникать при любом виде деятельности. Это связано с изменениями физиологического состояния всего организма, причем определенное значение имеют наруше­ния, возникающие в центральной нервной системе. При длительном воздействии на организм вредных фак­торов производственной среды может развиться переутомле­ние, называемое иногда хроническим утомлением, когда ноч­ной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособность.

Основой для возникновения переутомления служит несо­ответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха. Кроме того, развитию переутомления могут способ­ствовать неудовлетворительная обстановка труда, неблагоп­риятные бытовые условия, плохое питание.

Симптомы переутомления — различные нарушения со стороны нервно-психической сферы, например ослабление внимания и памяти. Наряду с этим у переутомленных людей наблюдаются головные боли, расстройство сна (бессонница), ухудшение аппетита и повышенная раздражительность.

Важной мерой профилак­тики утомления является обоснование и внедрение в произ­водственную деятельность наиболее целесообразного режи­ма труда и отдыха..

Таким образом, длительность и чередование перерывов должны не только восстанавливать основные физиологичес­кие функции, но и сохранять положительные факторы, спо­собствующие повышению производительности труда.

Большое значение в профилактике утомления имеет ак­тивный отдых, в частности физические упражнения, про­водимые во время коротких производственных перерывов. Физкультура на предприятиях повышает производитель­ность труда от 3 до 14% и улучшает некоторые показатели физиологического состояния организма работающих.

В последнее время для снятия нервно-психического на­пряжения, борьбы с утомлением, восстановления работос­пособности довольно успешно используют функциональную музыку, а также кабинеты релаксации или комнаты пси­хологической разгрузки. В основе благоприятного действия музыки лежит вызываемый ею положительный эмоциональ­ный настрой, необходимый для любого вида работы. Вмес­те с тем музыка не только улучшает настроение работаю­щих, но и повышает работоспособность и производитель­ность труда.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)