Изучение почвы, ее оценку по различным показателям условно можно разделить на 4 этапа.
I. Допастеровский период (до 1852 г.). Центральным моментом этого периода является локалистическая теория Петтенкофера, который считал, что все эпидемии тесно увязываются с механическим составом почвы, содержанием углекислого газа и количеством органических веществ.
Не подозревая о возбудителях инфекционных заболеваний, он выдвинул некоторые косвенные показатели санитарного состояния почвы. Создание локалистической теории вызвало волну оздоровительных мероприятий во всех странах Европы. В России первые работы по изучению почвы принадлежат А. П. Доброславину, который изучал почвы района Сант-Петербурга.
II. Постпастеровский период, начавшийся с открытия Пастера (1852 г.) и охвативший целое столетие. Период характеризуется интенсивным изучением химического состава почвы, изучением всего живого, что обнаруживалось в почве. В этот период возникло учение о биогеохимических провинциях и окончательно изучено эпидемиологическое значение почвы.
III. Третий период (1952-1972 гг.) характеризуется недооценкой почвы, проблем ее охраны.
IV. Период (с 1972 г. по н/вр.) характеризуется изучением почвы как фактора, определяющего ее первостепенное значение в циркуляции химических веществ, связанных с выбросами промышленных предприятий и автотранспорта. Именно в этот период нашла обоснование схема нормирования химических веществ 8 почве. Объектами гигиенического изучения и оценки санитарного состояния могут быть два вида почв.
I. Естественно образовавшаяся почва вне населенных мест, участки которой могут быть использованы для застройки и в других народнохозяйственных целях.
II. Искусственно образовавшаяся почва населенных мест, смешанная с отходами жизнедеятельности человека, его разумной и неразумной хозяйственной деятельности, что объединяется под термином "Культурный слой почвы населенных мест".
Предметом санитарно-гигиенической оценки почвы являются:
1. Показатели химического состава почвы — содержание в ней микро - и макроэлементов, солей и их влияние на изменение химического состава пищевых продуктов и воды.
2. Способность почвы к самоочищению.
3. Эпидемиологическая роль почвы, характеризующаяся:
а) выживаемостью в почве патогенных бактерий, спор и вегетативных форм бацилл и вирусов;
б) ролью почвы как промежуточной среды развития гельминтов;
в) ролью почвы в развитии мух (от личинки до половозрелой особи).
19 февраля 1991 г. был принят закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", в котором в отношении почвы определены наиболее важные задачи:
I. Охрана естественных свойств почвы, важных с точки зрения ее плодородия и содержания биомикроэлементов.
II. Охрана почвы от внесения в нее токсических, бластомогенных веществ.
III. Охрана почвы от загрязнения органическими веществами.
IV. Правила устройства искусственных покрытий и замощений.
79. Биогеохимическое значение почвы. Понятие об эндемических заболеваниях.
Биогеохимическая наука изучает геохимические процессы, происходящие на земной поверхности при участии организмов (бактерий, растений, животных).
Как известно, химические элементы на планете распределены неравномерно вследствие неодинакового химического состава почвообразующих пород и различных почвообразовательных факторов. В результате оказывается, что почва одних районов содержит недостаточное количество некоторых элементов, а почва других обогащена ими.
Недостаток или избыток минеральных веществ и, в частности, микроэлементов в почве сказывается на поступлении их в растения, а следовательно, в организм животных. При этом у животных, а иногда и у человека наблюдаются нарушения в обмене веществ и даже заболевания.
Изучение с биогеохимических позиций почвы как главного источника поступления в организм человека микро- и макроэлементов имеет большое значение в охране здоровья населения.
Основоположник биогеохимической науки акад. А. П. Виноградов выделил на территории Советского Союза ряд отдельных биогеохимических провинций, в которых имеется не только большее или меньшее содержание какого-либо химического элемента, но главным образом изменение соотношения между отдельными микроэлементами. Однако изученность распределения и особенно биогеохимического значения ряда химических элементов еще далеко не закончена. По этому поводу Гигиенический комитет Лиги наций высказал следующее: «Наши современные сведения в отношении потребности человека в неорганических элементах являются несовершенными. Поэтому и рекомендации их количеств надо рассматривать в качестве приближенных и ориентировочных».
Проблема микроэлементов в настоящее время приобретает особое значение, поскольку к природным условиям, влияющим на распределение химических элементов в почве, прибавился «новый фактор», все больше влияющий на химический состав почвы. Речь идет о колоссальном развитии промышленности в результате которого заметно меняется облик земли. Все большее количество лесов заменяется пахотными землями, сотни миллионов тонн различных минеральных веществ ежегодно вносятся в почву в виде искусственных удобрений, добываются и сжигаются миллиарды тонн минерального топлива, часть золы которого рассеивается на большой территории. К этому следует добавить, что в результате проводившихся в открытой атмосфере испытаний ядерных устройств вся поверхность планеты оказалась в какой-то степени загрязненной искусственными долгоживущими радиоактивными изотопами. Поэтому для гигиенической характеристики почвы, особенно некоторых районов, наряду с другими показателями безусловно имеют большое значение показатели загрязнения почвы промышленными отходами и радиоактивными веществами. В отношении значения промышленных выбросов большая работа проводится Институтом общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина. В частности, изучено загрязнение почвы соединениями свинца и мышьяка вокруг некоторых заводов. М. К. Хачатрян в почве, взятой вокруг заводов цветных металлов, обнаружил следующие количества свинца, меди и цинка.
Важно отметить, что при вскармливании животных в течение 3 месяцев травой, выросшей на почве вокруг указанного завода, содержание свинца в костях увеличилось в 20 раз по сравнению с контролем, в печени — в 18 раз, в мышцах — в 27 раз. Возросло также содержание меди в печени и мышцах, цинка — в печени и костях.
ЭНДЕМИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ – (от греч. endemos — местный), относится к болезням, наблюдающимся у людей длительное время на данной ограниченной территории и обусловленное природными и социальными условиями. Э.з. может быть связано со стойкими природными очагами инфекционных болезней, т.е. быть природно-очаговым заболеванием (см.) (чума и др.), но может быть также и неинфекционным: эндемический зоб (при недостатке йода в питьевой воде и продуктах питания); флюороз (при избытке фтора в почве и питьевой воде); кариес зубов (при недостатке фтора); анемии, связанные, как и некоторые другие болезни, с дефицитом железа; эндемическая подагра в некоторых районах Армении, имеющая своей причиной избыток молибдена; уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека), которая определяется совокупным влиянием дефицита кальция, калия и натрия при избытке стронция и бария; уролитиаз (мочекаменная болезнь), зависящая от жесткости воды и др. Неинфекционные Э.з. связаны с геохимическими особенностями среды. В.И. Вернадский, развивая учение о биосфере (см.), установил, что химический состав организмов связан с химическим составом земной коры, что обусловлено эволюцией. В процессе эволюционного развития организм вырабатывает способность к избирательному поглощению определенных химических элементов, их избирательной концентрации в определенных органах и тканях и элиминации (Авцын А.П., 1972 г.). Такие способности организма реализуются в процессе обмена веществ с окружающей средой (см.). Обмен осуществляется через биогеохимические пищевые цепи. В эти цепи включаются микроэлементы горных пород, почвы (см.), воздуха и воды, поглощаемые растениями, входящие в состав животных организмов, которые с пищей растительного и животного происхождения и отчасти с питьевой водой (см.) поступают в организм человека (см.). Особенно существенное значение для жизни организмов имеют пороговые концентрации (см.) химических элементов, т.е. концентрации, за пределами которых происходит срыв регулирующих функций организма, и в результате этого возникает эндемическая болезнь (Ковальский В.В., 1974 г.).
80. Эпидемиологическое значение почвы. Загрязнение и самоочищение почвы.
Эпидемиологическое значение почвы.
С увеличением химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы. В загрязненной почве на фоне уменьшения антагонистов патогенной кишечной микрофлоры и снижения ее биологической активности отмечается увеличение количества патогенных энтеробактерий и яиц геогельминтов, которые более устойчивы к химическому загрязнению почвы, чем представители естественных почвенных микробоценозов. Это является одной из причин необходимости учета эпидемической безопасности почвы населенных пунктов.
Биологическое загрязнение почв – составная часть органического загрязнения, обусловленного присутствием возбудителей инфекционных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.
В чистой почве обитает мало возбудителей инфекций. В основном это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма и сибирской язвы. Эти споровые микроорганизмы могут сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии на протяжении 25 лет.
Возбудители попадают в почву с выделениями человека и животных, со сточными водами лечебно-профилактических учреждений и др. В чистой почве они, как правило, быстро погибают. Однако в почве, интенсивно загрязненной органическими веществами и содержащей химические вещества, нарушаются процессы самоочищения. Постоянно загрязняющаяся органическими веществами почва всегда содержит возбудителей кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф), сроки выживания которых могут колебаться от нескольких месяцев до полутора лет.
Почва является специфическим фактором передачи гельминтозов, являясь промежуточной средой развития. Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний, таких как гельминтозы и протозоозы. Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для других видов (описторхи, дифилоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий и др.). Яйца аскарид могут сохраняться в почве на протяжении 7-10 лет. Сроки выживания в почве возбудителей инфекционных заболеваний и яиц гельминтов представлены в таблице 2.
Загрязненная почва является благоприятной местом для развития мух. Санитарно-энтомологическими показателями, определяемыми в почве, являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.). Срок развития мухи от личинки до половозрелой особи составляет 4-7 дней.
Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильный в санитарно-гигиеническом отношении сбор и хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.
Почва, загрязненная органическими веществами, способствует размножению грызунов, являющихся источниками и разносчиками особо опасных зоонозных инфекций (чума, туляремия).
Наиболее часто загрязнение почв населенных мест возбудителями паразитарных болезней обнаруживается на территории дворов, детских дошкольных и школьных учреждений, улиц около мусоросборников, вокруг туалетов и в местах выгула домашних животных.
Таким образом, почва может являться фактором передачи:
заболеваний, вызванных спорообразующими микроорганизмами (столбняк, ботулизм, газовая гангрена);
зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап);
геогельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез) и биогельминтозы (энтеробиоз, тениоз, тениаринхоз);
кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф и сальмонеллезы);
особо опасные инфекции (чума, холера);
пылевые инфекции (туберкулез);
вирусные инфекции (полиомиелит, гепатит А).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав
|