Гигиенические требования при откорме КРС на откормочных площадках
Площадку выбирают обязательно на склоне с уклоном не менее 6°. Территорию площадки разбивают на зоны: административно-хозяйственную и откорма животных. Вся территория площадки огораживается забором; от основной и хозяйственно-административной зон отделяется карантинная площадка. На откорм поступают животные массой 200—300 кг. Масса животных при снятии с откорма должна быть 450—500 кг.
В административно-хозяйственной зоне размещают вет-санпропускник, ветеринарную амбулаторию, дезинфекционный блок для транспортных средств, пункт приема, санобработки и сдачи скота (с весовой), санитарную бойню, склад дезсредств, площадку для перегрузки кормов, мойки машин, стоянку для техники, площадку для хранения грубых кормов и подстилки, для хранения навоза и другие вспомогательные здания.
Площадка для откорма разделяется на загоны, обнесенные металлической трубчатой оградой. Между рядами загонов делают проезды с твердым покрытием, вдоль которых смонтированы железобетонные кормушки типа КРУ; перед ними сделана бетонная полоса шириной не менее 3 м. Чтобы животные не переходили кормушку, перед ней (со стороны загона) устраивают ограждение из стальной проволоки, натянутой в два ряда по столбам (через каждые 3 м). На границе двух загонов устанавливают четыре групповые автопоилки типа АГК-4 с электроподогревом зимой. Вместимость загонов различная — от 50 до 250 голов.
Норма площадки загона на одну голову — от 12 до 20 м2. Чтобы обеспечить надежный отвод талых, ливневых вод и мочи, поверхность откормочных площадок делают с уклоном к дренажной сети, отводящей стоки к водосборным отстойникам, колодцам или биологическим прудам. На откормочных площадках выделяют загоны для заболевших и травмированных животных. Располагают такие загоны ближе к очистным сооружениям. От загонов, где содержатся здоровые животные, они отделены глухим забором.
Для адаптации животных, поступивших на выращивание, к местным условиям нужно иметь отдельные загоны, рассчитанные на 3—4-недельное содержание скота.
Чтобы специфический запах животных и навоза с открытых откормочных площадок не доходил до населенных пунктов, необходимо располагать их на расстоянии не менее 3—5 км от последних. По периметру зоны площадок высаживают зеленые насаждения высотой до 10—15 м и шириной не менее 10 м.
В Ростовской области эксплуатируется откормочная площадка «Братская» на 20 тыс. голов, построенная с учетом этих требований.
Ветеринарную обработку скота начинают за 30 дней до отправки на комплекс в хозяйствах-поставщиках В хозяйствах бычков-кастратов вакцинируют против сибирской язвы, эмкара, трихофитии и ящура, обрабатывают против эктопаразитов и кожного овода. Однократно исследуют на туберкулез, бруцеллез. Кожный покров животных очищают от грязи и навоза, конечности обрабатывают 1—2%-ным раствором формалина (лизола, креолина) или 0,5%-ным раствором едкого натра. Молодняк крупного рогатого скота, предназначенный для откорма на площадке, обезроживают. При содержании большими группами такие животные меньше травмируют друг друга. Телят, находящихся на подсосном методе выращивания, не менее чем за 30 дней до отправки отнимают от коров и приучают к поеданию обычных кормов.
Транспортируются животные на площадку специальными автомашинами-скотовозами. Таких машин на площадке пять, из них три одноярусные и две двухъярусные. Грузоподъемность каждого скотовоза — до 30 т. Вместимость одноярусных прицепов — 60—70 бычков, двухъярусных — 120, масса одного бычка — 180—200 кг.
Этот же транспорт используется для перевозки откормочного скота на мясокомбинаты. При этом в одноярусный прицеп грузят 30—33 животных с живой массой 450—500 кг каждое, в двухъярусный — 50.
Для дезинфекции колес транспорта при въезде на территорию площадки построен цементированный дезбарьер с навесом, заполненный дезинфицирующей жидкостью. В зимнее время раствор подогревают. Автоприцепы-скотовозы после разгрузки каждой партии скота очищают от навоза в отведенном месте, моют и дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра.
Бывшую в употреблении одежду дезинфицируют в пароформалиновой камере, после чего ее стирают. Для обработки обуви в проходной устроен дезбарьер 100х600 см с опилками, пропитанными дезраствором. Сверху опилки покрыты поролоновым ковриком. К дезбарьеру примыкает ветеринарно-санитарный пункт, где имеются душевые комнаты, шкафы для спецодежды и обуви, шкафы для чистой одежды, комната для приема пищи. Уборка навоза в загонах и на скотопрогонных дорогах осуществляется погрузчиками-экскаваторами типа ПЭ-0,8, которые бульдозерной лопатой сгребают навоз в бурты, грузят в самосвалы и вывозят на поля или в бетонированные навозохранилища.
Загоны оборудуют навесами, защищающими животных, от солнца и осадков. Установлено, что среднесуточные приросты у животных, находящихся на откорме под навесами, на 4,5—8% выше, чем на открытых площадках. Зимой навесы защищают с трех сторон щитами. Для создания микроклимата в жару и предохранения от пыли в загонах монтируют дождевальные установки с насадками типа «дождевальный грибок», которые включают 2—3 раза в день.
Для защиты животных от вредных насекомых в сочетании с защитными навесами применяют и специальные устройства. Например, в проходах между навесами на высоте кровли устанавливают доску, к которой на уровне туловища животного подвешивают брезентовое полотнище, увлажняемое через шланг от резервуара жидкостью против насекомых (емкость резервуара — несколько литров). При перемещении животных по площадке они соприкасаются со смоченным полотнищем, и их шерстный покров смазывается жидкостью.
В районах с суровым климатом предпочтение отдается навесам со сплошной кровлей, одно- или двускатной. Желательно, чтобы кормушки ночью освещались, так как в это время животные охотнее поедают корма суточного рациона. Надлежащее ветеринарно-санитарное состояние комплекса достигается благодаря четкой работе ветеринарного персонала и наличию необходимых ветеринарных объектов. В их состав входят санпропускник с дезбарьером, ветамбулатория, пункт обработки скота с расколом, четыре лечебных участка с изоляторами, холодильная камера, моечная для автотранспорта, пароформалиновая камера.
Лечебные загоны расположены в южной части кормовых линий и представляют собой деревянные домики площадью 24 м2 каждый, внутри которых размещаются фиксационные станки. Снаружи к ним примыкают раскол и четыре загона с изолированными кормушками и автопоилками.
На пункте обработки скота оборудованы раскол, фиксационный станок, две комнаты (для аптеки и ветперсонала), ванна для купки скота.
Принимают поступающий молодняк ветеринарные работники и зоотехники на специальном приемном пункте. Животных здесь осматривают и взвешивают группами по 100—120 голов на 50-тонных весах. С весов скот направляют в приемные загоны, где ветработники со скотниками осматривают и разделяют его на группы с учетом физиологического состояния. Клинически здоровый скот размещают в изоляторе, а больной и переутомленный — в лечебных загонах. Больных и подозреваемых в заболевании животных, а также с повышенной температурой изолируют в санитарных загонах для уточнения диагноза и принятия необходимых мер. На карантинном режиме животных содержат 15 дней. На 2-й или 3-й день скот поступает на пункт обработки, где его вакцинируют, метят, купают в купочной ванне и направляют в загоны для просушивания.
Из загонов просушивания животных перегоняют в загоны кормовых линий, где формируют группы по 200 голов для откорма. На каждую группу молодняка выписывают весовую карточку, где указывают наименование и адрес хозяйства-поставщика, дату прибытия, количество животных, номер загона, среднюю массу животных и проведенные ветеринарные обработки.
Животные в продолжение всего откормочного периода находятся в открытых загонах. Навоз в загонах по мере накопления периодически сдвигается бульдозерами в центр. Все талые, ливневые воды, моча удаляются самотеком в один отстойник, не имеющий твердого водонепроницаемого основания. Больных и подозреваемых в заболевании животных направляют на лечебные участки; здесь им оказывают помощь и оставляют до выздоровления. После выздоровления животных переводят в те же загоны, откуда они поступили.
Поступивших на лечебный участок животных регистрируют в журнале, на левое ухо вешают ярко-красную полиэтиленовую бирку для облегчения наблюдения за ними в общих загонах после выздоровления. Животных, вторично заболевших этой же болезнью, выбраковывают и сдают на убой.
Большое внимание уделяется профилактической дезинфекции. Для очистки и дезинфекции используется одна поливная машина на базе ЗИЛ-130 и дезустановка ДУК.
Ветеринарное состояние откормочной площадки и хозяйств-поставщиков постоянно находится в поле зрения областного ветеринарного отдела и районной ветслужбы. Они рассматривают, корректируют ветеринарно-санитарные мероприятия, составляют планы противоэпизоотических мероприятий по зоне деятельности площадки.
Ветеринарные специалисты проводят лечебную и профилактическую работу, постоянно осуществляют контроль за питательностью и санитарным качеством кормов, периодически направляют их в ветлабораторию для исследования. Два раза в год, весной и осенью, проводят диспансеризацию животных с биохимическими исследованиями крови.
При организации откорма животных на открытых или полуоткрытых площадках актуальными становятся изучение заболеваемости крупного рогатого скота, выяснение факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению и проявлению заболеваний, установлению связи между болезнями откармливаемого поголовья и технологией ведения откорма, влияние откормочных площадок на окружающую среду.
Чтобы уменьшить загрязнение внешней среды, необходимо иметь твердое покрытие и систему стоков по всей площадке. Это повысит ее санитарную культуру, уменьшит опасность распространения гельминтов, сальмонелл и других, условно-патогенных микроорганизмов.
На крупных открытых площадках трудно создать закрытую систему ведения хозяйства, так как проникновение диких и домашних животных, птицы, а также возбудителей заболеваний аэрогенным путем не исключено в любой момент. Решающим здесь является жесткое и четкое проведение карантинно-ограничительных мероприятий.
Открытые откормочные площадки лучше устраивать с небольшой концентрацией животных (1—3 тыс. голов) при наличии своей кормовой базы, пастбищ, желательно вблизи сахарных и спиртовых заводов. Комплектовать их следует животными из одного административного района. Но самое главное — необходимо иметь плотное ограждение от ветров по периметру фермы и откармливать животных в закрытых и полуоткрытых помещениях либо облегченного типа, либо с регулируемым микроклиматом (в зависимости от климатических условий).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1884 | Нарушение авторских прав
|