АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩАЯ И КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. ЭКОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  3. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  4. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  5. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  6. В.15 Развитие психики и моторики у детей первого года жизни. Перинатальное поражение центральной нервной системы: причины и общая симптоматика.
  7. Введение в физиологию. Общая физиология ЦНС
  8. Введение в физиологию. Общая физиология ЦНС
  9. Военная гигиена.
  10. Вопрос 16: Клиника при поражении электрическим током: местная и общая симптоматика.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. Гигиена как основная профилактическая дисциплина медицины. Гигиена и экология. Цели, задачи, научные методы. Системный подход – основной метод гигиены и экологии. Единство человека и окружающей среды.

2. Экологический и гигиенический фактор. Классификация. Общебиологические закономерности действия факторов на организм, проявление их в ответной реакции на организменном и популяционной уровне.

ОБЩАЯ И КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. ЭКОЛОГИЯ

1. Солнечная радиация: физическая природа, общая характеристика. Экологическое и гигиеническое значение видимого и инфракрасного излучения. Положительное и отрицательное влияние на организм человека, профилактика избыточного и недостаточного облучения.

2. Гигиеническое и экологическое значение ультрафиолетовой радиации. Положительное и отрицательное воздействие на здоровье человека. Использование с оздоровительными целями.

3. Инсоляционный и световой режим помещений. Организация естественного освещения, характеристика основных показателей (световой коэффициент, КЕО, коэффициент заглубления). Основные гигиенические требования к естественному освещению и их отражение в нормативах.

4. Гигиенические требования к искусственному освещению и их обоснование. Гигиеническая характеристика источников света, типов светильников, систем освещения. Нормирование освещенности в помещениях различного назначения.

5. Тепловой режим помещений. Микроклимат и факторы, его определяющие. Влияние на терморегуляцию, функциональное состояние организма, работоспособность. Мероприятия по оптимизации метеорологических условий. Значение отопления и вентиляции.

6. Гигиеническое значение температуры, влажности, подвижности воздуха, перепадов температур. Роль пульсирующего микроклимата. Гигиенические нормативы.

7. Влияние воздушной среды помещений на функциональное состояние, работоспособность человека. Антропогенные и техногенные загрязнители, их источники. Показатели качества воздуха.

8. Вентиляция: назначение, классификация. Достоинства и недостатки естественной и механической вентиляции. Организация воздухообмена в помещении различного назначения. Значение терминов: воздушный куб, вентиляционный объем, кратность воздухообмена. Воздушные балансы, их гигиеническое значение.

9. Погода и здоровье человека. Метеорологические факторы, метеотропные реакции организма. Гипоксический, спастический, тонизирующий тип метеореакции. Основные направления профилактики.

10. Гигиенические требования к качеству воды. Показатели качества. Гигиеническое значение химических и бактериологических показателей.

11. Централизованное водоснабжение: источники, способы подготовки и улучшения качества воды. Надежность, эффективность и безопасность этих методов.

12. Загрязнение водоемов как гигиеническая и экологическая проблема. Проблема чистой воды и ее решение.

13. Гигиеническое, эпидемиологические и экологическое значение почвы. Понятие о природных и искусственных «биогеохимических провинциях». Источники загрязнения почвы и основные загрязнители. Проблема твердых отходов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)