Принцип работы прихрометра Августа
1. Психрометр — прибор, служащий для определения влажности воздуха. Психрометр Августа состоит из двух одинаковых термометров, прикрепленных к штативу. Ртутный шарик одного из термометров обернут смоченной тканью (марлей или батистом), концы которой опущены в сосуд с дистиллированной водой. При испарении воды с поверхности ткани, покрывающей ртутный шарик, температура ртути понижается тем больше, чем ниже влажность воздуха в точке измерения. Разность показаний сухого и смоченного термометров обратно пропорциональна влажности воздуха. Расчет результатов определения производят по формуле Реньо или по психрометрической таблице. Для определения влажности воздуха психрометр помещают в то место, где производят определение, и через 10—15 мин. записывают показания сухого и смоченного термометров (ртутные шарики термометров должны быть защищены от действия лучистой энергии солнечного света и нагревательных приборов). В расчет вводится поправочный коэффициент на скорость движения воздуха.
2. Стационарный психрометр (психрометр Августа) состоит из двух термометров укрепленных на специальном штативе и помещенные в метеорологической будке. Резервуар одного из них обвязывается кусочком батиста, конец которого помещен в стаканчик с водой, для обеспечения свободного поступления воды к резервуару. Устройство будки (метеорологическая будка Селянинова) обеспечивает свободный обмен воздуха возле резервуара. Основным недостатком стационарных психрометров является зависимость показаний смоченного термометра от скорости воздушного потока в будке, преимуществом - простота устройства и обслуживания. Схема психрометра августа приведена на рисунке справа.
Вопрос 57.
С целью создания оптимальных условий для стельных коров их следует перевести за 3 недели до ожидаемого срока отела в родильное отделение.
Очередное заполнение помещений или перемещение телок в крупных предприятиях проводить минимум за 6 недель до отела. Если это невозможно, нужно заполнять помещение исключительно стельными молодыми животными в ранний период беременности (6 недель). Перед этим проверить у них состояние копыт и вымени. Грязных животных тщательно очистить.
Для профилактики энзоотически протекающих пиемических послеродовых инфекций нужно стремиться обеспечивать оптимальные антисептические условия в репродукторном отделении, в том числе соблюдать сервис-период продолжительностью 2—3 дня (очистка и дезинфекция отделений общего репродуктора после 30—60 отелов). Очищать и дезинфицировать стойла для новой партии животных нужно сразу же после каждой разгрузки помещения.
Работа в родильном отделении должна быть организована по сменам и работать в нем должны квалифицированные специалисты. Кроме того, за животными должен осуществляться постоянный контроль. Непосредственно перед началом и после окончания отела проводят очистку и дезинфекцию области влагалища, заднего прохода и бедер. Внимательно следят за течением родов. О любом проявлена патологии следует сразу же сообщать ветеринарному врачу. Также необходимы внимательный контроль и регистрация отхождения плаценты. О задержке ее сразу же ставя в известность ветеринарного врача.
ВОПРОС 58.
Инженерное оборудование.
Строительные решения инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание требуемой температуры и влажности воздуха в помещениях: для хряков, холостых и супоросных маток— 13…19°С при максимальной влажности воздуха 75%; для тяжелосупоросных и подсосных маток, а также для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
18...22°С при максимальной влажности 70%; для откормочного поголовья—
14…20 °С при влажности выше 75 %.
Нормативные параметры воздуха рассчитывают для зоны размещения животных, т. е. для пространства высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой они могут находиться. Подача приточного воздуха в свинарники должна составлять и холодный период среднем 30 м3/ч на 100 кг живой массы свиней. При этом скорость движения воздуха в помещениях для тяжелосупоросных и подсосных маток с приплодом должна превышать 0,15 м/с, в помещениях для холостых и супоросных маток и хряков, а также в свинарниках-откормочниках—0,3 м/с, в свинарниках для ремонтного молодняка и порося г-отъемышей—0,2 м/с. Допустимый уровень шума в животноводческих помещениях от работающего отопительно-вентиляционного оборудования — не выше 70 дБ.
Для поддержания в помещениях свинарников необходимого микроклимата рекомендуется применять автоматическое управление системами отопления и вентиляции. Теплоснабжения зданий для нужд отопления, вентиляции, горячего водоснабжения предусматривают, как правило, от котельной. Все свинарники оборудуют водопроводом. Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 ч (в ночное время —
до 6ч).
Системы кормораздачи и навозоудаления. Технологические решения систем кормораздачи и навозоудаления существенно влияют на строительные решения свинарников. В зависимости от типа кормления применяют мобильную или стационарную систему раздачи корма. При использовании стационарных средств механизации уменьшается требуемая площадь помещений, так как не нужны проезды для мобильных кормораздатчиков.
Навоз из станковых помещений удаляют главным образом с помощью гидравлических систем—гидросмывных и самотечных. Бесподстилочное содержание животных, кормление только полнорационными комбикормами способствует тому, что на комплексах получают навоз влажностью 88…94%. Использовать механические средства для удаления такого навоза почти невозможно.
Сеть подпольных каналов гидравлических систем увязывают с технологической планировкой помещений и расположением станков. В групповых станках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка ширину каналов принимают не менее 0,7 м, для взрослых свиней—не менее 1,2 м. Глубину каналов при гидросмывной системе принимают не менее 0,6 м, в самотечной системе периодического действия—0,8 м, в системе непрерывного действия—0,8,..1,3 м (в зависимости от длины канала). В помещениях с индивидуальными станками ширина перекрытых решетками каналов должна быть не менее 0,3...0,4 м, глубина — не менее 0,4 м.
Механический способ удаления навоза с помощью транспортеров применяют на небольших (до 12 тыс. свиней в год) предприятиях, использующих корма собственного производства и пищевые отходы, а также при содержании свиней в клеточных батареях и в свинарниках-маточниках.
Решения, ведущие к максимальному использованию площади производственных помещений свинарников, можно изыскивать различными путями. К ним относится ярусное размещение различных систем. Так, систему
навозоудаления располагают в подземной части здания, стационарной кормораздачи — в объеме здания над станками. Перспективно применение клеточных батарей. Клеточное содержание свиней в несколько ярусов позволяет значительно увеличить вместимость свинарника и снизить размер капитальных вложений на одно свиноместо.
ВОПРОС 59.
Грубые корма исследуют на содержание влаги (по стандарту сено считается сухим с влажностью до 15%, влажным при содержании 17—20% воды и сырым — при влажности свыше 20%), на отсутствие затхлости, плесени и гниения. Кроме того, определяют ботанический состав сена, цвет, запах, структуру, а также пораженность его ржавчиной и загрязнение песком, илом, землей.
При оценки качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают соответствие их требованиям нормативных документов. Существуют следующие методы определения качества товаров.
1.Органолептический метод. Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.
Внешний вид продукта определяют осматриванием его с поверхности и на разрезе, при этом обращая внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений. Цвет продукта лучше определять при естественном освещении.
Вкус и запах - важнейшие показатели качества продуктов. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий, освежающий и другие привкусы. Посторонний привкус указывает на изменение качества пищевого продукта. Сильный посторонний запах может сделать продукт не пригодным к употреблению.
Каждому продукту свойственна определённая консистенция. Изменение консистенции продукта свидетельствует об ухудшении его качества.
Этот метод оценки качества находит своё применение и в торговой практике и на предприятиях-изготовителях. Органолептический метод отличается простотой, доступностью и быстротой определения. В этом его преимущество. Но этот метод не даёт представления о химическом составе продукта, наличии или отсутствии вредных веществ.
2.Лабораторный метод. Этот метод исследования требует применения специальной аппаратуры, поэтому он более сложный и длительный. Лабораторные методы подразделяют на физические, химические, микробиологические и физиологические. Физическими методами определяют удельный вес и плотность продуктов, температуру их плавления, застывания, кипения, вязкость, интенсивность окраски и др. Химическими методами устанавливают содержание в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей. Микробиологическими методами определяют наличие в продуктах вредных для здоровья микроорганизмов, кишечной палочки, возбудителей пищевых отравлений и других микробов, вызывающих порчу продуктов. Физиологическими методами устанавливают усвояемость, а также энергетическую ценность пищевых продуктов, их безопасность, витаминную ценность.
ВОПРОС 60.
К общезначимым показателям прежде всего относятся признаки свежести и состояния зерна, которые могут быть определены органолептически, то есть при помощи органов чувств. Это цвет, вкус и запах зерна. Они в первую очередь сигнализируют о доброкачественности зерна как продукта питания и характеризуют его свежесть, или здоровье.
Цвет зерна определяется родовой и видовой принадлежностью и сортовыми особенностями культуры и зависит от окраски алейронового слоя и эндосперма, а также от толщины оболочек зерна. Цвет положен в основу товарной классификации большинства зерновых культур и связан с их технологической ха-рактеристикой: по цвету зачастую определяют тип и подтип зерна (пшеница красцозерная темно-красная, светло-красная или белозерная).
‘Специфичен и запах, которым обладает свежее зерно той или иной культуры. Вот как ощущает его поэт В. Гришин: «Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и степью, и небом, и травой, и парным молоком…» Однако специалистам приходится ориентироваться не на поэтический образ, а на научную характеристику. Только дать ее очень трудно, гораздо легче описать запахи несвежего зерна или сообщенные ему другими веществами, но об этом речь впереди.
Цвет и запах дают достаточно верное представление о свежести зерна. Значительно реже, когда в запахе возникают сомнения, определяют вкус. У нормального зерна он обычно не резкий, чаще почти пресный.
ВОПРОС 61.
При выращивании бройлеров применяют дифференцированный световой режим. Первые 3—4 недели продолжительность светового дня составляет 24 ч, а затем к 40-му дню ее постепенно снижают до 17 ч, после чего она остается постоянной до конца выращивания. В первую декаду выращивания освещение в птичнике принято из расчета 4 Вт на 1 м2 пола, далее — 2 Вт, в ночное время освещенность снижают до 0,5 Вт (на 1 м2 площади).
ВОПРОС 62.
Световой режим оказывает огромное влияние на продуктивность птицы, способствуя активной работе половых органов или органов яйцеобразования у несушек. При коротком световом дне в осенне-зимний период куры не успевают потребить достаточное количество корма и соответственно испытывают недостаток в питательных веществах, необходимых для высокой яйценоскости. Поэтому в птицеводстве используют удлиненный световой день за счет искусственного освещения, доводя его до 15-16 часов в сутки.
В промышленном птицеводстве при содержании кур в безоконных птичниках используется так называемый дифференцированный режим освещения. Этот режим весьма эффективен, но требует очень полноценного, сбалансированного кормления птицы и высокой культуры содержания, поэтому на небольших фермах и усадьбах использовать его не рекомендуется.
Проблема энерго- и ресурсосбержения в промышленном птицеводстве обострилась при высоком уровне потребления электроэнергии для производства кормов и освещения птичников, особенно при содержании поголовья в безоконных помещениях.
От рационального нормирования искусственного освещения зависят физиологическое состояние птицы и её продуктивность. При нормировании светового режима следует чётко различать два фактора: явление фотопериодизма (длительность) и интенсивность освещения. Многочисленные данные отечественных и зарубежных исследований подтверждают необходимость новых нормативов освещения, используемых в птицеводстве.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 843 | Нарушение авторских прав
|