АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вопрос63. Значение микроклимата и методы его определения в животноводстве
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.
Микроклимат в животноводческих помещениях исследуют в порядке текущего контроля. Результаты исследований заносят в журнал или карточки, сравнивают с нормативными документами и на основании этого при необходимости вносят соответствующие коррективы по улучшению микроклимата.
Состояние микроклимата оценивают визуально и при помощи инструментов. При визуальной оценке определяют качество воздуха (душный, спертый, прохладный и т. д.), сухость ограждающих конструкций и физиологическую реакцию организма на микроклимат. Это относительные данные.
Более объективное зоогигиеническое обследование проводят с помощью соответствующих измерительных приборов, позволяющих систематически и с большей точностью определять температуру, относительную влажность, скорость и направление движения воздуха, естественную и искусственную освещенность. Замеры этих параметров берут 1—2 раза в декаду утром, днем и вечером.
При необходимости исследуют концентрацию аммиака, сероводорода, углекислого газа, окиси углерода, запыленность и бактериальную загрязненность и другие факторы микроклимата.
Один раз в месяц состояние микроклимата учитывают ночью.
Контроль за состоянием отдельных факторов микроклимата осуществляют постоянно в определенных точках. Так, замеры производят в трех точках помещения: в торцах, отступив от продольных стен на 1—3 м и от торцовых стен на 1 м, и в центре. Измерения проводят на уровне: в помещениях для телят — в станке 30 и 70 см от пола, а для взрослого крупного рогатого скота — в стойле 60 и 120 см от уровня пола; для молодняка свиней и овец — на уровне 20 см, а для взрослых животных — 30 см от пола. Указанные размеры могут колебаться, важен принцип — замеры микроклимата должны производиться в зонах лежания и стояния животных.
Для определения параметров отдельных факторов микроклимата применяют различные приборы, которыми пользуются в соответствии с прилагаемыми к ним наставлениями. Измерению подлежат температура наружного и внутреннего воздуха — термометрами или термографами; влажность воздуха — психрометрами и гигрографами; скорость движения воздуха — анемометрами, кататермометрами и электроанемометрами; освещенность — люксметрами; вредные газы — универсальным газоанализатором (УГ-2); содержание пыли — весовым методом с использованием электроаспиратора ЭА-30; количество микробов в воздухе — методом определения количества микробов в единице объема воздуха, пропускаемого на питательные среды через аппарат Кротова; уровень шума — шумомерами типа ШЗ-М и др., изложенными в «Рекомендациях по обеспечению оптимального микроклимата и контролю за его состоянием в животноводческих помещениях».
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав
|