АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика действия ядов.

Прочитайте:
  1. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  2. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  3. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  5. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  6. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  7. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  8. V1:ДЕФЕКТЫ ЗУБНЫХ РЯДОВ. 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  9. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.
  10. Алгоритм действия

Патологические процессы, развивающиеся при воздействии про-изводственных ядов на организм, могут рассматриваться как проявле-ние дезорганизации его функционального и структурного состояния, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Характер и степень выраженности таких изменений при действии яда обусловлены его концентрацией (дозой), временем действия и периодом элиминации (выведения) из организма.

Действие ядов может быть общим (резорбтивным) или местным. Общее действие развивается в результате всасывания яда в кровь. При этом нередко наблюдается относительная избирательность, выражающаяся в том, что преимущественно поражаются те или иные органы и системы. Например, нервная система при отравлении марганцем, органы кроветворения при отравлении бензолом. При местном действии преобладает повреждение тканей на месте соприкосновения их с ядом: явления раздражения, воспаления, ожоги кожных и слизистых покровов – чаще при контакте с щелочными и кислотными растворами и парами. Местное действие, как правило, сопровождается и общими явлениями вследствие всасывания продуктов распада и рефлекторных реакций в результате раздражения нервных окончаний.

Производственные отравления протекают в острой, подострой и хронической формах.

Острые отравления характеризуются кратковременностью действия яда – не более чем в течение одной рабочей смены; поступлением в организм яда в относительно больших количествах – при высоких концентрациях в воздухе; ошибочном приеме внутрь; сильном загрязнении кожных покровов; яркими клиническими проявлениями непосредственно в момент действия яда или через относительно небольшой – обычно несколько часов – скрытый (латентный) период. В развитии острого отравления имеются две фазы: первая – неспецифических проявлений (головная боль, слабость, тошнота и др.); вторая – специфических (например, отек легких при отравлении оксидами азота). Возникающее в результате этих явлений отравления, могут закончиться или быстрым выздоровлением, или оказаться смертельными, или вызвать стойкие последующие изменения и нарушения в состоянии здоровья.

Хронические отравления возникают постепенно, при длительном действии ядов, проникающих в организм в относительно небольших количествах (имеются в виду дозы, которые при однократном поступлении в организм не вызывают симптомов отравления). Они развиваются вследствие накопления самого яда в организме (материальная кумуляция) или вызываемых им изменений (функциональная кумуляция).

Подострые отравления сходны по условиям возникновения и проявления с острыми отравлениями, но развиваются медленнее и имеют более затяжное течение.

Производственные яды могут быть причиной не только специфиче-ких острых, подострых и хронических отравлений, но и других отрицательных последствий. Они могут снижать иммунобиологическую сопротивляемость организма, способствовать развитию туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, почек, сердечно-сосудистой системы и др. Имеются производственные яды, вызывающие аллергические заболевания (бронхиальная астма, экзема и др.) и ряд отдаленных последствий. Например, некоторые яды влияют на генеративную функцию, поражая гонады, оказывают эмбриотоксическое, тератогенное, канцерогенное действие и др.

Пути поступления производственных ядов в организм. Производственные яды могут поступать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу, а также через слизистые оболочки глаз.

Через дыхательные пути яды проникают в организм в виде газов, паров, аэрозолей, а также парогазо-аэрозольных смесей. Попадание ядов через желудочно-кишечный тракт возможно при заглатывании со слизью из носоглотки, а также в результате несоблюдения правил личной гигиены, или с пищей и питьевой водой. Через кожу проникают в основном вещества хорошо растворимые в жирах и воде, в частности, органические растворители, а также соли некоторых металлов, например, ртути, свинца.

Распределение, превращение и выведение ядов из организма. Промышленные органические вещества в подавляющем большинстве являются не электролитами. Основные закономерности распределения не электролитов между кровью и различными тканями организма сводятся к тому, что сразу не электролит разносится по всем тканям и органам и задерживается в них. В этой, первой фазе распределения основное значение для накопления вещества играет кровоснабжение ткани или органа - чем оно больше, тем больше содержание вещества. Таким образом, в первый период можно говорить о динамическом распределении вещества, определяемом интенсивностью кровоснабжения. Постепенно происходит перераспределение вещества с преимущественным накоплением в тканях, сорбционная емкость которых оказывается для данных веществ наибольшей. Окончательное распределение можно назвать статическим. Для липидорастворимых веществ наибольшей емкостью, например, обладают ткань и органы богатые липидами. Растворимые и хорошо диссоциирующие соединения свинца, бериллия, бария, урана, склон-ные к образованию прочных связей с кальцием и фосфором, накапливаются преимущественно в костной ткани.

Превращение и обезвреживание вредных веществ в организме. Чу-жеродные органические соединения в организме претерпевают широ-кий ряд метаболических превращений, которые катализируются фер-ментами печени и ряда других тканей. При этом может меняться хими-ческая структура яда и образование менее токсичных соединений. Некоторые яды могут депонироваться, тем самым уменьшая количество яда, циркулирующего в крови.

Выделение вредных веществ из организма. Токсичные вещества выделяются через легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, грудное молоко. При этом яды могут выделяться несколькими путями одновременно. Пути выведения ядов зависит от их физико-химических свойств и превращений в организме. Скорость выделения яда обычно наибольшая в первые дни после поступления их в организм, в даль-нейшем она замедляется. Для характеристики ее может быть использо-ван так называемый период полувыведения – время, в течение которого выводится половина поступившего в организм вещества. Знание путей выведения ядов из организма позволяет определить их в тех или иных экскретах (моча, кал, слюна и др.), что является важным для диагно-стики отравления.

Комбинированное (совместное) действие ядов - при одновременном воздействии на организм нескольких ядов. Различают несколько видов комбинированного действия ядов:

- суммарное воздействие, т.е. суммарный эффект смеси равен сумме эффектов действующих компонентов;

- независимое воздействие, при котором компоненты смеси действуют на разные системы, токсические эффекты не связа-ны друг с другом и в случае их возникновения они являются результатом воздействия одного или другого компонента, а не развития комбинационного эффекта;

- синергизм (потенцирование), т.е. комбинированное действие смеси веществ, которое по своему эффекту больше, чем сумма действия отдельных веществ смеси;

- антагонизм, т.е. комбинированное действие смеси веществ, ко-торое по своему эффекту меньше, чем сумма действия отдель-ных веществ смеси;

Сочетанное воздействие – это одновременное воздействие на орга-низм рабочего производственного яда и другого вредного производст-венного фактора (микроклимат, запыленность, шум и вибрация, ульт-рафиолетовое излучение, тяжесть и напряженность труда). Токсич-ность ядов в определенном температурном диапазоне является наи-меньшей, усиливаясь как при повышении, так и при понижении темпе-ратуры воздуха. При этом изменяется функциональное состояние орга-низма: нарушается терморегуляция, происходит потеря воды при уси-ленном потоотделении, изменяется обмен веществ и ускоряются мно-гие биохимические процессы. Увеличение дыхания и усиление крово-обращения ведут к увеличению поступления ядов через органы дыха-ния, расширению сосудов кожи и слизистых оболочек, повышается скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. В этом же направлении влияет усиленное потоотделение. Высо-кая температура воздуха увеличивает летучесть ядов и повышает их концентрацию в воздухе рабочей зоны.

Влажность воздуха может увеличивать опасность отравления, в особенности раздражающими газами, вследствие усиления процессов гидролиза, повышения задержки ядов на поверхности слизистых обо-лочек, изменения агрегатного состояния ядов. Растворение газов и образование мельчайших капелек кислых или щелочных растворов способствует возрастанию раздражающего действия.

На токсический эффект влияет изменение барометрического давле-ния. При повышении атмосферного давления возрастает токсическое действие из-за роста парциального давления газов и паров в альвео-лярном воздухе и ускоренной миграцией их в кровь. При пониженном давлении влияние яда совпадает с отрицательными последствиями гипоксии и гипоксемии.

При сочетанном действии ядов и ультрафиолетового излучения возможно усиление действия ядов вследствие происходящих процессов взаимодействия газов в смесях под влиянием УФИ. Кроме того, УФИ может вызывать сенсибилизацию организма. Действие ядов на организм усиливается при сочетании с воздействием шума и вибрации, вследствие изменения функционального состояния центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Действие ядов на отдельные системы организма. Для действия не-которых промышленных ядов характерно поражение функций цен-тральной и периферической нервной системы, проявляющиеся нейро-интоксикациями и нейротоксикозами. К классическим ядам, оказы-вающим преимущественно действие на нервную систему, относятся: пары металлической ртути, марганец, соединения мышьяка, сероугле-род, тетраэтилсвинец. Нейротропным действием обладают фосфорор-ганические вещества и многие наркотические, в том числе углеводоро-ды предельного, непредельного и циклического ряда, а также все ней-ротропные лекарственные препараты. Клиническая картина большин-ства острых нейроинтоксикаций выражается совокупностью психиче-ских, неврологических, соматовегетативных симптомов, являющихся следствием сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры нервной системы, а также развившегося в результате инток-сикации поражения ряда органов и систем.

Изменения крови при действии промышленных ядов можно условно разделить на общие гемолитические реакции и специфические измене-ния. Общие гемолитические реакции возникают при острой интоксика-ции любым токсическим веществом независимо от механизма его дей-ствия. При этом наиболее закономерными являются изменения со сто-роны белой крови: нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эози-нопения, лимфопения, увеличение числа моноцитов.

Под специфическими изменениями крови следует понимать такие нарушения в ее составе, которые обусловлены действием определенного вредного химического фактора производственной среды. При этом развиваются заболевания крови, которые по нозологической форме соответствуют таковым в общей гемолитической клинике: гипопластические состояния, лейкозы, на-рушение свертываемости крови.

Поражения органов дыхания возникают при ингаляционном воздей-ствии токсических веществ раздражающего действия.

Поражение гепатобилиарной системы возникает в результате воз-действия на организм химических веществ, которые можно выделить в группу так называемых гепатотропных ядов. К их числу относятся хлорированные углеводороды - метилхлорид, метиленхлорид, хлоро-форм.

Поражение мочевыделительной системы во многом зависит от хи-мического состава токсических веществ, предшествующего состояния почек и организма. Химические соединения по локализации и характе-ру вызываемого ими патологического процесса в почках можно разде-лить на 2 группы. К 1-ой группе относятся те химические соединения, которые преимущественно поражают паренхиму почек и вызывают так называемые токсические нефропатии. К ним относятся металлы и их соединения. Ко 2-ой группе относятся, в основном, ароматические аминосоединения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1150 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)