АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стохастические эффекты

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Автополиплоидия. Фенотипические эффекты автополиплоидии. Сбалансированные и несбалансированные полиплоиды. Полиплоидные ряды.
  7. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Антиангинальные средства. Классификация. Побочные эффекты.
  9. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.
  10. Антибиотики группы пенициллина. Классификация антибиотиков группы пенициллина. Особенности действия. Побочные эффекты.

Стохастические эффекты — это вредные биологические эффекты излучения, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы. С увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а вероятность (риск) их появления.

В соответствии с общепринятой консервативной радиобиологической гипотезой, любой сколь угодно малый уровень облучения обусловливает определённый риск возникновения стохастических эффектов. Они делятся на соматико-стохастические (лейкозы и опухоли различной локализации), генетические (доминантные и рецессивные генные мутации и хромосомные аберрации) и тератогенные эффекты (умственная отсталость, другие уродства развития; возможен риск возникновения рака и генетических эффектов облучения плода).

Реализация РБ-эффектов протекает в несколько этапов.

 

86. Медицинские диагностические исследования как источник облучения населения. Ограничение медицинского облучения. Принципы радиационной безопасности при осуществлении рентгенологических диагностических исследований. Радиационная безопасность пациентов-детей при рентгенологических исследованиях.


Проблемы радиационной безопасности (РБ) при использовании в меди­цинской практике источников ионизирующих излучений (ИИМ) связаны с це­лым рядом моментов: безопасностью пациентов; безопасностью медицинского персонала; безопасностью лиц, окружающих пациента; безопасностью окру­жающей среды; профилактикой радиационных аварий.

На первом месте стоит безопасность пациентов. На первом этапе раз­вития медицинских технологий данный вопрос рассматривался как проблема предупреждения формирования патологических реакций организма на дейст­вие ионизирующей радиации (в 1896 г. в России вышла первая обзорная ста­тья проф. Зарубина, посвященная анализу поражений пациентов при проведе­нии рентгенологических исследований и терапии). К 20-м годам в России было отмечено более 300 смертельных случаев лучевых поражений, а более легкие формы поражения - цвели как луговые цветы.

К настоящему времени в решении этой проблемы довольно много дос­тигнуто, но до конца решенной ее считать нельзя, особенно в свете фор­мирования отдаленных эффектов радиационного воздействия. Отсутствие эф­фектов непосредственного воздействия ионизирующего излучения (лучевых поражений) в настоящее время уже не являются критерием


безопасности. Массовость проводимых процедур приводит к тому, что даже небольшие дозы, получаемые пациентами, существенно сказываются на кол­лективной дозе всего населения (или его отдельных групп), вызывая уве­личение частоты генетических повреждений, злокачественных заболеваний, так и понижение общего уровня здоровья населения, сокращение продолжи­тельности жизни.

Более 90% веек дозовых нагрузок, формируемых у каждого жителя Рос­сии искусственными источниками, приходится на проводимые в стране меди­цинские исследования. Но, было бы неправильным утверждать, что для бли­жайших поколений эти процедуры несут неотвратимый вред, ибо польза, ко­торую они приносят, несоизмеримо больше наносимого ущерба здоровью на­селения. Никто не ставит вопрос об уменьшении численности проводимых рентгенологических исследований (РЛИ), она должна будет возрасти еще в 3-4 раза, но такой рост обязательно должен сопровождаться снижением до­зовых нагрузок на пациентов и тщательной обоснованностью назначения та­ких процедур (необоснованные процедуры должны быть полностью исключены).

Вопрос радиационной безопасности пациентов как был, так и остается полностью на совести практического врача и никто, кроме врача-клиницис­та не сможет ее обеспечить.

Одним из важнейших элементов защиты и снижения дозовых нагрузок на пациентов (при проведении медицинских исследований) является переход на использование менее опасных методов.

При проведении PЛИ, снижение дозовых нагрузок должно осуществлять­ся использованием всех имеющихся средств защиты, постоянно проводимой регулировкой и контролем технического состояния аппаратуры, соблюдением всех правил проведения исследований, обоснованностью назначения проце­дур. Врач-клиницист должен не только хорошо знать клинику, но быть хорошо подготовлен в области радиационной безопасности и в полной мере владеть всеми техническими приемами, связанными с уменьшением доз, по­лучаемых его пациентами.

Основные пути решения проблемы РБ пациентов

На первом месте стоят организационно-методические мероприятия. Это

в первую очередь уточнение показаний и противопоказаний к применению тех или иных методов исследований. Врач должен уметь трезво взвесить все "за" и "против". А, кроме того, знать и использовать все резервы, направленные на снижение лучевых нагрузок у каждого пациента, помня о том, что ущерб здоровью может проявиться через годы и годы.

"Опасность создают не приборы, а люди, которые этими приборами поль­зуются. И при самых скромных экономических возможностях и оборудовании можно добиться высокой степени радиационной безопасности, а зачастую, в прекрасно оснащенных отделениях наблюдается то, что трудно назвать при­личным словом", тащили...

На втором месте стоят технические мероприятия. Это и разработка и создание новых способов защиты, конструктивное совершенствование аппа­ратуры, техническое переоснащение практической системы здравоохранения. Не секрет, что большую часть технического парка составляют старые, фи­зически и морально устаревшие приборы.

Это и научно-исследовательские изыскания по совершенствованию диаг­ностических и лечебных методов воздействия.

3. Выбор оптимальных параметров работы.

4. Полное исключение необоснованных и ненужных повторных обследо­ваний, как результата или (и) равнодушного отношения к делу, или (и) плохой дисциплинированности, или (и) неграмотно поставленной работы.

Основой решения вопросов РБ пациентов и населения является профес­сиональная подготовка кадров, их знания и умения. Так в отдельных рай­онах страны до 18% исследований выполняются людьми, не имеющими специ­альной подготовки. Подавляющее большинство врачей прошли подготовку на местах - получен опыт практической работы, а теоретическая подготовка плохая или очень плохая (зачастую врачи рентгенологи плохо разбираются в вопросах дозиметрии, радиационной безопасности, защиты).

Также обеспечение РБ пациентов неразрывно связано и с уровнем ква­лификации среднего медицинского и врачебного контингента. Очень важно, чтобы те из опытных специалистов, кто работает сейчас, не отставали от задач в области РБ, ставящихся новым временем.

Вопросы обеспечения РБ пациентов должны обязательно входить в учеб­ные программы и медицинских училищ, и высших учебных заведений страны, и учреждений, проводящих переподготовку специалистов, наряду с вопроса­ми "оптимизации методов диагностики и лечения".

Когда речь идет о снижении средних доз облучения, приходится ду­мать о снижении 'Каждой индивидуальной дозы в такой степени, в какой это возможно, при одновременном разумном ограничении численности облучаемых лиц.

 

87. Предмет и содержание военной гигиены. Понятие «санитарно-гигиеническое обеспечение». Силы и средства медицинской службы Вооруженных Сил по санитарно-гигиеническому обеспечению.

 

88. Виды полевого размещения (общая гигиеническая характеристика). Фортификационные сооружения. Мероприятия санитарно-гигиенического обеспечения и контроля при размещении войск в полевых условиях. Санитарная очистка территории.

89. Организация питания личного состава Вооруженных Сил. Продовольственные пайки (классификация и их характеристика). Основные гигиенические требования к организации питания в различных условиях. Медицинский контроль за питанием войск. Экспертиза пищевых продуктов.

90. Организация питания личного состава ВС в условиях применения оружия массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое). Экспертиза и защита продуктов на загрязненных территориях.

91. Основы организации водоснабжения войск в полевых условиях. Пункты водоснабжения (ПВ). Нормы полевого водоснабжения и требования к качеству питьевой воды. Задачи медицинской службы войсковой части в осуществлении санитарно-гигиенического контроля за полевым водоснабжением. Выбор водоисточника и оценка качества его воды.

92. Методы и способы обработки воды в полевых условиях. Табельные средства для обработки, хранения и транспортировки воды. Обеззараживание воды в полевых условиях. Обработка индивидуальных запасов воды.

93. Организация санитарно-гигиенического контроля за условиями труда в различных родах войск (радиотехнические, танковые, ракетные).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)