АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Военная гигиена.

Прочитайте:
  1. ВОЕННАЯ ГИГИЕНА
  2. Вредные привычки. Психогигиена.
  3. Личная гигиена.
  4. Общая гигиена.
  5. ОБЩАЯ И КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. ЭКОЛОГИЯ
  6. Ситуационные задачи (новые) ВОЕННАЯ ГИГИЕНА
  7. Тема 19. Личная гигиена.

Мотострел. и бронетанк. войска. 3 чел: командир, оператор-наводчик, механик-водитель. Огранич.помещ, вынужд.поза, летом t°­, зимой¯, воздух с выхлопом (дистанция в колонне 25050м), пыль и ОВ (ср-ва защиты), контакт с горюч.топли-вом, шум и вибрация,¯освещение.Надо: строгий отбор, медосмотры, проф-ка статич.утомл, рац.отдых. Танк в воде: 5м, воздухопитатель.труба (м.засасыв. свои выхлопы), изолир.противогаз, легководолаз.подготовка, д.б.фельдшер для оказ.ПМП,проверка работы двигателя на открыт. возд.

Автоперевозкилетом. Ночью 30 км/ч, днем 40 км/ч, каж. 3 ч малые перевалы 30 мин, большой ч-з 8 ч движения на 2 ч.­t°, солнеч.радиация, пыль и выхлопы, шум, статич.напряж.(одна поза) Зимой ¯t°, отморож, шум, вибрация, выхлопы.

Радиотехнич. войска. Работа на РЛС. начальник, техники, операторы, инженеры, дизелисты. Неспец.факт: Rg-облуч, шум, вибрация,¯освещ,­нагрузка на глаза и НС. Спец.факт: импульсное СВЧ-поле антенн, генератора, приемного блока. Дейст. на тк. с­воды, нагрев тк.,¯ ЖКТ,¯АД,бради. М.б. катаракты.Надо: одежду, очки, экранирование, сокращ. времени работы.

Артиллерия. ­физ.нагруз, дейст. на уши при стрельбе (механич.р-ция – поврежд. бараб.перепонки, болевая, акустич.-звон, поврежд. кортиева органа), оборуд. ог-невых позиций (копать окопы, блиндажи), травматизм, пороховые газы.

Марш. физтруд на 4000 ккал, надо тренировать выносливость, пот 5-6 л/сут, ­легоч.вентил, учащ.пульс, перевалч-з 1ч на 15 мин, далее ч-з 2ч по 30мин, после обеда перевал 2-3ч, после неск. дней марша отдых 1день.Очки для глаз, хор.еда. Зимой скор. марша зависит от толщ.снега (0,5-2 км/ч), тепл.обувь и одежда, темп марша не должен вести к перегреву солдат, привалы на 5-10 мин, нельзя сидеть и лежать на снеге. Знать призн. отморожения. Горячая еда.

Ж/д перевозка. формир. эшелонов – часть в одном поезде. Здесь кухня, изолятор, продовольст. Начмед службы должен все проверить, контроль в пути за составом, продовольст. Горяч.кухня 2р.в сутки, вода 10л/сут на чел. Перед пог-рузкой в эшелон баня и дезинфекция белья. Ч-з каждые 7 сут.-снова помывка.

Водоснабжение в полевых усл. осущ-ся зам.командира части по тылу, нач. ин-женер, мед. и хим.служб, командиры подраздел. ПВС в каж. батальоне. Ср-ва подъема воды: ручной поршневый насос БКФ-4 (из поверх. источ. и шахт. колодцев с 6м на высоту 20 м) – 3,6 м3/ч, мотопомпа М-600 (из поверх.источ. с 5м на высоту 55м на расст. 1км), механизир.шнековый колодец (из грунт.вод). Ср-ва для очистки: ТУФ-200, войсковая фильтроваль. станция ВФС-10 (10м3/ч), передвиж. опреснитель. установка (0,3), передвиж.опреснитель.станция (1,8). Для дезактивации, обеззараж. Нормы потребл. 10 л/сут на чел, 2,5л из них на питье. При жаре 15-25 л. При санобработке л/с 45л на чел. Качество воды: коли-индекс не>3, прозрачность>20см, цветность<35°, вкус<3 баллов, остаточ.хлор 0,8-1,2 мг/л Нельзя, если зараж. ОВ превыш. 10-кратное значение. Разведка на воду: задачи (найти, оценить, взять пробы батометром 2 л) ОВ долгие: ФОВ, иприт. Проверить на цвет, масляные пятна, бактерии. Классно: артезианские воды, родники,далее грунтовые и открытые водоемы. Водоразбороч.пункт: рабочая площадка, таромоечная (в 30м от забора воды), ожидания для тр-та, шлагбаум, лаб, хим.наб-люд.пост, блиндаж. В R=100м санитар.зона. Ср-ва хран.и транспортир. Автоцистерна АВЦ-28 (2800 л), термосы оваль. и цилиндрич.(12,36 л), емкость РДВ-100 (100 л), фляга солдата (0,75) Водоснаб. при наступлении: возимые и носимые запасы (вода в люб. приспособл. таре), подвоз из тыловых ПВС, сан.разведка и развертыв.новых пунктов. В обороне: ПВС в подраздел. или вбли-зи (термосы, РДВ) Надо иметь запас обеззараж.воды. Очистка в полевых усл. Обесцвечивание, обеззараж (кипячение, хлорир, перехлорир. Пантоцид-3 мг CI), обезвреж (от ядов), дезактивация (от РВ), опреснение. Консервир. воды (1 мг/л актив. хлора на каж. день хранения, серебро 0,5) При применении ОМП: индика-ция и экспкртиза на ОВ и РВ, обработка ТУФ – дезактивация (коаг, хлорир, отстаив, фильтров) и обезвреж.(перехлорир) и МАФС. Экспертиза: осмотр и инди

кация на месте, отбор проб, лаб.исслед, эксперт. заключ.

Питание котловое, самост, смешан (горяч. еда 2р в сут, а обед – сами). БПП с автокухнями, 100*80 м, в 15м –яма для очистков овощей, в 50м для отходов. При применении ОМП еду в стеклян. и метал. тары с крышками, еду готовить вне за-раж. местности. Для дезинф-ции кипячение в соде 2ч, хлор. известь, для дега-зации проветрить, снять верх.слой 1-2см, дезактивация обмыванием.

Размещение войск. Стационар.(казарма). Полевое-люб.времен.размещ.вне стац.объектов, посторен.для этой цели: снач. разведка пункта, возвед полевых жилищ и хоз.построек. 4 способа: учеб.центры, бивачный, поквартир, смешан. Особ-ти: временно, мало удобств, скученность, контакт с почвой, незащищ. от погоды, трудно с водой и питанием и удалением отбросов. Бивак: на марше, при карантине, при отводе части на отдых, при переформировании части. Хорошо: за-щита от непогоды, портативность, легко нести и быстро развертывать. Плохо: летом жара, зимой холод, малый воздуш.куб,¯воздухообмен, не защищ. от ОМП. При кратковрем. укрытии м.использ. шалаши, снеговые, заслоны-навесы. Сам.удоб.- землянки. Глубина 2м, нары 0.5м от пола. Хорошо: защ.от непогоды и ОМП, пост.t°,хорош.усл.отдыха. Плохо: копится СО2, проник. почвенный возд, сложно вентилировать, холод. стены с конденсатом. Поквартирно: занимают обществ. здания, лучше дальше от населения, как и в биваке берега открыт. водоемов делят на 3 полосы.

Фортификацион.сооруж. Перекрытая щель – ров длин. 3м и глуб 1,5м. Внутри 1-2 лежанки, в торцах – вентиляц. коробы. Блиндаж – из лесоматериалов. Предтамбур, тамбур, основ.помещ. с нарами на 8-15 чел, в торце – вентил. короб. Убежище – укрытие для отдыха и защ.от ОМП. Дл.6м, шир. 1м, выс. 1,6-1,9м. Предтамбур с герметич.дверью, тамбур, основ. помещ. с нарами 20 чел., печи, строгий распорядок, вентиляция, вода 2л на чел. в сут, едят сухие пайки, кака в ведра. После длит.пребывания при выходе надо 15мин. подышать возд, упражн.

Отхожие места. Ров на 30-40чел. длин.1м, шир. 0,3м и глуб. 0,75м. 1очко на 12-16 чел., с изгородью, за 50м от жилья. 2р. в день присыпать землей. Мусор собир. в траншеи, лучше сжигать или присыпать землей.

Сбор погибших. Спец.команду назначает командир службы. Начмед службы должен всех убитых осмотреть, контроль за спецодеждой солдат, к-ые будут убирать, контроль за сжиганием перевяз.материала, выбор места захоронения (возвыш, незатопляем. место, хорошо проветрив. и освещ). Дно могилы до грун-товых вод 0,5м, до верх. земли 1,5м, промежутки 40см, над могилой насыпь 0,5м, оформл. документов и доклад. записки. Для ускор. минерализации – дренаж (канавки по краям 30см с уклоном к яме-колодцу 1 м3) и аэрация2 вентиляц.трубы высотой 1,5м над могилами. Если зараз.трупы – в гроб хлор.известь. Классно – кремация. Если заражены ОВ и РВ – работающие д.б.одеты в ОЗК и противогазы. Потом вся команда и инструм. обеззараж.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)